• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Винкельман Анна Михайловна, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Винкельман Анна Михайловна

1-й курс магистратуры, программа "Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом"

Кандидатуру предлагает Порус Владимир Натанович, ординарный профессор, руководитель Школы философии факультета гуманитарных наук. Кандидатуру поддерживает коллектив Школы филологии факультета гуманитарных наук: Гусейнов Гасан Чингизович, Резвых Петр Владиславович, Гаспарян Диана Эдиковна, Данько Софья Владимировна

Аню Винкельман я знаю четвёртый год и уверенно утверждаю, что она - одна из самых талантливых и целеустремленных студентов, с какими мне когда-либо приходилось работать.

Ее научные публикации:

Винкельман А.М. Ложные дилеммы моральной философии: о романе У. Стайрона «Выбор Софи» // Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 1. №2. С. 187-198.

Винкельман А.М. Понять нельзя помиловать: о парадоксальности этики у Кьеркегора и Витгенштейна // Vox. Философский журнал. 2017. № 22. С. 1-11.

Винкельман А.М. Что такое политическая теория? // Электронный журнал «Метаморфозис». 2017.

Винкельман А.М. Ранний Витгенштейн и Кант об эстетике: сравнительный анализ // Электронный журнал «Метаморфозис». 2017.

Винкельман А.М. Роман Е. Замятина «Мы»: о √-1 следует молчать. // В кн.: Философические письма: студенческий научный альманах. М., СПб. : Центр гуманитарных инициатив, 2016. №3. С. С. 24-33.

 Она приняла участие в следующих конференциях:

  • Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016». Дата проведения: 11-15 апреля 2016 (Москва, МГУ). Доклад: Бессубъектная онтология раннего Витгенштейна на примере романов «Мы» Е. Замятина и «Слепящая тьма» А. Кёстлера
  • XIV Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Социально-экономическое развитие современного общества: концепции модернизации и практика». Дата проведения: 22 апреля 2016 (Москва). Доклад: Ранний Витгенштейн и Кант об эстетике: сравнительный анализ
  • VII международная конференция "Способы мысли, пути говорения". Дата проведения: 27-30 апреля 2016 (Москва, НИУ ВШЭ). Доклад: Говорение о ценностях: возможна ли ценность в идеологии тоталитаризма?
  • IX Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы – 2017». Дата проведения: 26-28 октября 2017 (СПб, Санкт-Петербургский государственный университет). Доклад: Ложные дилеммы моральной философии: о романе У. Стайрона «Выбор Софи»
  • Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2017». Дата проведения: 10-14 апреля 2017 (Москва, МГУ). Доклад: Понять нельзя помиловать: о парадоксальности этики у Кьеркегора и Витгенштейна
  • III. Internationale Konferenz für Studenten und Doktoranden «Welt und Wissenschaft» 2017. Tag: 17. April 2017 (Nationale Forschungsuniversität – Hochschule für Wirtschaft, Moskau). Vortrag: «Ich-Bild» und das Problem der inneren Reflexion am Beispiel von Max Frischs Romanen
  • VIII международная конференция "Способы мысли, пути говорения". Дата проведения: 26-29 апреля 2017 (Москва, НИУ ВШЭ). Доклад: Я-образ и проблема внутренней рефлексии на примере романов Макса Фриша
  • Международная конференция «Философия и литература: русская трагедия в оптике  юбилея 2017 года». Дата проведения: 2-3 июня 2017 (Москва, НИУ ВШЭ). Доклад: Роман Е. Замятина "Мы": о √-1 следует молчать

Анна в течение 3 лет была моим ассистентом и зарекомендовала себя как чрезвычайно добросовестный помощник, незаменимый соратник в делах научных и житейских.

С осени прошлого года Анна начала готовить обширный проект по публикации лекционного курса по философии И. Канта в соавторстве с доцентом нашей Школы Петром Резвых. Насколько мне известно, работа успешно продолжается и вскоре должна привести к публикации совместной монографии.

В настоящее время Анна работает в Лицее НИУ ВШЭ, где ведет занятия по курсу «Философию» в старших классах.

В 2016 году она стала стипендиатом Oxford Russia Fund. 

В 2017 г. – первое место в конкурсе НИРС.

27 октября 2017 – открытая лекция «Правила жизни Иммануила Канта» (г. Москва, АПО, Зубовский бульвар д.5, стр.1)

2017 – «Осенняя школа философии» (НИУ ВШЭ, «Вороново»). Тема лекции: «Ложные дилеммы моральной философии»

 2017 – Летняя школа «Русский репортёр». «Мастерская Философии» (г. Москва). Темы лекций: «Способность воображения и мысленные эксперименты в философии», «О связи способности суждения и воображения в романах-антиутопиях XX в.», «Способность воображения и возможные миры»

2017 – Академия Кантиана. «Что я должен делать?» Этика Иммануила Канта и её актуальность (г. Светлогорск). Тема проекта: «The problem of ethical choice in the transcendental philosophy: Kant and Schelling on freedom and value alternatives».

Это личность в самом правильном смысле этого слова. Она одарена, сосредоточена на научном интересе, добросовестна, бесконечно влюблена в философию. При этом – честный, требовательный к себе и другим, неуклончивый человек. Она отзывчива, бескорыстна, всегда придет на помощь, если этого ждут. А присущее ей чувство юмора и здоровая самокритичность выдают веселого и приятного в общении жизнелюбца.

Вне всякого сомнения, Анна – многообещающий молодой ученый, обладающий всем необходимым для профессиональной карьеры. Я желаю ей победы и полагаю, что «Серебряный птенец» должен стать ее заслуженной наградой!

Комментарии:

27 ноября 2017 21:56
Пользователь портала
Аня - уникальный человек. Про нее сложно сказать, что она еще студентка, ее воспринимаешь уже как коллегу. И философия для нее даже больше чем стиль жизни - сама жизнь.
В этом году Аня принимала участие в Научных боях Вышки. Казалось бы, какую конкуренцию может составить философия социологии, экономике или компьютерным исследованием - однако Аня доказала всем, что настоящая философия не оставляет людей равнодушными, и стала победителем IV этапа Научных боев этого года - а сегодня достойно выступила в финале.
Пусть и в этом конкурсе ей улыбнется удача!

 
24 ноября 2017 12:26
Пользователь портала
Если кто-то и заслуживает звания "Серебряный птенец", то это Анна. Список ее достижений впечатляет: это и несколько очень качественных научных статей, и многочисленные доклады на научных конференциях, и участие в разнообразных летних школах (как в качестве слушателя, так и в качестве лектора), и первое место на конкурсе НИРС в 2016 году, и победа на четвертых "Научных боях"… Кроме того, Анна уже второй год является преподавателем лицея НИУ ВШЭ. Подобный перечень заслуг сделал бы честь любому аспиранту, а ведь Анна только на первом курсе магистратуры. Она замечательный оратор. Сильный исследователь. Очень увлеченный своим делом, трудолюбивый и целеустремленный человек. Анну без сомнения ждет блестящее академическое будущее! Думаю, что очень важно еще раз сказать ей об этом, включив в список «птенцов» НИУ ВШЭ.

 
21 ноября 2017 01:14
Пользователь портала
Анна, без сомнения, принадлежит к числу наиболее ярких и интересных молодых исследователей из числа выпускников Школы философии за последние годы. Знакомясь с ее исследовательскими работами и публикациями, а также беседуя с ней на самые разные философские темы — о проблемах и противоречиях в теоретической и практической философии Канта, об этическом содержании философии Витгенштейна, о специфике русской философии, о философии искусства Шеллинга, связи между философией и литературой, о философии и художественной практике немецкого романтизма и обо многом другом — я вновь и вновь удивлялся её умению не просто внимательно и вдумчиво относиться к прочитанному, но открывать в давно знакомом мне материале совершенно новые, неожиданные для меня смысловые аспекты. Анна мыслит нетривиально, смело, порой даже дерзко; она готова на интеллектуальный риск и не боится задавать себе самой и собеседникам неожиданные, а порой и неудобные вопросы; на пути своих размышлений она бесстрашно пересекает границы, связывая друг с другом несовместимые, казалось бы, традиции, школы, дисциплины. Для философских категорий она умеет находить яркие, наглядные образы, а в художественных образах открывать глубокое и многослойное философское содержание. Наверное, поэтому ей легко удается вовлечь в совместное размышление о сложных вещах слушателей с самой разной подготовкой. Об этом говорят и ее успешная работа в Лицее НИУ ВШЭ, и недавняя победа в «Научных боях», и ее участие в работе мастерской философии в рамках свободной образовательной инициативы «Летняя школа» (июль 2017 г.). Многие коллеги и друзья хорошо знают и об организаторских талантах Анны — достаточно упомянуть руководимую ею ридинг-группу студенческого Философского дискуссионного клуба. Но, пожалуй, главная черта Анны, служащая неоспоримым свидетельством философской состоятельности всего, что она делает теперь и, надеюсь, еще сможет сделать в будущем — это её самоотверженная и бескорыстная готовность на трудную работу мысли не ради каких-то внешних достижений, а ради самого понимания. Ведь отличительное свойство философа в том и состоит, что он, по меткому выражению А.Ф.Лосева, «хочет все понимать», а Анне свойство это присуще во всей его полноте.

Считаю, что Анна, безусловно, достойна «Серебряного птенца», и от всей души желаю ей заслуженной победы в этом конкурсе!

 
21 ноября 2017 00:34
Пользователь форума
Пожалуй, скажу то, что Аня -- философ, знаете, не де-юре, но де-факто. Аня задаст нужные вопросы, чтобы продолжить разговор или вовремя остановить его, что звучит, конечно, просто, но подвластно не всем и не всегда. Она, без всяких "но" и "если", действительно знает, что делает, и -- главное -- любит это.
Искренне поддерживаю кандидатуру Ани! И желаю ей успеха!

 
20 ноября 2017 19:54
Пользователь портала
Аня - замечательный, увлеченный философ. Желаю ей успеха!

 
17 ноября 2017 11:04
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Ани. От всей души желаю успеха!

 
16 ноября 2017 15:35
Пользователь форума
Стремление Анны постоянно совершенствоваться, на мой взгляд, одна из ее самых сильных черт. Более того - и это немаловажно - Анна совершенно удивительным образом способна объяснить сложный материал доступно. Она действительна одна из немногих, кто достоин этой премии.

А еще - она просто замечательный Человек.
Удачи!

 
14 ноября 2017 12:58
Пользователь портала
Анна - интересный и уже заявивший о себе серьезный исследователь с острым умом, оригинальный и глубокий мыслитель, который во всем хочет "дойти до самой сути". Это видно и по ее работам, и по отношению к профессии, да и просто по общению с ней. От всего сердца желаю Анне победы, которую она, бесспорно, заслуживает!

 
14 ноября 2017 12:29
Пользователь портала
От всей души поддерживаю кандидатуру Анны. Она, безусловно, одна из тех людей, которые сейчас определяют лицо Школы философии.

 
14 ноября 2017 11:10
Пользователь портала
Анна - интересный и уже заявивший о себе интересный исследователь с острым умом, оригинальный и глубокий мыслитель, который во всем хочет "дойти до самой сути". Это видно и по ее работам, и по отношению к профессии, да и просто по общению с ней. От всего сердца желаю Анне победы, которую она, бесспорно, заслуживает!

 
12 ноября 2017 16:36
Пользователь портала
Искренне поддерживаю кандидатуру Анны! Анна - целеустремленный и увлеченный исследователь, заинтересованный студент и прекрасная коллега, с которой хочется бесконечно обсуждать проблемы, вопросы, темы, которые обсуждаются на занятиях. Анна - прекрасный друг, который всегда готов помочь и поддержать, объяснить, услышать. Редко в человеке можно встретить такую самоотдачу, энтузиазм и искреннюю веру в то, что делаешь. Желаю Анне победы, она достойна ее, как никто другой!

 
8 ноября 2017 22:10
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Ани. Аргумент приведу простой: Аня умная и любит философию.

 
Показать все комментарии (+10)