• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Виняр Алексей Игоревич, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Виняр Алексей Игоревич

4-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагает инициативная группа сотрудников Школы лингвистики НИУ ВШЭ: преподаватель Волков Олег Сергеевич, профессор Добрушина Нина Роландовна, старший преподаватель Козлов Алексей Андреевич

 

Лёша Виняр никак не тянет на роль птенца — он уже давно оперился и вырос. В прошлом году один из профессоров Школы лингвистики метко заметил, что Лёша — скорее птеродактиль, чем птенец; в этом году нам остаётся только констатировать, что от птеродактилей он отличается лишь тем, что те вымерли, а Лёша — живее всех живых, только летает теперь ещё выше. Лёшины достижения можно перечислять очень долго. Это и бесчисленное количество докладов на различных конференциях (причём не просто на студенческих междусобойчиках; в декабре, к примеру, Лёша едет в Австралию на самую крупную мировую типологическую конференцию, куда его пригласили напрямую организаторы одного из воркшопов). Это и солидное для студента бакалавриата число публикаций (смотри список ниже), причём некоторые из них — в журналах очень высокого уровня. Это и просто постоянная и ежедневная работа; за все дела, в которых участвует Лёша, можно быть спокойным.

Лёша умеет писать. Правильнее было бы сказать, что он, кажется, не умеет не писать. Когда он говорит, что напишет небольшую заметку, — жди статьи на пятьдесят страниц минимум. При этом все они будут на зависть глубокие и содержательные, никакой воды. Ещё год назад я советовал почитать Лёшины работы его однокурсникам, которые искали некоторую литературу по одному лингвистическому вопросу; я делал это не из забавы, а потому что это действительно отличные работы.

Лёша умеет говорить. Будучи несколько лет ассистентом по нескольким нашим курсам, он не просто проверял работы, но и проводил консультации для студентов, которые регулярно собирали полные поточные аудитории. Лёша участвовал в проекте Вышка Light с открытой лекцией. Лёша зажигает интерес в других людях, поддерживает коллег в трудные минуты. Иногда, в сложную пору работы над некоторыми своими текстами, я опускал руки; «Олег Сергеевич, кончайте самобичевание», — слышал неизменно я — и тогда особенно остро понимал, как это важно — иметь рядом непоколебимого Лёшу. В прошлом Лёша получил звание лучшего защитника на первенстве России по водному поло; водное поло он бросил, а лучшим защитником остался и сейчас.

Круг научных интересов Лёши широк, он участвует в двух лингвистических экспедициях (в чукотской и в экспедиции в Архангельскую область), при этом он ездит не просто так; потом обязательно появляется публикация. Лёша работал в Лаборатории языков Кавказа и участвует в чукотско-камчатском НУГе — и у кого, вы думаете, больше всего в НУГе публикаций? Кажется, он просто не умеет делать что-то халтурно. При этом, в отличие от многих людей, которые интересуются большим количеством вещей и в итоге ничего не успевают, Лёша успевает всё, потому что умеет очень верно определять приоритеты и выстраивать стратегию своей работы. Ещё на втором курсе он избрал себе как основную тему довольно узкую область — глагольную инкорпорацию в чукотском языке; теперь он, кажется, становится одним из лучших мировых специалистов по инкорпорации, и это не случайный взлёт, а целенаправленный подъём.

Мы уверены, что Лёша совершенно точно заслуживает звание “Серебряного птенца”.

Статьи:

Lexical Affixes in Chukchi. Препринт НИУ ВШЭ. В печати.

Несинтаксические ограничения на инкорпорацию в чукотском языке // Acta Linguistica Petropolitana. В печати. (совместно с Е. А. Герасименко).

Чукотские глагольно-глагольные комплексы и схожие конструкции в других языках // Малые языки. IV, 5-14. Санкт-Петербург; Астрахань, 2017.

Чукотские глагольно-глагольные компаунды: к противопоставлению инкорпорации и сериализации глагольных основ. // Типология морфосинтаксических параметров. Материалы международной конференции. 66-88. 2016.

Социолингвистическая вариативность дистрибуции вариантов постпозитивной частицы –то в говоре Устьянского района Архангельской области // Сборник работ-победителей НИРС, НИУ ВШЭ, 2016. (совместно с Е. А. Герасименко).

Доклады (с опубликованными тезисами):

From Noun Incorporation via Verb Incorporation to Motion-cum-Purpose marker(s) in Chukchi. 12th Conference of the Association for Linguistic Typology (ALT), Canberra, Australia.

Инкорпорация прямого объекта и подъем посессора в чукотском языке. // Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2017.

Лексические аффиксы в чукотском языке. // Малые языки в большой лингвистике. Москва, ОТиПЛ МГУ, 2017.

Chukchi. Word in Polysynthesis. // TyLex, Вороново, 2017.

Possessor raising in Chukchi // TyLex, Вороново, 2017.

Sociolinguistic Variation of the Distribution of -to Postpositional Clitic Forms in one North Russian dialect. International Conference on Linguistic Variation in Europe (ICLaVE). 06-09 June, 2017, Malaga (совместно с Е. А. Герасименко)

"Non-syntactic restrictions on incorporation in Chukchi" (в соавторстве с Е. А. Герасименко) // Тринадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2016.

Чукотские глагольно-глагольные компаунды: к противопоставлению инкорпорации и сериализации глагольных основ // Типология морфосинтаксических параметров, МГПУ, 2016.

Социолингвистическая вариативность дистрибуции вариантов постпозитивной частицы -то в говоре Устьянского района Архангельской области (совместно с Е. А. Герасименко) //  Антропология. Фольклористика. Социолингвистика. Санкт-Петербург, Европейский университет, 2016.

Дистрибуция и утрата форм постпозитивной частицы-то в устьянском говоре (совместно с Е. А. Герасименко) // Доклад на открытом фонетическом семинаре ОТиПЛа МГУ. 2016.

Социолингвистика // Проект “Открытая Вышка”, лекция для школьников, 2016.

Исследование правил дистрибуции вариантов постпозитивной частицы -то в севернорусском говоре с использованием корпусных методов (совместно с Е. А. Герасименко) // Актуальные проблемы русской диалектологии, Москва, ИРЯ, 2105.

Компьютерные и корпусные методы в исследовании вариативности постпозитивной частицы -то в говоре Устьянского района Архангельской области. (совместно с Е. А. Герасименко) //  ConCorT Junior, 2015.

Премии:

Премия за лучший доклад дня на летней школе TyLex-2017.

Премия имени существительного за лучшую курсовую работу по теоретической лингвистике среди студентов второго курса 2016 года.

Победитель конкурса НИРС 2015 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по лингвистике» для студентов бакалавриата с работой «Социолингвистическая вариативность дистрибуции вариантов постпозитивной частицы –то в говоре Устьянского района Архангельской области» (1 место, в соавторстве с Е. А. Герасименко)

Учебный ассистент в НИУ ВШЭ:

2015-2017 гг. — Теория языка, Грамматическая семантика

Экспедиции:

2015, 2016, 2017 гг. — Экспедиции в с. Михалёвское Архангельской области

2016, 2017 гг. — Экспедиции в с. Амгуэма Чукотского АО (чукотский язык)

Работа в подразделениях НИУ ВШЭ: 

2015-2016 гг. Лаборатория языков Кавказа

2017 г. НУГ «Аспекты морфосинтаксиса чукотско-камчатских языков». 

Комментарии:

26 ноября 2017 23:21
Пользователь портала
Лёша любит изысканно одеваться, вкусно есть и и со вкусом готовить — вы бы только знали, сколько разных удивительных блюд он делает из оленины на Чукотке! — и в то же время, если речь идёт о работе, он абсолютно непритязателен к бытовым условиям. Он может работать в темноте, в тесноте, в самых неудобных позах, без обеда, без ужина — это уж я точно знаю, прожив с ним бок о бок почти три месяца в экспедициях — ну разве что от бутылки минеральной воды не откажется. И в результате, конечно, пишет за троих, а докладывает так и вовсе за пятерых. Лёша — вечный двигатель. Про остальные достоинства, кроме потрясающей работоспособности, молчу, хотя их множество.

 
26 ноября 2017 00:39
Пользователь портала
Добрушина Нина Роландовна
Леша вызывает огромную симпатию и уважение. Как человек в науке и просто как человек.

 
26 ноября 2017 00:01
Пользователь портала
В Леше сочетается разносторонность и глубина. Он строг к себе и добр к окружающим. Нам повезло, что у нас есть такие студенты.

 
25 ноября 2017 21:20
Пользователь портала
Волкова Анна Алексеевна
Действительно, Леша уже не птенец, а скорее где-то на полпути между номинациями "Золотой человек" и "Достижения в науке". Преподавать ему -- радостный вызов, потому что по многим темам (включая те, которыми он "не интересуется") он знает больше преподавателя, и при этом он удивительно добр, скромен и готов помочь однокурсникам.

 
22 ноября 2017 02:31
Пользователь портала
Герасименко Екатерина Андреевна
Леша Виняр - видная фигура. Сначала мы работали вместе - над частицей -то в говоре Устьянского района Архангельской области, затем над чукотской инкорпорацией. Однако в какой-то момент мне стало сложно за ним успевать, потому что Леша - это постоянная мысль, у него всегда есть новые идеи по поводу того материала, над которым он работает в данный момент. Эти идеи выливаются в подробные доклады и в огромные тексты, где, тем не менее, нет воды, а все очень важно. И Леша всегда готов объяснить непонятные моменты и аргументированно отстоять свою точку зрения в дискуссии.
Мне кажется, что Леша - истинный ученый и его активная научная деятельность делает его достойным звания "серебряного птенца".

 
15 ноября 2017 06:43
Пользователь портала
Если можно, в порядке особого мнения --- а не как член тройки.

Я сам лингвистическая молодёжь и очень много лингвистической молодёжи видел --- в экспедициях (МГУ и ВШЭ) и на разных студенческих конференциях. Лёша совершенно поразителен даже не столько своими результатами (хотя и ими тоже) и не работоспособностью (хотя и она повергает меня в бездонную зависть), а --- неким аполлоническим началом. В смысле, в противовес дионисийскому. Такой силы аполлоническое начало у молодых учёных встречается очень редко.

Он очень доброжелателен к другим (я испытал это на себе, решив поехать во вторую чукотскую экспедицию --- после одинаковых языков Поволжья погружаться в чукотский нелегко, и первую половину экспедиции я всё время его дёргал по разным поводам: а что это за суффикс? а почему тут это деепричастие? (Именно его, по-видимому, потому что я реагировал на аполлоническое начало.) И он со мной это всё обсуждал не просто терпеливо, а --- радостно.

А к себе Лёша очень критичен. У него много лингвистических идей, но много идей иметь дело нехитрое. Но кроме них, он обладает неким научным целомудрием --- умением этими идеями не увлекаться, как бы интересны они ни были, и отсекать лишнее. Его доклады на экспедиционных семинарах выглядят как "почему X --- это не то-то, не то-то и даже не то-то."

Я сначала думал закончить чем-то про моцартовскую лёгкость, но, видимо, не моцартовская, а --- гайдновская какая-то даже.

 
14 ноября 2017 19:29
Пользователь портала
Я хорошо помню получившую первое место работу про социолингвистическую вариативность дистрибуции постпозитивной частицы –то, написанную А.Виняром на 1 курсе в соавторстве с Е.Герасименко и поданную на конкурс НИРС ВШЭ. Я оценивала эту анонимно оформленную работу как эксперт и была приятно удивлена сложным многоступенчатым подходом и практически образцовым исполнением. А когда я узнала, что это работа студентов первого курса, моему восхищению не было предела... Редкая удача - иметь таких студентов.

 
Показать все комментарии (+5)