• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Винкельман Анна Михайловна, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Винкельман Анна Михайловна

2-й курс магистратуры, программа «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом»

Кандидатуру предлагают: Владимир Порус, ординарный профессор, руководитель Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, почетный работник науки и техники РФ; Гасан Гусейнов, ординарный профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы; Светлана Климова, профессор Школы философии НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории трансцендентальной философии

 

Я знаю Анну Винкельман уже пять лет, за которые она на моих глазах выросла из маленького, увлеченного наукой птенчика в настоящего Серебряного птенца нашего академического сообщества.

Публиковаться и участвовать в конференциях Анна начала ещё на первых курсах бакалавриата. Её работы уже тогда отличались глубиной и ясностью мысли. Мастерство Анна оттачивает непрестанно. За один только этот год вышло четыре статьи, и работает сейчас над ещё двумя:

  • Л. Витгенштейн: Лекции о свободе воли. (пер. с. англ.) В кн.: Философические письма: студенческий научный альманах. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. №4. Т. 1 (в печати)
  • Трудности перевода: Ф. Г. Борн и Opera Ad Philosophiam Criticam / Пер. с нем.: А. М. Винкельман // Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 2. № 2. С. 121-133.
  • Выживут только философы // Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 1. № 4. С. 218-225.
  • Die Intuition des "Ich-Bildes" am Beispiel von Max Frischs Romanen, in: Das farbenreiche Mosaik: Vom falschen Demetrius bis zur Berliner russischsprachigen Community. / Ed. by T. Jaekel, Y. V. Pasko, E. Uspenskaya, I. Baecker, M. Beisswenger, A. Dreut, P. V. Rezvykh, C. Fröhlich. M.: 2018. S. 57-64

Со второго курса Анна работала моим ассистентом, всегда демонстрируя при этом трудолюбие, инициативность, острую философскую интуицию. У студентов, для которых она проводила консультации по курсу «Онтология и теория познания», Анна всегда пользовалась большой любовью. Уже на третьем курса она начала преподавать в вышкинском Лицее, а через год и вести «Факультетский день». Я уверен, что она станет не только выдающимся исследователем, но и первоклассным преподавателем.

Отдельно стоит отметить незаурядный талант к популяризации науки и публичным выступлениям. В этом году Анна выиграла «Научные бои», не раз её приглашали преподавать на летние и зимние школы, а в 2019 году она приглашена на популярную площадку открытого образования InLiberty, где уже давно выступают некоторые из наших наиболее популярных философов. Кроме того, с сентября этого года она состоит в «Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии», где активно участвует в разработке и проведении уже второй за полгода конференции.

Такие академические успехи не оставались неотмеченными. Анна получала и ПГАС, и «Оксфордскую стипендию», и «Стипендию фонда Потанина», и даже стипендию DAAD. В настоящий момент Анна учится на магистерской программе двойного диплома и проводит в Кёльне второй семестр, где глава магистерской программы с немецкой стороны (Й. Шульте) предложил ей вести «Философский кружок» с перспективой сделать в следующем семестре курс по русской философии. 

Анна – человек замечательных душевных качеств, действительно бескорыстно полюбивший и отдавший себя философии, амбициозный, но добрый и чуткий. Поэтому я считаю её достойной этой награды, ведь награда её не испортит, но поддержит!

В. Н. Порус

Комментарии:

27 ноября 2018 21:13
Пользователь портала
Анна - замечательный философ и коллега. Желаю ей удачи!

 
13 ноября 2018 21:46
Пользователь портала
Анна, несомненно, если и птенец, то уже давно оперившийся, расправивший крылья и смело взмывший ввысь. Только невероятной случайностью можно объяснить, что она до сих пор не отмечена этой наградой. Анна — человек не только многосторонне интеллектуально и творчески одаренный, но еще и необыкновенно трудолюбивый, ответственный и целеустремленный. Ее многочисленные достижения, о которых уже достаточно сказано в комментариях — не случайно полученные бонусы, а плод огромной и самоотверженной работы. Как и полагается настоящему философу, Анна сочетает самоуглубленность с открытостью и общительностью, склонность к рефлексии — с острой наблюдательностью, аналитическую строгость — с интеллектуальной страстью. Все это, в соединении с сильной волей и феноменальными организаторскими способностями, создает мощный потенциал роста, который уже проявился и в науке, и в преподавании, и который сулит еще более масштабные достижения в будущем. Уверен, Анна еще не раз удивит мир! От всей души желаю ей победы в этой номинации! Она ее уже давно заслужила — три-, четверо- или даже десятикратно.

 
12 ноября 2018 18:50
Пользователь форума
Анна - очень интересный, ответственный, глубокий и трудолюбивый человек. Анна чутко улавливает разные проявления жизни, мимо которых многие проходят. Всегда открыта необычному социальному опыту. Лекции Анны - разговор о важном и главном. Без Анны я бы не встала на путь филсоофии. Искренне желаю Анне победы в номинации!

 
11 ноября 2018 22:58
Пользователь форума
Анна - тот человек, который, гармонично сочетает в себе эрудицию, талант, живость ума, трудолюбие, целеустремленность и человеколюбие. Она очень хороший организатор, оратор и всегда готова помочь людям.
Мне довелось помогать Анне в организации воркшопа. И работая с ней, я нашла в ней человека очень ответственного.
Искренне желаю Анне успехов и победы!

 
11 ноября 2018 22:43
Пользователь портала
Полностью поддерживаю кандидатуру Анны. Её искренняя любовь к своему делу, по истине заслуживает уважения. Пару лет назад Анна проводила консультации для моего курса по одному из самых сложных предметов, эти встречи оставили в моей памяти исключительное восхищение профессионализмом и благодарность за помощь в разборе не самого легкого материала. Желаю удачи!

 
11 ноября 2018 22:37
Пользователь портала
Будучи уже студентом магистратуры, все еще вспоминаю неоценимую помощь Анны младшим коллегам в ходе курса по онтологии. Я рад, что теперь мы вместе трудимся в составе лаборатории. Участвовать в организации и проведении мероприятий, которые предлагает устроить Анна, -- большое философское удовольствие. Желаю ей победы!

 
9 ноября 2018 20:35
Пользователь портала
Полностью поддерживаю кандидатуру Анны! Благодаря её стараниям жизнь школы философии стала интереснее и разнообразнее.

 
5 ноября 2018 10:05
Пользователь портала
От всей души поддерживаю выдвижение Ани и желаю ей только победы! Аня уже давно не серебряный птенец, а золотой, у нее можно многому научиться, и мне бы очень хотелось, чтобы Аня стала преподавать в Вышке. Признаться, я уже завидую тем студентам, которые будут с ней работать!

 
4 ноября 2018 19:26
Пользователь портала
Комментарий может быть только один: граждане судьи, пожалуйста, у нас птенец уже в орла вырос, а все не получил признания, которое должен была получить еще несколько лет назад! Анна Михайловна уже не студентка, которую мы учим, а коллега, которая учит подрастающие поколения наравне с нами. И полет этой птицы будет далек и высок.

 
3 ноября 2018 19:36
Пользователь портала
Полностью поддерживаю кандидатуру Анны! Успехов всевозможных!

 
2 ноября 2018 14:05
Пользователь портала
Аня - замечательный и очень отзывчивый студент, с которым приятно взаимодействовать в разных направлениях. Будем ждать Аню как преподавателя и коллегу на программе.

 
1 ноября 2018 22:56
Пользователь портала
Аня - безусловный рекордсмен во всех областях, в том числе по количеству выдвижений её на "Золотую Вышку". Какой-то неумолимый рок не позволяет достойнейшей из достойных получить награду, чтобы сделать Аню еще большим философом, - правильнее даже сказать, философом-стоиком. О, Фортуна, восстанови справедливость!

 
31 октября 2018 02:22
Пользователь портала
От души поддерживаю выдвижение Анны Винкельман. Ее самообладание, самокритичность, самоотдача - составляющие и нынешнего, и больших будущих успехов. Факультету и нашей программе очень повезло, что есть у нас такая замечательная магистрантка!

 
30 октября 2018 16:04
Пользователь портала
Редкое сочетание ума, таланта и трудоспособности. Таких студентов просто необходимо поддерживать. Безусловно, Анна заслуживает награды.

 
29 октября 2018 21:28
Пользователь форума
Аня - самый скромный, трудолюбивый и увлечённый своим делом человек, которого я знаю. Она всегда приходит на помощь коллегам, если возникают трудности, и все свои силы отдаёт тому, что искренне любит - философии. Безусловно, она заслуживает этой награды!

 
29 октября 2018 14:55
Пользователь портала
Правдюк Анна Сергеевна
Анна - серьезный исследователь и прекрасный коллега. Желаю удачи во всех-всех начинаниях и, надеюсь, достойная награда найдет своего героя!

 
28 октября 2018 19:12
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Анны. Она очень сильный и интересный человек, целеустремленный студент, вдумчивый и не по годам мудрый коллега. Безусловно, серебряный, безусловно, птенец!

 
27 октября 2018 22:36
Пользователь портала
Голосую за Аню! Желаю победы!

 
25 октября 2018 12:53
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Анны. Ее упорство, ответственность, честность в работе и неподдельная любовь к своему делу - качества, заслуживающие безмерного уважения и восхищения. Анна, вне всяких сомнений, достойна звания "Серебряного птенца".

 
24 октября 2018 01:23
Пользователь портала
Искренне поддерживаю кандидатуру Ани. Ее ум восхищает, сила и терпение вызывают уважение. Аня невероятно чуткий и отзывчивый человек. Премия же станет для нее, я уверена, дополнительной поддержкой и мотивацией!

 
23 октября 2018 18:39
Пользователь портала
Я знакома с Анной уже 3-й год и безусловно поддерживаю ее кандидатуру. То, что она делает -- она делает не только хорошо и качественно, но и главное -- с любовью. Анна безусловно заслуживает звания "Сербренного птенца". Удачи!

 
22 октября 2018 23:05
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Ани. Исключительно умный человек. Мы с Аней раньше вели разговоры как преподаватель со студентом, а теперь как коллеги. Скоро буду у Ани учиться.

 
22 октября 2018 12:45
Пользователь портала
Я был свидетелем выступлений Анны на "Научных боях" НИУ ВШЭ. Должен сказать, что Анна смогла с не самой, казалось бы, простой для не вовлеченного в проблематику слушателя темой оказаться самым убедительным докладчиком в своем полуфинале. Поддерживаю кандидатуру Анны на получение "Серебряного птенца" и желаю новых успехов в науке и ее популяризации.

 
Показать все комментарии (+21)