Берман Леонид Эдуардович, учитель экономики и права, куратор проекта РЛ в ГБОУ Школа № 1516 (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Успех учителя»

Берман Леонид Эдуардович

Номинируется за активное участие в мероприятиях и инициативах НИУ ВШЭ, за высокие образовательные результаты обучающихся, за популяризацию идей экономического образования и творческий подход в преподавании

Кандидатуру предлагают: Борисова Людмила Александровна, руководитель проекта РЛ НИУ ВШЭ; Буканова Наталья Львовна директор ГБОУ Школа № 1516; Коштиал Ксения Валентиновна зам. директора ГБОУ Школа № 1516

Берман Леонид Эдуардович, родился в Москве 20 мая 1971 года. Леонид Эдуардович является членом педагогической династии Никольских-Рысенковых-Шибаевых-Берманов. Основателем которой считается его прапрадед протоирей Николай Иоаннович Никольский (1839-1917 гг.)

В 1988 году Леонид Эдуардович окончил московскую школу №293 со специализацией радиоэлектроника и получил специальность водитель 3 класса. В 1988 году он начал свою трудовую деятельность.  С 1989 по 1992 г. он проходил воинскую службу по призыву в частях Балтийского флота.

В 1992 году Леонид Эдуардович поступил в Московский Педагогический Государственный Университет на факультет «Технологии и предпринимательства».

С 1993 году по настоящее время он работает в должности учителя в ГБОУ Школа №1516 (до октября 2017 года ГБОУ Гимназия № 1516).

За почти 25 лет работы в Гимназии он получил практический опыт преподавания черчения, технологии, права, экономики и информатики. Основные профессиональные интересы и успехи связаны с преподаванием экономики, социально-экономическим воспитанием молодежи.

В 1997 году Леонид Эдуардович Берман успешно закончил факультет «Технологии и предпринимательства» Московского Педагогического Государственного Университета. Ему была присуждена квалификация учитель технологии и предпринимательства по специальности «Технология и предпринимательство».

В 2004 году за участие в организации и проведении Всероссийского интернет-педагогического совета награжден Грамотой Министерства образования РФ.

В 2005 году получил Благодарность Федерального Агентства по образованию Министерства Образования и Науки РФ.

В 2007 году кабинет экономики ГБОУ Гимназия № 1516 стал победителем конкурса кабинетов в ВАО г. Москвы.

В 2008 году за общественную и профессиональную деятельность в области экономического образования и просвещения Берман Л.Э. награждён Грантом префекта ВАО г. Москвы.

За время работы неоднократно награждался грамотами ГБОУ Гимназия №1516, других ОУ, органов управления образованием ВАО г. Москвы, префекта ВАО г. Москвы.

Сфера научных интересов

В 2008-2013 годах был соискателем звания кандидата педагогических наук в Московском Городском Педагогическом Университете. Успешно были сданы кандидатские экзамены. Целью проводившегося исследования была разработка модели экономического воспитания обучающихся на основе социального партнерства.

Теоретические исследования переросли в активную практику работы в рамках Ассоциации школьников -предпринимателей ВАО г. Москвы и Бизнес-клуба ГБОУ Гимназия № 1516.

Сотрудничество с НИУ ВШЭ

Сотрудничество с НИУ ВШЭ Бермана Леонида Эдуардовича, как учителя экономики и руководителя Бизнес-клуба Гимназии началось в 2001-2002 годах. В эти годы выпускница ВШЭ Ольга Окороченко и преподаватель ВШЭ Андрей Мицкевич реализовали для московских школ образовательный проект «Международный экономический саммит».

Ученики ГБОУ Гимназия № 1516 под руководством Леонида Эдуардовича приняли активное участие в этом образовательном проекте. Опыт, полученный в НИУ ВШЭ, организации учебного курса – деловой игры был использован в дальнейшем в работе Гимназии (ныне Школы № 1516) и Ассоциации школьников-предпринимателей ВАО г. Москвы. Леонид Эдуардович Берман стал инициатором и организатором проведения для школьников деловых игр «Международный Экономический Саммит», «Фондовая биржа», «Личный финансовый план» и др.

В дальнейшем Берман Леонид Эдуардович был постоянным участником семинаров, круглых столов, проводившихся факультетом довузовской подготовки, дирекцией по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ.

Сотрудничество с НИУ ВШЭ позволило многократно проходить повышение квалификации Леониду Эдуардовичу Берману как учителю экономики, права и информатики, постоянно внося в практику своей работы новые полученные профессиональные знания.

Многие ученики Леонида Эдуардовича Бермана, становились победителями и призерами конкурсов и олимпиад, окончив обучение в школе становились студентами НИУ ВШЭ.

В 2015 году ГБОУ Гимназия № 1516 (ныне Школа №1516) вступила в проект РЛ НИУ ВШЭ. Леонид Эдуардович Берман стал куратором этого проекта в гимназии.

Леонид Эдуардович Берман принимает активное участие в реализации проекта РЛ НИУ ВШЭ.