• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сечина Евгения Владимировна, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Сечина Евгения Владимировна

2-й курс магистратуры, программа «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе»

Кандидатуру предлагают: Андрей Семенович Немзер, ординарный профессор Школы филологии факультета гуманитарных наук (ФНГ), Елена Евгеньевна Земскова, доцент Школы филологии ФГН, академический руководитель программы магистратуры школы филологии ФГН, Екатерина Эдуардовна Лямина, профессор Школы филологии ФГН, академический руководитель программы бакалавриата школы филологии ФГН, Константин Михайлович Поливанов, профессор Школы филологии ФГН

Евгению Владимировну Сечину мы знаем больше пяти лет. Все это время (сперва в бакалавриате, потом в магистратуре) общение с Женей приносило нам (и, уверены, многим нашим коллегам) настоящую радость. Женя не просто «отлично училась», она относилась практически к каждому предмету как к очень важному делу. Отсюда широта ее научных интересов, отсюда «сопряжение» в ее работах историко-литературных, культурологических, стиховедческих, лингвистических «сюжетов». Даже по названиям ее докладов и публикаций ясно, сколь своеобычный исследователь работает рядом с нами.

Вот неполный перечень Жениных выступлений на конференциях и в летних школах:

«Русский навигацкий учебник из Дюнкерка: к истории образования в России нач. XVIII в.» («Литература: история, теория, компаративистика» - НИУ-ВШЭ 2014); «Повесть „Созвездие Козлотура“ и ранние рассказы Фазиля Искандера: общие и различные черты поэтики» («Текст — комментарий — интерпретация», НИУ-ВШЭ 2015);«„Созвездие Козлотура“ Фазиля Искандера и молодежная проза: герой, сюжет, язык» (Международная конференция молодых филолов, Тартуский университет, 2016); «„Как Пушкин учился в школе“: трансформация пушкинской биографии в наивном сознании» (Болдинский научный семинар, 2016); «Поэма Я. Полонского „Кузнечик-музыкант“: попытка комментария» (Текст — комментарий — интерпретация, НИУ-ВШЭ, 2017). Подчеркнем: слово «попытка» не должно вводить в заблуждение – столь объемно и разносторонне о поэме Полонского никто не писал, едва ли открытия Е.В. Сечиной получат качественное приращение. Кстати, это можно сказать и о работе, посвященной поэзии Н. М. Олейникова, выполненной Женей еще на 1-м курсе бакалавриата.

Деятельно участвовала Женя и в работе Первой московско-тартуской школы по цифровым гуманитарным наукам (2016).

А вот ее публикации:

Приемы воздействия на читательское сознание // Русский язык. 2013. №12. С. 14–17; «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера и молодежная проза: композиция, сюжет, язык // Русская филология. 28. Тарту, 2017. С. 219–228;

Повесть Фазиля Искандера «Созвездие Козлотура» и его ранние рассказы // Сборник работ победителей конкурса НИРС 2016 года (в печати).

Из последнего пункта явствует, что Е.В. Сечина стала победителем (I премия) прошлогоднего конкурса НИРС. А также, что ее работа о «Кузнечике-музыканте» ждет своего часа.

Для того чтобы встречи ученых проходили осмысленно, надо, чтобы кто-то занимался их организацией. Женя творчески участвовала в «строительстве» VIII Летней школы по латинскому языку и античной культуре (1-10 августа 2016), конференции «Мировая литература как советский культурный проект» (осень 2016), IX Летней школы по латинскому языку и античной культуре (1-10 августа 2017), Летней школы «Пространства европейской памяти» (Москва — Бремен,5-12 июля 2017, 24-30 октября 2017)…

С 2010 года (еще до поступления в НИУ ВШЭ) Женя занималась организацией и проверкой работ конкурса по литературе Турнира им. Ломоносова, составляла «ответы» к заданиям, публикуемые в материалах турнира.

В минувшем учебном году магистрантка Е.В. Сечина преподавала словесность в школе, работая с «предпрофильным» (гуманитарным) 7 классом. Так дело обстояло бы и сейчас, если бы Женя не отправилась на полугодовую стажировку в Бремен.

Всё, что Женя делает, она делает с полной отдачей и зримой радостью, «заражающей» ее друзей и старших коллег. От нее веет духом надежности, что не менее важно, чем уже обретенный высокий профессионализм.

Уверены, что Е.В. Сечина достойна именоваться «серебряным птенцом».

Комментарии:

30 ноября 2017 00:18
Пользователь портала
Не раз и не два коллеги написали - и справедливо! - о том, что Женя - блестящая студентка, талантливый и уже немало сделавший исследователь и замечательный, надежнейший организатор. Нельзя, на мой взгляд, не подчеркнуть, что Женя - и прекрасный человек: тонкий, умный, деликатный и исключительно порядочный. Быть знакомым с ней - большое удовольствие и отрада. Желаю Жене победы!

 
24 ноября 2017 18:01
Пользователь портала
С Женей я познакомилась относительно недавно - в прошлом сентябре, но с тех пор она не перестает меня удивлять. На занятиях по любому предмету Женя давала такие удивительно полные, интересные и непростые ответы, что мне тут же хотелось бежать в библиотеку и читать-читать-читать, чтобы однажды стать, как Женя. Она с огромным энтузиазмом относится не только к учебе, но и к своей преподавательской деятельности. Тем, кто учится на курсах или уроках, которые ведет Женя, страшно повезло, учитывая то количество и разнообразие заданий, качество занятий, спектр тем, которые она дает. Я встречала совсем немного одаренных, настолько влюбленных и погруженных в свой предмет, свою область людей, и я счастлива, что школа филологии свела меня с одним из них - Женей Сечиной. Полностью поддерживаю Женину кандидатуру и надеюсь на ее победу.

 
17 ноября 2017 23:21
Пользователь форума
Так вышло, что до поступления в вуз я не один раз столкнулся с Евгенией Владимировной в роли преподавателя: в моем классе она провела курс по древнерусской литературе, а на IX Летней школе по латинскому языку и античной культуре я слушал её лекцию об истории книгопечатания в эпоху Возрождения. В обоих случаях её живой и глубокий интерес к данным вопросам и стремление к междисциплинарному подходу не могли не вдохновлять. А то, насколько эти сюжеты далеки не только друг от друга, но и от сугубо-профессиональных интересов Евгении Владимировны, говорит о ней как о многогранном и многообещающем исследователе.

 
17 ноября 2017 14:57
Пользователь портала
Горячо желаю Жене получить заслуженную награду -- премию "Серебряный птенец". Думаю, что ее подлинно научные работы о Фазиле Искандере важны не только для соответствующей области знания, но и для изучения современной литературы в целом.

 
16 ноября 2017 23:54
Пользователь портала
Кроме сказанного, такие студенты, как Евгения Владимировна, - носители живой русской академической традиции, и я искренне рад за ее учеников.

 
16 ноября 2017 22:58
Пользователь портала
Молодой ученый, гуманитарий, которого отличает одновременно профессиональное и уважительное обращение с предметом исследований. Желаю Жене успехов и, конечно, победы!

 
16 ноября 2017 19:41
Пользователь портала
Женя Сечина - один из самых талантливых студентов, которых я когда-либо учил, умная, ответственная, обладающая несомненным филологическим чутьем, многообещающий исследователь с широким интеллектуальным горизонтом!

 
16 ноября 2017 15:08
Пользователь портала
Добавлю к сказанному, что Женя еще и открыта современной изящной словесности, совершенно лишена, увы, нередко встречающегося академического снобизма в адрес современной русской литературы и готова бросать свой зоркий исследовательский взор в любом направлении. И неизменно для этого направления с пользой: ее работы всегда оригинальны, ее наблюдения неизменно проницательны.

 
15 ноября 2017 23:50
Пользователь портала
Женя Сечина - достойнейший кандидат, прекрасный и вполне сложившийся исследователь. Работать с ней всегда было в радость.

 
15 ноября 2017 18:57
Пользователь форума
Я знаю Женю как преподаватель факультета социальных наук Бременского университета, в котором она сейчас проходит стажировку, а также как координатор двух летних школ, проведенных в сотрудничестве с ВШЭ. Могу только позавидовать московским коллегам и поблагодарить их за то, что они отправляют к нам на стажировку таких студенток. Женя – замечательная, талантливая студентка с высоким уровнем академической культуры, с исследовательским складом личности. С ней интересно работать и углубляться в научные темы, а кроме того – она необыкновенно ответственный, трудолюбивый, социально компетентный и надежный помощник в проектной работе. Обе наши летние школы многим обязаны Жене. Я горячо поддерживаю ее кандидатуру!

 
14 ноября 2017 22:16
Пользователь портала
Знаю Женю с первого курса бакалавриата и считаю ее одной из лучших наших студенток. Горячо поддерживаю Женину кандидатуру.

 
14 ноября 2017 20:21
Пользователь портала
Как руководитель магистерской программы я могу сказать,что нам ужасно повезло с Женей как студенткой и коллегой. Всегда спокойная и рассудительная, одновременно вдохновляющая, увлеченная, решительная. На нее всегда можно положиться в организации любого проекта. В прошлом году Женя была моим учебным ассистентов по курсу "Война в литература XX века" бакалавриата, вдумчиво проверяя многочисленные письменные работы, делая все вовремя и поддерживая меня во всем. Любая интеллектуальная задача решается ею с полной отдачей, поэтому всегда интересно прочесть как профессиональный текст коллеги любое ее сочинение, от небольшого эссе, написанное в качестве домашнего задания, до большое проекта, занявшего первое место на конкурсе НИРС. Я искренне желаю Жене победы в конкурсе "Серебряный птенец"

 
14 ноября 2017 19:28
Пользователь портала
Я познакомился с Женей Сечиной во время подготовки совместной летней школы с Бременским университетом. Эта подготовка и проведение самой школы требовали огромного количества работы - как интеллектуальной, так и сугубо канцелярской, - и мало сказать, что Женя блестяще с нею справлялась и мы могли быть спокойны за всё, что она делала. Общаясь с ней, я видел, что это не "девочка на побегушках", а взрослый и серьезный научный работник - умный, вдумчивый, добросовестный и широко эрудированный. Затем Женя приобрела дополнительный опыт и знания, учась семестр в Бремене. Можно быть уверенным, что по окончании магистратуры она сделает честь тому исследовательскому или образовательному учреждению, где будет работать. Я от всей души поддерживаю ее кандидатуру: это действительно Серебряный птенец Вышки!

 
14 ноября 2017 19:03
Пользователь портала
Я несколько раз слушала доклады Жени Сечиной на конференциях и болдинском научном семинаре. Эти доклады всегда отличались ясностью, точностью и глубиной мышления. Я уверена в том, что Женя - прекрасный молодой преподаватель и исследователь и желаю ей огромной удачи!

 
14 ноября 2017 18:10
Пользователь портала
Я познакомился с Женей еще до начала ее студенчества, и она абсолютно поразила меня. Не просто многое знающий, начитанный и интересный, но очень мудрый и проницательный человек — она еще была студенткой бакалавриата, а я обращался к ней за советами, как обращаюсь к умудренным опытом и отмеченным заслугами старшим коллегам.
Качество и глубина ее работ неоспоримы, и это не только одаренность и креативность, но и твердые умения, погруженность в научный контекст, полная академическая зрелость. Очевидные достижения Жени эффектно оттеняются ее скромностью.
Она не относится к типу вундеркиндов, которые ярко сияют, а по прошествии времени и не вспомнишь, кто это был, потому что ничего толком и не сделано. Наоборот, общение с ней и ее работы дают уверенность, что спустя годы мы будем с гордостью упоминать о том, что этот человек учился у нас в Вышке. И было бы здорово, если бы в этом воспоминании появилась бы возможность упомянуть и премию "Серебряный птенец", которую получают особенно выдающиеся студенты. Женя, безусловно, выдающаяся.

 
14 ноября 2017 11:35
Пользователь портала
Всячески поддерживаю кандидатуру Жени. Это человек, глубоко преданный своему делу. Во всем, что делает Женя, она
стремится дойти до самой сути.

 
Показать все комментарии (+14)