• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Живайкина Александра Дмитриевна, Международный институт экономики и финансов (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Живайкина Александра Дмитриевна

1-й курс магистратуры

Кандидатуру выдвигают: Мхитарян Владимир Сергеевич, профессор, руководитель Департамента статистики и анализа данных МИЭФ НИУ ВШЭ; Никитин Максим Игоревич, профессор Международного института экономики и финансов, академический руководитель образовательной программы "Финансовая экономика"; Конаков Валентин Дмитриевич, профессор Департамента статистики и анализа данных, заведующий Международной лабораторией стохастического анализа и его приложений; Пересецкий Анатолий Абрамович, профессор Департамента прикладной экономики; Копнова Елена Дмитриевна, доцент Департамента статистики и анализа данных; Кузнецова Каринэ Валерьевна, старший преподаватель Департамента теоретической экономики; Раков Алексей Александрович, доцент Департамента теоретической экономики; Фёдоровых Данил Александрович, старший преподаватель Департамента теоретической экономики.

Александра Живайкина окончила школу в Воронеже с серебряной медалью (физико-математический класс). Параллельно с учебой в школе занималась в региональном центре довузовской подготовки (РЦДП) НИУ ВШЭ Воронежа по профилям экономика, математика, обществознание, английский язык. Принимала участие в олимпиадах по экономике и математике: Межрегиональная олимпиада школьников, «Сибириада. Шаг в мечту», районные и областные олимпиады. Была абсолютным победителем районной олимпиады по математике.

В 2012 году поступила в бакалавриат факультета экономических наук НИУ ВШЭ по направлению «Экономика и статистика».

В бакалавриате за все 4 года обучения постоянно была в топ 10% рейтинга. Средний балл по диплому 8,52 и 2-е место в кумулятивном рейтинге.

Во время учёбы в бакалавриате Александра зарекомендовала себя как увлеченный исследователь, ответственно относящийся к научной работе.

На 2-м курсе ее курсовая работа «Измерение финансовых рисков при гипотезе распределений с тяжелыми хвостами» была оценена на 10 баллов. Александра выступала с докладом на эту тему на 5-ой Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» (май, 2014). Тезисы доклада были опубликованы в сборнике конференции.

На 3 и 4 курсе Александра занималась эконометрическими моделями рейтингов российских банков и моделями дефолта российских банков. Ее дипломная работа «Эконометрическое моделирование рейтингов российских банков» была оценена на 10 баллов. По этой работе Александра выступила с  докладом на III Международной конференции «Modern Econometric Tools and Applications – META2016» (сентябрь, 2016). Статья по результатам работы в настоящее время представлена в журнал «Журнал Новой экономической ассоциации». В работе исследован интересный вопрос о связи эконометрических моделей методик рейтинговых агентств и моделей отзывов банковских рецензий. Анализ попарных ранговых корреляций непрерывных моделей рейтингов и непрерывных индикаторов финансового здоровья банков позволил выявить существенное различие между рейтингами международных и российских рейтинговых агентств. В то время как первые наибольшее внимание уделяют вероятности отзыва лицензий по причине нарушения законодательства, последние наибольшее внимание уделяют вероятности нарушения законодательства по причине отмывания денег. Отметим, что сравнительно невысокие значения корреляций показывают, что при отзыве лицензий ЦБ РФ руководствуется критериями не вполне совпадающими с критериями, которые рейтинговые агентства используют в своих оценках.

Во время обучения Александра являлась учебным ассистентом по дисциплинам «Экономическая теория» (сентябрь – декабрь, 2014) и «Макроэкономика» (сентябрь, 2015 – март, 2016).

Участвовала в конференциях по бизнес-английскому языку (“The Language of Economics: the Way to Success” – март, 2013; Professional English – A Recipe for Success – март, 2014). Принимала участие в проведении фестиваля немецкой культуры в Этномире в качестве студента, знающего немецкий язык (октябрь, 2013). Благодаря высокому рейтингу на 2 и 3 курсе дополнительно изучала немецкий язык в продолжающей группе.

Параллельно с обучением Александра стремилась приобрести профессиональный опыт. Она успешно прошла стажировку в международной компании KPMG в отделе аудита финансового сектора (Январь–март, 2015). Получила опыт по анализу финансовой отчетности финансовых организаций, расчету нормативов ЦБ, проведению аудиторских тестов и работе с системой Bloomberg, eAudit. Преддипломную практику она проходила в «Национальном агентстве финансовых исследований» (НАФИ) (март – апрель, 2016), принимала участие в исследовательских проектах, занималась подготовкой аналитических отчетов и презентации для клиентов компании. По результатам стажировки в инвестиционной компании «АТОН» (июль–август, 2016) получила предложение о постоянной позиции в управлении по работе с партнерами на должность младшего специалиста. В октябре 2016 сдала базовый квалификационный экзамен ФСФР, а в декабре планирует сдавать экзамен на получение аттестата ФСФР 1.0.

Александра обладает острым аналитическим складом ума, показала способность к тяжелой и кропотливой работе. Это позволяет ей за короткий срок осваивать новые для нее весьма сложные области. Александра умеет программировать на R, EViews, STATA, HTML, Java, CSS, оформлять тексты в LaTeX.

Александра имеет открытый характер, всегда готова прийти на помощь своим коллегам, за что ее ценят в коллективе. Она имеет много интересов и кроме учебных – хореография, пианино, гитара, ролики, велосипед.

            Ее путь в ВШЭ – это пример постоянного самосовершенствования, достижения целей, научного роста, активной жизненной позиции.

            Считаем, что Александра является достойным кандидатом на премию в номинации «Серебряный птенец».

Комментарии:

11 декабря 2016 23:32
Пользователь форума
Я знаю Сашу уже 4,5 года - мы учились вместе днями и ночами в бакалавриате, и сейчас учимся вместе в магистратуре. Мне кажется, невозможно представить более подходящего претендента на звание "Серебряного птенца", чем Саша.

Во-первых, Саша - действительно очень умная, талантливая и одарённая студентка. В бакалавриате она всегда стабильно входила в 10% рейтинга, более того, она всегда была лучшей на самых сложных - математических - дисциплинах. Выбор специальности по душе и желание каждый день узнавать что-то новое — эти два фактора позволили, на мой взгляд, Саше "выжать" из нашей бакалаврской программы максимум.

Во-вторых, Саша никогда не ограничивалась лишь учёбой в университете. Всем известно, что для достижения успеха на сегодняшнем конкурентном рынке труда недостаточно просто выйти из университета с красным дипломом. Нужно также иметь багаж из практических и опыта работы. Удивительно, но Саша с младших курсов умудрялась совмещать учёбу с работой в лучших российских и международных компаниях: KPMG, НАФИ, АТОН.

Наконец, очень важно заметить, что в сутках всего 24 часа. За это время не каждый успевает просто выучить материал на завтра. А Саша успевала (и успевает) учиться, работать и помогать однокурсникам и друзьям. Я очень сильно ценю доброту и отзывчивость Саши, её желание поддержать ближнего и помочь ему с домашним заданием, даже если на часах половина четвертого ночи. :))

Желаю Саше успеха и победы в номинации "Серебряный птенец"!

Яцушко Кирилл Валерьевич

 
1 декабря 2016 18:25
Пользователь портала
В течение двух лет Саша была моей студенткой (и оба года одной из сильнейших не только по моей дисциплине, но и одной из первых в кумулятивном рейтинге), а в течение следующих двух лет - учебным ассистентом по курсу "Макроэкономики". Она легко обучаема, сообразительна, вдумчива, старательна, трудолюбива, ответственна, обладает хорошими аналитическими способностями и человеческими качествами. Буду очень рада, если она станет "серебряным птенцом" - она этого заслуживает.

 
28 ноября 2016 22:00
Пользователь портала
Александра входит в число наиболее сильных студентов, обладающих хорошим критическим мышлением. Она стремится узнавать новое, расширять свой кругозор. С большим удовольствием вспоминаю ее работу в рамках своего курса по социологии рынков.

 
Показать все комментарии (+1)