• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Павлов Илья Ильич, факультет философии (Москва)

Кандидатуру предлагает Горбатов Виктор Викторович, старший преподаватель кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии: "Илья - из тех студентов, для кого философия не сводится к посещению лекций и сдаче экзаменов. Он скорее из тех немногих, для кого это форма существования".

Кандидатуру предлагает Горбатов Виктор Викторович, старший преподаватель кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии:

"Я знаю Илью практически с первого курса, хотя не вел у него ни одного предмета из программы бакалавриата. Дело в том, что Илья - из тех студентов, для кого философия не сводится к посещению лекций и сдаче экзаменов. Он скорее из тех немногих, для кого это форма существования. Поэтому его всегда можно встретить там, где идут живые дискуссии: на научных семинарах, студенческих кружках, круглых столах, конференциях и просто в "коридорной полемике" (жанр, который, к сожалению, становится редким).

Я уже не помню, на каком именно диспуте я впервые заметил Илью, но он сразу меня поразил глубиной и искренностью своих суждений, умением конгениально включаться в диалог с самыми разными людьми и проживать каждую обсуждаемую идею как настоящую интеллектуальную драму.

Впрочем, с официальной учебной программой у него тоже все всегда в порядке. На первых трех курсах бакалавриата Илья поставил себе цель получить систематическое философское образование, включающее в себя как знание различных историко-философских эпох, так и понимание современных философских технологий. И прекрасно в этом преуспел, о чем свидетельствуют его отличные оценки. Центральной темой, с которой работал Илья, была проблема соотнесения христианской теологии и философии. С вопросом о том, возможен ли, с точки зрения философии, рационально приемлемый дискурс о Боге, связаны первые курсовые работы Ильи:
  • «Единственный аргумент Ансельма Кентерберийского и его критика у Фомы Аквинского и И. Канта» (научный руководитель – д. филос. н., проф. Е.Г. Драгалина-Чёрная),
  • «Учение Августина о вечных истинах в философии Лейбница» (научный руководитель – к. филос. н., доц. Н.А. Осминская).
С философией религии связаны и работы Ильи в рамках НУГ «Современная метафизика», посвященные творчеству Л. Витгенштейна. Работая с метафизической или, в терминологии С.В. Данько, религиозной этикой Л.Витгенштейна, а также с философией языка Венского кружка, стремящегося доказать нелегитимность религиозного дискурса, Илья заинтересовался аналитической философией. На первых этапах исследований он пришел к выводу о том, что в современной философии классический для европейской метафизики пафос ценностного отношения к миру может быть рационально разработан в рамках дискурса об этических и аксиологических проблемах, а также в обсуждении различных вариантов аналитического реализма.

Результаты, полученные в ходе написания третьей курсовой работы «Понятие истины в прагматическом реализме Х. Патнэма» (научный руководитель – д. филос. н., проф. Л.Б. Макеева), Илья предполагает развить в ВКР «Реализм как ценность в работах Л. Витгенштейна и поздней философии Х.Патнэма» (научный руководитель – д. филос. н., проф. Л.Б. Макеева). Выявление метафизических оснований этики и эпистемологии Л. Витгенштейна и Х. Патнэма и анализ их перспективности для современного философского контекста – основное направление работы Ильи в НУГ «Современная метафизика» и Лаборатории исследования философии на данный момент.

На мой взгляд, на сегодняшний день Илья зарекомендовал себя как вполне самостоятельный и профессиональный исследователь. За последние несколько лет он подготовил и опубликовал ряд статей в научных журналах и сборниках:
  1. Павлов И. И. Когда молчит Витгенштейн: лингвистическое понимание трансцендентного // Трансцендентное в современной философии: направления и методы. СПб., Алетейя, 2013. С. 205–236 . 
  2. Павлов И. И. Витгенштейнианское следование правилу в неопрагматизме Р.Рорти и его критика Х. Патнэмом // Следование правилу: рассуждение, разум, рациональность. Под ред. В.В. Долгорукова, Е.Г. Драгалиной-Черной. СПб., Алетейя, 2014. С. 383–395. 
  3. Павлов И. И. Метафизика и честность. Набросок постсекулярной философии // Философия. Язык. Культура. (Вып. 5). СПб.: Алетейя, 2014 (в печати). 
  4. Павлов И. И. Перспективы проекта Х. Патнэма: следование правилу как реабилитация реализма // Альманах «Философические письма» (ред. С. Любимов), 2014 (в печати). 

Неоднократно он выступал с докладами на научных семинарах, российских и международных конференциях:
  1. Конференция «Философия. Язык. Культура». Москва, НИУ ВШЭ, 26–27 апреля 2013. Тема доклада: «Этика реального мира: следствия онтологии Л.Витгенштейна». 
  2. Трансцендентное в современной философии: направления и методы. Москва, НИУ ВШЭ, 6 июня 2013. Тема доклада: «Сопоставление стратегий обращения к трансцендентному в современной и классической философии (на примере “Логико-философского трактата” Л. Витгенштейна и Ареопагитик)» . 
  3. Заседание Герменевтического кружка факультета философии НИУ ВШЭ (рук. А. В. Михайловский), 24 октября 2013. Тема доклада: «Метод богословия в Corpus Areopagiticum». 
  4. Круглый стол «Языки трансцендентного: осмысляя невыразимое». Москва, НИУ ВШЭ, 13 декабря 2013 (организация и модерация: И. Павлов). Тема доклада: «Трансцендентное и язык музыки (по заметкам Л. Витгенштейна “Культура и ценность”)» .
  5. Конференция «Философия. Язык. Культура». Москва, НИУ ВШЭ, 28–29 апреля 2014. Тема доклада: «Служанка или госпожа? К вопросу о постсекулярной философии». 
  6. Выездная школа НУГ «Современная метафизика». Икша, 26-28 июня 2014. Тема доклада: «Метафизика и честность. Набросок постсекулярной философии». 
  7. Международная конференция "Rule Following: Reasoning, Reason, Rationality" Россия, Москва, НИУ ВШЭ, 21-23 октября 2014. Тема доклада: "Wittgensteinian Rulle Following in R. Rorty's Neopragmatism Subjected to Criticism by H. Putnam". 

В настоящий момент он является официальным участником двух исследовательских групп, работа которых поддержана грантами Научного Фонда НИУ ВШЭ:
  • Научно-учебная группа «Современная метафизика»: проект «Метафизический реализм: трансцендентное в современной философии» (Программа «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013–2014 гг ., грант № 13-05-0032). Руководитель НУГ – Т.В. Левина. Научный руководитель исследований Ильи – к. филос. н., доц. С.В. Данько (2013), к. филос. н., доц. Д. Э. Гаспарян (2014). 
  • Проект 72 «Следование правилу: рассуждение, разум, рациональность» (Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 году). 

К тому же он является постоянным участником регулярных научных семинаров "Логико-философского клуба" (Рук. Горбатов В.В.) и "Герменевтического кружка" (рук. Михайловский А.В.).

Кроме исследовательской деятельности, Илья с всегда неукротимым энтузиазмом готов помогать преподавателям факультета в учебно-методической работе. В 2013-2014 учебном году он работал учебным ассистентом по курсу «Онтология и теория познания» (проф. В.Н. Порус, доц. Д.Э. Гаспарян). Осуществлял проверку студенческих работ, консультирование студентов перед экзаменом и подготовку дидактических материалов.

В 2013 и 2014 г.г., когда нужно было срочно помочь в проверке работ финального тура олимпиады "Высшая проба" по обществознанию, Илья несколько дней подряд разбирал решения логических задач, и справился с этим блестяще.

Полагаю, многие преподаватели факультета философии единодушно поддержат кандидатуру Ильи Павлова в номинации «Серебряный птенец — 2014».