• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лохматов Алексей Максимович, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Лохматов Алексей Максимович

2-й курс магистратуры, программа "Историческое знание"

Кандидатуру предлагает инициативная группа сотрудников Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева

Алексей Лохмато́в учится в Высшей школе экономики всего второй год (как магистрант), но воспринимается нами как «старожил». Он не только успешно учится, о нем как об одном из лучших студентов говорят все преподаватели, но и активно включен в работу Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева.

Алексей Лохматов – стипендиат Оксфордского фонда в России. Он успешно завершил обучение в совместной магистратуре Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Философского факультета Кельнского университета, за один семестр сдав все экзамены и защитив диссертацию «Constructing an United Public Sphere in “People’s Poland”: Institutional and Ideological Strategies» на английском языке. После окончания магистратуры был приглашен профессором Йоргом Шульте (директором института Славистики Кёльнского университета) к работе в совместном проекте по исследованию понимания преемственности в польской интеллектуальной культуре ХХ века при поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG). Для того чтобы заниматься изучением интеллектуальной истории Восточной Европы Алексей выучил польский, чешский и немецкий языки. Он плодотворно работал – помимо московских хранилищ – в архивах Польши и Германии, куда ездил и по своей инициативе, и благодаря выигранной стипендии Института «Artes Liberalеs» Варшавского университета. У зарубежных коллег исследования Алексея также заслужили исключительно  положительные отзывы. Алексей является активным участником «Венецианского ридинг-семинара» по интеллектуальной истории, который теперь продолжит работу в формате НУГа «Интеллектуальная история…». Алексей принимает активное участие в организации и проведении международных конференций ИГИТИ, способствует укреплению и развитию международных контактов Вышки.

Алексей Лохматов – участник ряда международных конференций, воркшопов и семинаров в ИРИ РАН, МГУ, Варшавском и Кёльнском университетах. В конце 2016 года он получил премию имени петербургского историка Олега Кена, которую присуждают Польский институт в Санкт-Петербурге, Институт истории РАН и Институт истории и политических наук Университета в Белостоке за работу по истории польской интеллигенции. Алексей Лохматов уже подготовил восемь публикаций:

Список публикаций:

1. Лохматов А.М. Два подхода к решению «униатского вопроса» в Западном крае (царствование Николая I) // Ключевские чтения – 2014. М.: «Спутник», 2015. С. 145–151.

2. Лохматов А.М. «Новый формат» воссоединения униатов или «спасение душ» в Восточной Галиции (1914 – 1915 гг.) // Россия в мировых войнах ХХ века: проблемы сохранения историко-культурной памяти. Волгоград: «Бланк», 2015. С. 112–118.

3. Лохматов А.М. Человек как символ, или образ архиепископа Евлогия (Георгиевского), «воссоединителя униатов» Восточной Галиции (1914–1915) // Clio-science. Проблемы истории и междисциплинарного синтеза. Сборник научных трудов. Выпуск VI. М.: МПГУ, 2015. С. 169–181.

4. Лохматов А.М.Образ СССР в рефлексии Польской католической интеллигенции (1945 – 1948) // Россия и мир глазами друг друга. М.: Институт российской истории РАН, 2017 (в печати).

5. Лохматов А.М.Польская католическая интеллигенция на фоне социальных процессов послевоенной Польши (1945–1948) // I Студенческие научно-практические чтения: Молодые исследователи и современная историческая наука (материалы конференции). М.: МПГУ, 2017. (в печати).

6. Лохматов А.М.Польская католическая интеллигенция в 1945 – 1948. Политическое и духовное самоопределение // Материалы Международного молодежного научного форума "Ломоносов-2016" / Отв. ред.: И. Алешковский, А. Андриянов, Е. Антипов. М.: МАКС Пресс, 2016.

7.  Лохматов А.М.Польская католическая интеллигенция и идеология марксизма: становление «отношений» (1945 – 1948) // Clio-science. Проблемы истории и междисциплинарного синтеза. Сборник научных трудов. Выпуск VII. М.: МПГУ, 2016. С. 186–193.

8.  Лохматов А.М.«Немецкий вопрос» в рефлексии польской католической интеллигенции (1945–1948 гг.) // Семинар/Семiнар/ Seminarium:  Работы победителей Девятого открытого конкурса студенческих и аспирантских работ «Актуальная наука» (Советский Союз, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике XX века) памяти О. Н. Кена. Вып. 4 (9). СПб.: ООО «Издательско-полиграфическая компания «КОСТА», 2017. C. 89–103.

Алексей – кандидат в мастера спорта по футболу, он совмещает учебу с работой тренера детской футбольной секции. Алексей долгое время работал в качестве инструктора по физической подготовке с детьми с ограниченными возможностями.  

Мы рассказали не обо всех его талантах. Но ясно, что человеческие и научные качества делают его достойнейшим кандидатом на получение «Серебряного птенца».

Комментарии:

23 ноября 2017 15:23
Пользователь портала
Алексей принадлежит к вымирающему и оттого особенно ценному племени полигисторов, обладая всеми его достоинствами и ни одним из недостатков. Свойственный эрудитам желчный нрав, угрюмость и неуживчивость вовсе не характерны ни для его исследовательского этоса, ни для жизненного мира. Свободно перемещаясь между разными провинциями Республики ученых – Германией, Польшей и Россией – он сумел избежать превращения в карикатурного вечного студента, занятого всем и ничем академического номада, европейского анархиста от науки: неукоснительная верность предмету, методологическая строгость и личный аскетизм неизменно отличают его научные изыскания. Академические моды и колебания в меновой стоимости исследовательских сюжетов оставляют его равнодушным: только подлинный, рожденный внутренними потребностями духа исследовательский интерес направляет его научный поиск, плоды которого ведь только так и могут в конце концов сделаться, по слову Горация, «долговечнее меди».

 
21 ноября 2017 21:19
Пользователь портала
Алексей работает в Институте имени А.В. Полетаева несколько месяцев, но уже успел зарекомендовать себя как талантливый исследователь, усердный студент, и, что гораздо важнее, добрый и отзывчивый человек, с которым приятно и легко общаться. Горячо поддерживаю кандидатуру Алексея и желаю ему победы!

 
21 ноября 2017 21:03
Пользователь портала
Алексей – невероятно увлеченный, трудолюбивый и ответственный человек с широким кругозором и высокой мотивацией. Уже было немало сказано об исполнительности и работоспособности Алексея, которая по-настоящему поражает и восхищает. Я хотела еще добавить и то, что он – очень отзывчивый и внимательный коллега, с которым действительно легко и приятно работать. Горячо поддерживаю кандидатуру Алексея в номинации «Серебряный птенец» и считаю, что он, несомненно, достоин победы!

 
21 ноября 2017 19:36
Пользователь форума
Я второй год учусь с Алексем Лохматовым в магистратуре. Он один из лучших студентов у нас на курсе. Его работоспособность поражает. До поступления в ВШЭ он одновременно закончил сразу два факультета. Он безусловно по праву претендует на победу в этой номинации.

 
21 ноября 2017 12:53
Пользователь портала
Я впервые услышала об Алексее от коллеги из Кельна проф. Йорга Шульте - директора Института славистики при Кельнском университете и соруководителя магистерской программы "Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом". Он рассказывал об Алексее и его успехах с большим воодушевлением. И Йорга, и других немецких коллег особенно удивляло то, что по приезде в Кельн Алексей взял гораздо больше курсов для изучения, чем предполагалось учебным планом магистратуры. И контрольные мероприятия по всем этим курсам Алексей проходил весьма успешно. Одновременно он учил немецкий и польский языки, и когда я была в Кельне, я уже слышала, как он говорил по-польски с преподавателем-поляком. Алексей посещал мои занятия в Кельне и постоянно проявлял себя как совершенно блестящий молодой специалист, и очень грамотный, и действительно страстно заинтересованный предметом своих штудий. Я не сомневаюсь, что Алексею предстоит блестящая академическая карьера - возможно, в нескольких странах одновременно.

 
21 ноября 2017 11:18
Пользователь портала
Алексей - исключительно приветливый и работоспособный коллега и отличный товарищ. Его мотивация и ответственное отношение ко всем, без исключения, обязательствам побуждают всех, кто работает с ним, стремиться "подтягиваться" до его уровня. Большая удача - встретить такого человека и иметь возможность работать вместе и рядом с ним. Всецело поддерживаю его кандидатуру.

 
20 ноября 2017 23:15
Пользователь портала
Отзыв научного руководителя о «подопечном» студенте – жанр, казалось бы, заведомо необъективный. И в то же время слово «опека» Алексею Лохматову менее всего подходит. Он не просто настырный в самом лучшем смысле слова студент – он уже проявивший себя ученый, который критически ставит вопросы к своему материалу и продолжает учится этому дальше со всем пылом. Особенно важно – Алексей старается обращаться к соседним (социологическому, философскому, литературному) подходам, не теряя остроты и специфики именно исторического видения. Он знает о своей Польше очень многое и хочет знать больше, сравнивая ее с Россией/СССР и Францией, Германией и другими восточноевропейскими странами, уча языки и нравы, привычки и притязания своих героев. Заниматься историей интеллектуалов – почти что историей «нас самих» - кажется делом заведомо легким, но он уже знает, что видимость эта только кажущаяся, часто обманчивая. И многие хорошо протоптанные тропинки тут запросто могут завести в тупик. Быть требовательным к себе всерьез, не для проформы и все время повышать планку – редкое качество, и я очень надеюсь, что Алексей его в будущем не растеряет. Общаясь с ним, снова и снова убеждаешься: он из тех учеников, у которых учителя тоже многому учатся сами. И этой награды Алексей безусловно достоин.

 
20 ноября 2017 22:27
Пользователь портала
Страсть Алексея к исследовательскому поиску заразительна, его эрудиция приятно удивляет, а ответственность и исполнительность, вкупе с отменным чувством юмора, делают его идеальным коллегой. Рад, что имею возможность работать с такими людьми, как Алексей, и полностью поддерживаю его кандидатуру.

 
20 ноября 2017 21:19
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Алексея Лохматова, достижения которого, безусловно, можно рассматривать как вклад в академическую репутацию Высшей школы экономики.

 
20 ноября 2017 18:23
Пользователь портала
Слышал об Алексее много одобрительных и даже восторженных отзывов от немецких профессоров, с которыми он работал в Кёльнском университете. Такие студенты, безусловно, положительно влияют на оценку иностранными коллегами потенциала молодого поколения российских исследователей в целом, что ведет к развитию международного академического сотрудничества. Поэтому я поддерживаю кандидатуру Алексея в данной номинации!

 
20 ноября 2017 16:17
Пользователь портала
Алексей Лохматов ведёт образ жизни учёного: он с невероятной скоростью осваивает самые сложные тексты, выучивает иностранные языки, проводит глубокие исследования. Он сочетает в себе разнообразные таланты и добродетели, которые делают его достойным победы в номинации «Серебряный птенец».

 
20 ноября 2017 10:32
Пользователь портала
Мне кажется, одно из самых сильных качеств Алексея - умение организовать свое рабочее время. Он умеет сосредоточенно и талантливо работать, щедро делится результатами исследований. Алексей блистательно держит "планку качества" и ритм научной работы. Мне кажется, что "Серебряный птенец", которого Алексей заслуживает без сомнения, станет символом молодой гуманитарной академической среды, знаком нового поколения. Я горячо поддерживаю кандидатуру Алексея.

 
18 ноября 2017 23:24
Пользователь портала
Алексей, обладая необходимыми талантами и качествами для раннего старта в науке, наделен одним редким свойством. Он поднимает планку на высоту, которая кажется избыточной и нереальной, но знает, как этой планки достичь. Если исследование требует овладеть еще одним новым языком, овладеет. Если задумал выучить латынь за 4 месяца в немецком университете с переводами на немецкий язык, выучит. Если решил взять 8 курсов вместо 2 требуемых, возьмет и сдаст. Пожалуй, второй раз в жизни встречаю студента с такой мощной мотивацией, и при этом интеллигентного, эрудированного и приветливого. Мои польские и немецкие коллеги тоже его высоко оценили.

 
18 ноября 2017 00:03
Пользователь портала
Сложно найти более достойную кандидатуру для этой премии. По опыту общения с Алексеем в ходе прохождения программы двойных дипломов могу сказать, что его широчайшая эрудиция, увлеченность наукой и всегдашняя доброжелательность не только оказали огромное впечатление на преподавателей и сотрудников Кельнского университета. Его совет и помощь в ходе учебного (да и внеучебного) процесса были неоценимы и для его товарищей – как питомцев Вышки, так и студентов из других стран. Во многом именно благодаря активности Алексея наша стажировка стала действительно интересным и результативным предприятием, реализацией самой идеи программы – научного сотрудничества России, Польши и Германии. А его самоотверженность, критическое отношение к собственной работе дают наглядный пример высокой профессиональной ответственности, столь значимой в ремесле историка.
Искренне поддерживаю кандидатуру Алексея – безусловно, одного из настоящих «птенцов» нашего университета!

 
15 ноября 2017 17:34
Пользователь портала
Алексей очень талантливый студент, который ставит перед собой цели и добивается результата. Проходя обучение по программе двойных дипломов в Кёльнском университете, Алексей не только на отлично сдал сессию НИУ ВШЭ, но и так же великолепно справился с нагрузкой зарубежного ВУЗА, выучив при этом еще один язык, я думаю, что такое под силу единицам! Также Алексей очень активно участвует в научной жизни, принимая участие в различных стажировках и конференциях. Очень надеюсь, что Алексей получит эту премию, а так же желаю Алексею научных побед!

 
15 ноября 2017 15:41
Пользователь форума
Aleksei has spent the summer semester 2017 at the University of Cologne. We have been very impressed by his work, the progress of his German, his work ethos, his miraculous memory, his love for poetry and history and by the way in which he contributed to the creation of an international group of students and researchers. He could not have done better in presenting the brilliance of HSE and its community. We would be very happy to work with him again, maybe be in the frame of a co-tutele dissertation. The combination of his humble attitude and his enormous knowledge makes one smile and think about a wonderful tradition of scholars.

 
14 ноября 2017 19:43
Пользователь портала
От души поддерживаю кандидатуру Алексея Лохматова, которого знаю как прекрасного студента - умного, начитанного, вдумчивого, критичного и вместе с тем всегда доброжелательного. Его участие в семинарах превращает их в заинтересованный и увлекательный диалог. Академические успехи Алексея, его старательная и талантливая научная работа - всё это даёт полные основания надеяться, что в ближайшем будущем историческая наука сразу трех стран - России, Польши и Германии - обогатится новаторскими и блестящими публикациями. Желаю всяческих успехов Алексею Лохматову и надеюсь, что премия "Серебряный птенец", которой он заслуживает как никто другой, будет вручена именно ему!

 
Показать все комментарии (+15)