Михаил Монахов, факультет электроники и телекоммуникаций МИЭМ

Кандидатуру предлагает Жаднов Валерий Владимирович, профессор кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ: «Михаил относится к той плеяде студентов МИЭМ, девиз которых: «Студент МИЭМ может ВСЁ!»

Кандидатуру предлагает Жаднов Валерий Владимирович, профессор кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ: «О своем кандидате я должен рассказать, чем же меня покорил именно этот студент. Почти за 40 лет пребывания в МИЭМ я повидал столько студентов «хороших и разных», что не то что покорить, а просто удивить меня чем-то не то что трудно, а практически невозможно. Поэтому рассказывать о том, чем Михаил меня «покорил» считаю бесполезным занятием.

Просто Михаил относится к той плеяде студентов МИЭМ (а точнее Радиотехнического (ныне ФЭТ) факультета), девиз которых: «Студент МИЭМ может ВСЁ!» (правда, сами они об этом порой не догадываются). Поэтому, когда два года назад он пришел в наш коллектив разработчиков программного комплекса АСОНИКА-К, задачи, которые я поставил, ему казались не выполнимыми.

Но спустя некоторое время Михаил не только овладел программой, но и взялся за решение задач, связанных с расширением ее возможностей в части расчетов надежности механических и электромеханических элементов. И когда встал вопрос о формировании проектно-учебной группы, кандидатура Михаила была названа одной из первых. И я не ошибся в нем, так как он выполнил расчеты надежности изделий ИКИ РАН и ООО «Вега-ГАЗ» настолько профессионально, что Заказчики приняли их практически без замечаний, в чем ему помогли навыки, приобретенные за время работы в Отделе надежности ОАО «МНИРТИ».

Когда же появилась возможность дополнительно привлечь студентов к выполнению работ по исследовательским проектам НИУ ВШЭ, то уровень компетенций Михаила в области теории и практики надежности технических систем однозначно определил решение Увайсова С.У. (руководитель проекта «Разработка методологии автоматизированного надежностного проектирования электронных средств дистанционного мониторинга распределенных систем») о его участии в этом проекте.

Нельзя не упомянуть о «традиционных заслугах» Михаила — хорошей успеваемости, публикациях, выступлениях на конференциях. Но, думаю, среди претендентов найдется не много таких, которые имеют за последний год 11 публикаций и награждены дипломом за лучший доклад.

И, наконец, то, что для меня является наиболее важным. Михаил открыт к общению не только с сокурсниками, но и с другими студентами, магистрантами и аспирантами, всегда готов оказать содействие, проконсультировать, оказать помощь в выполнении лабораторных работ и т.д. Причем общение не ограничивается только учебным процессом, а продолжается и за пределами университета (изучение английского, рыбалка, автотуризм и др.).

Кандидатуру Монахова Михаила Андреевича для участия в конкурсе на соискание премии «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец» вместе со мной поддерживают заведующий кафедрой РЭТ Увайсов С.У., старший преподаватель кафедры РЭТ Богачев К.А. и доцент кафедры ИТАС Полесский С.Н. Впрочем, уверен, что и остальные преподаватели и сотрудники не только нашей кафедры и МИЭМ, но и других подразделений НИУ ВШЭ, которые знают Михаила, поддержат его кандидатуру».