• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жаворонкова Варвара, Лицей НИУ ВШЭ

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Жаворонкова Варвара

11-й класс, направление подготовки "Экономика и социальные науки"

Кандидатуру выдвигают: Оганесян Марина Рафаеловна, руководитель направления "Экономика и социальные науки" Лицея НИУ ВШЭ; Красинец Алексей Валентинович, учитель математики Лицея НИУ ВШЭ; Вердиян Людмила Ивановна, куратор Жаворонковой Варвары.

Варвара – достойная претендентка на получение премии, ведь в ней сочетается все, что для этого необходимо: достаточно высокие академические достижения, интерес к исследовательской и иной научной деятельности, развитые социальные качества и умение совмещать учебу со своими увлечениями.

Итак, в Лицей Варя пришла с аттестатом об основном общем образовании, красный цвет которого до сих пор подтверждает высоким уровнем успеваемости в Лицее. В качестве академических достижений лицеистки можно выделить ее успехи на различных олимпиадах:

По обществознанию:

победитель (диплом 1 степени) Высшей пробы по обществознанию в 2015 (третий результат по России)

призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2014 и 2016

победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015

По остальным предметам:

призер муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку и истории в 2014 и 2015

победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву в 2015

призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву в 2014

Что касается исследовательской деятельности, у Вари есть обширный опыт, с одной стороны,  в создании проектов и написании исследований по истории (в средней школе она неоднократно принимала участие в различных конкурсах, среди которых можно отметить Всероссийский конкурс проектных и исследовательских работ «Горизонты открытий», лауреатом 3 степени которого она стала в 2013-2014), с другой, в проведении социологических исследований, благодаря изучению социологии на профильном уровне. В качестве дисциплины индивидуальной исследовательской работы лицеистка выбрала политологию и задалась целью изучить актуальную для современного общества проблему в рамках работы над темой «Проблема актуальности феминизма в условиях законодательно установленного гендерного равноправия в современной Европе (на примере Норвегии)».

Наряду с исследовательской деятельностью на общелицейском уровне, Варвара за полтора года обучения здесь выполнила множество как командных, так и индивидуальных творческих работ, носящих реферативно-исследовательский характер, в рамках совершенно разных предметов, среди которых особенно хочется выделить математику («Применение математического инструмента экономического моделирования (равновесия Нэша) в решении практических экономических задач», «Сравнение различных доказательств Бинома Ньютона») и теорию познания («Человек управляет судьбой или судьба управляет человеком?», «Проблема одиночества и индивидуальной свободы в современном мире: всегда ли индивид, выбирая свободу, выбирает и одиночество?»).

На протяжении всей жизни Варя совмещает учебу и спорт: большой теннис (во время обучения в средней школе участие в турнирах Российской федерации тенниса РТТ) и танцы (участница Детского театра танца «Журавушка», который является лауреатом многочисленных Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей; выпустилась в 2015 году после 11 лет обучения). Также, поступив в лицей, она начала принимать активное участие в помощи в организации мероприятий НИУ ВШЭ. На ее счету участие в организации Фестиваля медиа, рекламы и дизайна 21 и 22 мая 2016 года, который посетило более 1000 человек (в официальной благодарности отдельно отмечен уровень коммуникационных и организаторских навыков Варвары и желание их развивать), и активная помощь в подготовке и проведении первого фестиваля путешествий НИУ ВШЭ «I Like Trip» 4 июня 2016.

Говоря о стремлении Варвары к саморазвитию, невозможно не отметить ее участие в летней программе изучения английского языка с его носителями от команды «ВУМ» в 2014, по результатам которой был сдан пробный экзамен PET на 97%. По ее словам, эта программа – одно из самых значимых событий в ее жизни, ведь, если бы не инициатива участия в ней, она бы, возможно, не узнала бы о Лицее и сейчас бы здесь не училась, поскольку именно при прохождении программы она познакомилась с человеком, который сейчас является выпускником лицея, рассказавшим ей о нашем учебном заведении.

Все перечисленное выше Варе удается совмещать с постоянным времяпрепровождением с семьей и любимыми друзьями, поддержка со стороны которых для нее очень важна.

Комментарии:

14 декабря 2016 11:04
Пользователь форума
Мне тяжело представить, что Варя ещё учится в лицее, а не студентка Вышки, потому что её уровень активности, развитости, включенности во все процессы находится на уровне студента Вышки. Я являюсь выпускницей Вышки и первый раз познакомилась с Варей на фестивале Медиа, после этого Варя стала одним из самых активных волонтеров Фестиваля путешествий, приняла участие в курсе по Организации мероприятий, где работала в команде со студентами 3ого курса.
Истинный интерес, горящие глаза, трудолюбие позволяют Варе добиваться таких успехов. Всегда очень важно заниматься не только одним делом, например учебой, важно совмещать несколько направлений деятельности, с чем Варя прекрасно справляется. Мне хочется пожелать Варе ещё больше сил, новых идей и новых проектов, а главное, пусть этот птенчик обязательно прилетит к нам в Вышку, ведь именно таких студентов мы ждем в нашу ВШЭвскую семью.

Екатерина Коваль,
выпускница факультета Экономики НИУ ВШЭ СПБ
выпускница факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Москва
лауреат премии "Серебряный птенец" в 2014 году

 
9 декабря 2016 13:51
Пользователь портала
Варя Жаворонкова - блестящая ученица и замечательный человек. Она всегда ответственно подходит к выполнению заданий и прекрасно проявляет себя в самых разных формах работы. Варя прекрасно сочетает в себе, как аналитические, так и творческие способности. Как супервайзер отмечу живой интерес Вари к научной работе, ее исследовательскую компетентность и серьезный подход к делу. Также не могу не отметить обаяние Вари, общение с ней всегда поднимает настроение.

 
6 декабря 2016 22:17
Пользователь форума
Варя действительно как никто достойна премии. Она умна, обаятельна, рассудительна. На моих уроках Варя демонстрирует способность к глубокому анализу, понимание сложных понятий, любопытство. Варя, надеюсь, Ваши лучшие качества будут оценены по достоинству, удачи Вам!

 
Показать все комментарии (+1)