• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Видничук Анастасия Олеговна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Видничук Анастасия Олеговна

4-й курс бакалавриата

Кандидатуру предлагают: Каменский Александр Борисович, профессор, руководитель Школы исторических наук НИУ ВШЭ; Данилевский Игорь Николаевич, ординарный профессор НИУ ВШЭ; Воскобойников Олег Сергеевич, ординарный профессор НИУ ВШЭ; Шарова Антонина Владимировна, доцент, академический руководитель образовательной программы "История"; Смилянская Елена Борисовна, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ; Исэров Андрей Александрович, доцент, заместитель декана Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ; Акельев Евгений Владимирович, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Анастасия Видничук – одна из лучших, наиболее способных и мотивированных студенток программы, стабильно занимающая одно из первых мест в кумулятивном рейтинге.

Начиная с 1 курса, она работает в руководимом мною научно-исследовательском семинаре по истории XVIII столетия. Удивительно, но за три с половиной года она не пропустила ни одного занятия и ни на одно занятие не пришла, не подготовившись. Более того, все задания она, как правило, перевыполняет. Так, к примеру, если темой семинара является обсуждение какой-то научной монографии, Настя не ограничивается ее прочтением, но изучает и другую литературу по той же теме, что дает ей возможность сопоставить обсуждаемые оценки и научные концепции разных авторов. Ее суждения, высказываемые в ходе дискуссий на семинарских занятиях, всегда отличаются точностью и свидетельствуют о глубине знаний и способностях к аналитическому мышлению. Уже на младших курсах меня приятно удивляли ее письменные работы, которые почти не приходилось править и редактировать. Начиная со 2 курса Настя начала регулярно работать с архивными документами. Написанная ею на 3 курсе курсовая работа отличается научной новизной и несомненной научной значимостью.

В мае 2016 г. Анастасия Видничук заняла 2-е место на Всероссийской студенческой научно-исследовательской конференции “Simposium Alumni”, организованной Пермским кампусом НИУ ВШЭ. Ее статья принята к печати в сборник работ молодых ученых «Стилос», издаваемый Южным федеральным университетом. В настоящее время Настя готовит статью для одного из рецензируемых журналов, а также доклад для международной научной конференции.

В 2015-2016 гг. А. Видничук работала в качестве стажера в Лаборатории социально-исторических исследований ЦФИ НИУ ВШЭ, внося существенный вклад в ее деятельность, в частности, участвуя в создании базы данных диссертационных исследований по профилю лаборатории, а также самостоятельно готовя аналитические материалы в рамках лабораторного проекта.

Человек, отличающийся целеустремленностью и большой трудоспособностью, она одновременно с этим коммуникабельна, обладает хорошим чувством юмора и трезвой самооценкой.

Убежден, что Анастасия – достойный претендент на премию «Серебряный птенец».

Комментарии:

20 декабря 2016 12:12
Пользователь форума
Настя - один из самых приверженных восемнадцатому веку студентов в истории нашей школы. В таком юном исследовательском возрасте она уже является большим знатоком историографии, который всегда может дать дельный совет по подбору литературы. Очень хотелось бы, чтобы у Насти всегда хватало времени заниматься не только научной деятельностью, но и просто жить весело. Удачи в получении премии!

 
7 декабря 2016 21:28
Пользователь портала
Настя - несомненно золотой птенец, но раз уж дают только Серебряного, то она, конечно, должна его получить.

 
5 декабря 2016 22:25
Пользователь форума
Я полностью поддерживаю кандидатуру Насти в номинации "Серебряный птенец". Помимо того, что она яркая, талантливая и невероятно трудоспособная девушка, ее отличительной чертой является искренняя заинтересованность в том, что она делает. Не каждый студент четвёртого курса решится совмещать учебу с работой в архиве (историки не понаслышке знают, как это непросто). Но Настя не боится трудностей и блестяще справляется со всеми поставленными задачами с горящими глазами!

 
5 декабря 2016 22:05
Пользователь форума
Другого победителя здесь нет. Либо вы принимаете это, либо остаётесь на второй год (нет).

 
2 декабря 2016 18:15
Пользователь портала
Я знаю Настю с 1-го курса, и даже краткое описание всех ситуаций, когда нам приходилось взаимодействовать, заняло бы слишком много места. Ограничусь назывными предложениями. Работа в лаборатории социально-исторических исследований, работа с абитуриентами, работа в Российском государственном архиве древних актов... Список можно продолжать. Поэтому с большим удовольствием могу подтвердить (и развить) очень многое из того, что уже написали о другие комментаторы.

Но ограничусь небольшим примечанием лишь по одному пункту. В тексте, выдвигающем Настю на премию, упоминается о научной значимости ее курсовой за третий курс. Это действительно очень интересное исследование называется «Судебно-следственные документы как источник для изучения повседневной жизни женщины в России в первой трети XVIII в.». Как правило, такие работы отражают первый самостоятельный опыт работы студента с историческими источниками, от которого многого не ждешь. Если же используются хотя бы несколько неопубликованных рукописных текстов, то сам этот факт обычно дает автору право на значительное снисхождение со стороны преподавателя: все-таки работать архивными документами сложнее, чем с опубликованными. Однако в данном случае ни о каком снисхождении говорить не приходится: Настя проработала 182 (сто восемьдесят два) архивных дела первой трети XVIII века. Количество источников не всегда обеспечивает в качество исследования. Но Настя оказалась на высоте: не увлекаясь пересказом ради пересказа, она делает действительно интересные наблюдения о повседневной жизни женщин, упомянутых в делах Преображенского и Судного приказов, тут же сопоставляя их с данными историографии, в которой прекрасно ориентируется.

Впрочем, это, видимо, только начало: и область Настиных архивных разысканий, и круг чтения научной литературы расширяется, а темп работы продолжает удивлять.

 
1 декабря 2016 18:56
Пользователь портала
Любомирова Екатерина Сергеевна
Поддерживаю кандидатуру Анастасии. Она замечательная студентка и достойный претендент на премию.

 
1 декабря 2016 16:19
Пользователь форума
Анастасия - действительно достойный претендент на премию, поскольку она успевает всё: готовиться к семинарам, изучать языки, заниматься собственными исследованиями в архиве. Уверена, что с таким упорством и стремлением к успеху А.О. Видничук лет через пять уже будет PhD, а я буду хвастаться всем знакомым, что когда-то училась с ней на одном факультете.
Мечтаю стать такой же усидчивой, ответственной и трудолюбивой! Верю в победу!

 
1 декабря 2016 15:19
Пользователь форума
Анастасия Видничук, по моему мнению, является наиболее достойным претендентом на "Серебряного птенца". Настя - настоящий исследователь, она берётся за любую работу с огромным энтузиазмом, готова сделать все для достижения необходимого результата и даже превзойти поставленные требования. Порой кажется, что перед ней не устоит ни одна преграда. Желаю Насте только победы!

 
1 декабря 2016 10:59
Пользователь форума
Считаю что Настя - действительно достойный кандидат на получение премии. Она всегда была примером трудолюбивого и прилежного студента. Полностью поддерживаю кандидатуру!

 
1 декабря 2016 10:56
Пользователь форума
Настя является достойным претендентом на премию. Весь период обучения она показывает себя не только прилежным студентом и хорошим исследователем (о чем уже писали), но также и отличным товарищем, она всегда готова предоставить помощь другим студентам. Больше года я работаю в архиве, и когда я только начинала заниматься там, Настя оказала мне неоценимую помощь в ориентации в устройстве архива и всегда помогала при возникновении трудностей.

 
1 декабря 2016 08:55
Пользователь форума
Как однокурсница Насти, считаю, что она по-настоящему достойный кандидат. На мой взгляд, она прекрасный пример начинающего исследователя.Приведу всего лишь один пример. Во время летней музейной практики, как только кончался наш рабочий день, практически все уставшие студенты спешили на прогулку, Настя же уверенно направлялась в архив заниматься исследованием.

 
30 ноября 2016 16:09
Пользователь портала
Настя - это пример студента, который учится не для оценок, а потому, что ей все интересно. Добросовестно, сознательно. Хорошее пополнение коллектива "птенцов".

 
30 ноября 2016 13:53
Пользователь портала
Анастасия Видничук замечательно занималась у меня на занятиях по истории культуры России, ее выступления всегда отличались творческим подходом и оригинальностью. Ее работоспособность и светлая голова - залог ее дальнейших ученых достижений, а на настоящий день она, безусловно, заслуживает Серебряного птенца!

 
30 ноября 2016 13:03
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Анастасии Олеговны Видничук

 
30 ноября 2016 12:59
Пользователь форума
Настиному трудолюбию можно только позавидовать. Поддерживаю коллег, Настя заслуживает премии!

 
30 ноября 2016 11:15
Пользователь форума
Я не знаю, насколько учитывается комментарий обычного студента, но могу точно сказать: Настя однозначно заслуживает премии. Она умудряется одновременно работать на ставку в архиве, затрачивая каждый день уйму часов на это, и при этом остается одним из лучших студентов на курсе. Про ее учебные и научные успехи уже столько рассказано, что я не могу не затронуть другую тему: летом она потратила часть каникул на летнюю историко-филологическую школу, осенью проводила открытую лекцию в библиотеке имени Некрасова. Я считаю, что желание популяризировать историю, одно из важнейших качеств для ученого.

 
30 ноября 2016 10:45
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру. Работать с Настей в рамках "Истории политических и правовых учений" было настоящим удовольствием!

 
29 ноября 2016 23:48
Пользователь портала
Поддерживаю. Хорошо зарекомендовала себя на занятиях по истории Африки.

 
29 ноября 2016 13:28
Пользователь портала
Анастасия Видничук запомнилась своим блестящим ответом на экзамене по курсу "Сравнительная история империй Нового и новейшего времени". Это было оптимальным образом структурированное изложение сложного материала, отразившее все действительно важные аспекты. Поэтому, когда Настя выразила пожелание стать моим учебным ассистентом по данному курсу, я охотно согласился. Наша совместная работа должна начаться в 3 модуле текущего учебного года, и я очень рассчитываю на успешное сотрудничество.

 
29 ноября 2016 13:28
Пользователь портала
Поддерживаю

 
Показать все комментарии (+18)