• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заплатина Анастасия Анатольевна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Заплатина Анастасия Анатольевна

2-й курс магистратуры

Кандидатуру выдвигают Будницкий Олег Витальевич, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, и коллектив Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.

Анастасия Заплатина – великолепный пример того, как, обучаясь в магистратуре, можно не только хорошо учиться, но и одновременно заниматься научными исследованиями, ассистировать преподавание курсов и организовывать научные студенческие мероприятия.

Настя с января 2017 начала работать стажером-исследователем в Международном центре истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. И оказалось, что это тот самый случай, когда, едва появившись в коллективе, человек сразу становится незаменимым, и когда даже трудно представить, как можно было организовывать что-то без его участия.

С самого начала работы в Центре она стала заниматься разбором и расшифровкой архива семьи Дейчман. Значительную часть архива составляет переписка военной поры Елены Дейчман, ушедшей в 1942 добровольцем на фронт и погибшей в начале 1945 г., с родными – матерью и младшей сестрой Галиной, жившими в это время в ссылке, отцом, отбывавшим заключение в лагере, студентами-ифлийцами, находившимися на фронте и в тылу. Работая с этими документами, Настя занималась систематизацией и описанием всего корпуса документов, создала электронную копию архива, занималась расшифровкой писем – это была кропотливая работа, которая требовала внимательности и огромного трудолюбия, к которым Настя добавила столь важное для будущего исследователя неравнодушие и личную сопричастность к теме исследования.

Занимаясь военной тематикой, Настя выиграла грант на полуторамесячную стажировку в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. Ее работа в Центре высших исследований Холокоста при Музее, была связана с анализом и переводом актов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, копии которых хранятся в архиве Музея. В круг непосредственных обязанностей Насти входил анализ данных одного из кейсов, связанных с расследованием нацистских преступлений в лагере «Малый Тростенец», находившегося под Минском. По итогам этой стажировки американские коллеги дали самый положительный отзыв о ее работе.

Надежность, ответственность, хорошее знание предмета и общая эрудиция имели следствием то, что Настя получила приглашение работать учебным ассистентом по курсу истории России для студентов бакалавриата, а также по подготавливаемому сейчас группой преподавателей Школы исторических наук онлайн курсу по истории России. В ее обязанности входит подготовка и редактирование презентаций, создание тестов и практических заданий и многое другое, что подразумевает не только необходимость профессиональных знаний и аналитических способностей, но и высокий уровень компьютерной подготовки, что немаловажно для будущего ученого-историка.

В сентябре этого года Настя стала участником Выездного студенческого семинара, посвященного изучению Холокоста на территориях бывшего Советского Союза, который прошел в Иерусалиме в Институте Яд Вашем (память и имя). Можно сказать, не переведя дыхания, Настя приняла участие в организации и работе выездной студенческой школы, посвященной мемориализации и сохранению памяти о жертвах нацистского террора в Германии, которая прошла в начале ноября 2016 г.

И хотя сложно представить, как можно при этом еще и уделять достаточно времени учебе, но Настя отлично учится, занимая одно из ведущих мест в рейтинге студентов магистратуры по специальности «История художественной культуры и рынок искусства».

Сочетание всех этих качеств делает Анастасию Заплатину достойным претендентом на премию «Золотая Вышка» в категории «Серебряный птенец».

Комментарии:

9 декабря 2016 17:25
Пользователь форума
As Anastasia's supervisor for her research internship at the Holocaust Museum during the summer of 2016, I can say without reservation that she is one of the most promising undergraduates to ever grace the halls of the Museum. She far exceeded expectations in completing a research project for the Museum, even going beyond the questions posed in the original project by extending her research to areas of the archives she found and investigated on her own initiative. She is a very hard worker and very thorough in presenting her findings. I am sure she has a bright future and I wholeheartedly recommend her for the 'серебряный птенец'.

 
5 декабря 2016 22:42
Пользователь портала
С Настей я впервые познакомилась этим летом во время стажировки в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. Мы не только 1,5 месяца вместе работали, но и жили в соседних комнатах. Еще тогда я подумала, что мне очень повезло с соседкой. Своим трудолюбием и увлеченностью Настя очень вдохновляла меня на работу. Мы часто с ней обсуждали архивные документы, наши исследования, различные исторические проблемы, и я видела, насколько Настя увлечена тем, что делает, насколько она отдает себя своей работе. Старательная, отзывчивая, эрудированная Настя Заплатина в полной мере заслуживает этой почетной награды!

 
4 декабря 2016 16:34
Пользователь портала
Безусловно поддерживаю кандидатуру Насти. Это тот самый пример, когда человек отдает себя целиком любимому делу, стараясь находить баланс между весьма интенсивной учебой и многочисленными исследовательскими проектами, недостатка в которых Настя явно не испытывает. Она очень много читает и действительно наслаждается тем, что делает. Вместе с тем Настя является очень приятным в общении человеком, который всегда готов придти на помощь, поддержать и поделиться своим опытом. Думаю, что именно таким студентом и должен быть "Серебряный Птенец".

 
3 декабря 2016 22:31
Пользователь портала
С самого начала Настя произвела на меня впечатление своей работоспособностью, ответственным отношением к делу, готовностью брать на себя больше, чем ей поручено. Узнав Настю лучше, я оценила ее знания и ум в сочетании с природной доброжелательностью. У Насти есть индивидуальность, выражающаяся, в том числе, в восприятии и понимании жизни, искусства, истории, а это, в сочетании с умением много работать, пожалуй, самое важное для того, чтобы стать не просто специалистом по определенной теме, но настоящим историком. Я желаю Насте успеха!

 
3 декабря 2016 18:18
Пользователь портала
Считаю Анастасию более чем достойным претендентом. Отличный молодой исследователь с блестящими перспективами. Добросовестная, четкая в работе, доброжелательная.

 
3 декабря 2016 15:23
Пользователь портала
Настя - замечательный молодой исследователь и блестящий организатор. Очень поддерживаю!

 
2 декабря 2016 14:29
Пользователь портала
Познакомился с Настей всего пару месяцев назад, но уже впечатлён её работоспособностью, организаторскими навыками, доброжелательностью, готовностью помочь и исследовательскими достижениями. Считаю, что Настя вполне заслужила «Серебряного птенца».

 
Показать все комментарии (+5)