• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коротин Александр Андреевич, факультет компьютерных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Коротин Александр Андреевич

2-й курс магистратуры, программа "Науки о данных"

Александр Коротин - талантливый, трудоспособный, целеустремленный  студент с глубокими  знаниями  математики и компьютерных наук, умеющий грамотно применять их в учебной и исследовательской деятельности. Примечательно, что  еще будучи студентом 1 курса  факультета математики (2013 год)  Александр  самостоятельно подготовился  и  с первого захода поступил на отделение Анализа Данных в ШАД Яндекса, где мы впервые с ним познакомились;  он посещал наши курсы  (Основы стохастики; Байесовские методы).  Мы сразу обратили внимание на студента в военной форме: Александр приходил на занятия в Яндекс после учебного дня на Военной Кафедре НИУ ВШЭ.  В  2016 году  он параллельно  получил сразу 3 образования:  успешно закончил  факультет математики (оценка 10/10 за ВКР),  получил диплом ШАД Яндекса (средний балл  4.5/5) и  стал офицером.  С  сентября 2016 года Александр учится на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ (программа науки о данных, средний балл 8.5/10).

С целью  приобретения новых знаний и повышения квалификации Александр за время обучения в НИУ ВШЭ прошел ряд стажировок в научно-исследовательских лабораториях и отделах компаний.  Так, в 2014 году  в течение 6 месяцев Александр проходил практику  в Яндексе.  В 2016-2017 годах  он  являлся стажером-исследователем в Международной лаборатории теоретической информатики ФКН НИУ ВШЭ. Под руководством проф. Н.К. Верещагина  он  занимался исследованиями в области теоретической информатики.  В 2016-2017 годах  Александр проходил стажировку в исследовательском отделе Яндекса (Yandex Research), где занимался алгоритмами прогнозирования временных рядов и детекции аномалий.  С 2017 года Александр является стажером-исследователем в Лаборатории №10 ИППИ РАН.

Бурнаев Е. является научным руководителем Александра с его 1 курса магистратуры, с сентября 2016 года.  Александр  занимается  научными  исследованиями  в области  онлайн машинного обучения. За  небольшой срок работы в этом направлении Александру  уже удалось получить важные теоретические результаты в области онлайн алгоритмов агрегации экспертов для долгосрочного прогнозирования, которые  были успешно подтверждены вычислительными экспериментами. По  итогам этой работы  в  рамках гранта РНФ 14-50-00150 Александр представил часть полученных результатов на Междисциплинарной школе-конференции Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича  Российской академии наук (ИППИ РАН) «Информационные технологии и системы (ИТиС) 2017» в докладе  "Алгоритм агрегации экспертов для долгосрочного прогнозирования". Статья, подготовленная совместно  Александром, профессором  В.Вьюгиным  и Е.Бурнаевым  опубликована в сборнике трудов научной конференции.

На данный момент в рамках грантов РФФИ 16-01-00576 A и 16-29-09649 офи_м Александр подготовил и подал статью Long-Term Sequential Prediction Using Expert Advice (в соавторстве) на престижную (Rank A) международную конференцию по алгоритмической теории машинного обучения: The 29th International Conference on Algorithmic Learning Theory (ALT) 2018.  Александр продолжает исследования  в этой области  и в ближайшее время планирует подать дополнительную статью по полученным теоретическим и экспериментальным результатам на конференцию (Rank B) Conformal and Probabilistic Prediction with Applications (COPA 2018).

Теоретические исследования Александра имеют  большую практическую значимость. Предложенные в описанных статьях алгоритмы онлайн агрегации экспертов применимы на практике для решения задачи прогнозирования временных рядов.

В  настоящий момент в рамках гранта  Министерства образования  Александр занимается научными исследованиями и экспериментами для разработки "Интеллектуальной информационной системы прогнозирования параметров и оценки состояния дорожного покрытия автомагистралей на основе искусственных нейронных сетей для обеспечения безопасности дорожного движения". Полученные результаты исследований в перспективе позволят значительно сократить число аварий  из-за обледенения на дорогах России.

Насколько нам известно, помимо  учебной и научно-исследовательской работы   в 2015-2016 годах Александр состоял в сборной НИУ ВШЭ по лыжным гонкам, биатлону и полиатлону и выступал за университет в ряде межвузовских соревнований.

Учитывая вышесказанное, мы считаем, что Александр достоин  получить премию  «Серебряный птенец». Он всегда нацелен на  эффективный результат,   свою учебную и исследовательскую работу строит с учетом перспективы  дальнейшего практического применения   результатов  своих исследований  в  тех или иных областях, умеет работать в команде и брать на себя ответственность за результаты.