• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елизавета Тимофеева, факультет филологии

Кандидатуру выдвигает профессор (ординарный профессор), факультет филологии Андрей Немзер: «С каждым годом работы Тимофеевой становились основательнее, был очевиден рост молодого исследователя, нашедшего свою стезю».

Елизавета Тимофеева
Елизавета Тимофеева
Кандидатуру выдвигает профессор факультет филологии, ординарный профессор Немзер Андрей Семенович.

Елизавету Дмитриевну Тимофееву я знаю по бакалавриату факультета медиакоммуникаций (до реорганизации — Отделение политической и деловой журналистики), где она отлично училась (дважды занимала первые места в учебных рейтингах, получала именную стипендию). Весьма успешные занятия по основной специальности Елизавета Дмитриевна сочетала с интенсивной работой в смежной области, ныне ставшей для нее главной, — истории литературы. Это было видно по ее ответам на всех экзаменах историко- и теоретико-литературных курсах, отчетливо превышавших уровень обычного "отлично", а еще больше по работам, которыми я имел честь руководить

Три года Елизавета Дмитриевна занималась поэзией Жуковского; на втором курсе — балладами, на третьем — "старинной повестью" "Двенадцать спящих дев" и ее отражениями в позднейшей словесности, выпускная квалификационная работа была посвящена политической лирике Жуковского Александровской эпохи. На основании этих работ были сделаны доклады на Открытой студенческой конференции НИУ ВШЭ и Международной конференции молодых ученых в Тартуском университете (Эстония). Тартуский доклад, получив высокую оценку как сверстников Елизаветы Дмитриевны, так и старших коллег, был рекомендован к публикации в сборнике "Русская филология" (ныне — в печати). И это закономерно: Е.Д. Тимофеева открыла в "Двенадцати спящих девах" сюжетный источник новеллы Гумилева "Дочери Каина".

Много добрых слов можно сказать и о ВКР Елизаветы Дмитриевны, она писала об очень трудном историко-литературном сюжете, лишь недавно начавшем разрабатываться исследователями всерьез. Тема требовала обращения к разнородным источникам, основательных экскурсов в смежные области политической и идеологической истории. Получилась превосходная работа. Замечу, что с каждым годом работы Е.Д. Тимофеевой становились основательнее, был очевиден рост молодого исследователя, нашедшего свою стезю. В бакалавриате Елизавета Дмитриевна успешно работала ассистентом. Поступление победителя студенческой олимпиады и лауреата конкурса НИРС в магистратуру факультета филологии (программа: «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе») было совершенно закономерным. Елизавета Дмитриевна продолжает заниматься Жуковским, хотя присматривается и к другим (тоже интересным) темам  видно, что ей хочется расширения исследовательских горизонтов. Так, Елизаветой Дмитревной написана статья об А. В. Яровицком для готовящегося к печати тома биографического словаря "Русские писатели. 1800 – 1917". Три с половиной бакалавриатских года Тимофеева была старостой  и осталась на этой хлопотной должности в магистратуре.

Мне было радостно работать с Елизаветой Дмитриевной, слушать ее отзывы о прочитанных научных трудах, обсуждать возможные темы исследователей (и спорить о них). Радостно было наблюдать её и во время конференций  слушающей доклады, задающей вопросы, выступающей в прениях. И не менее радостно видеть Тимофееву общающейся с однокурсниками  почему-то сразу, по случайным эпизодам, понимаешь, что она человек, стремящийся помогать окружающим.

Я думаю, что Е.Д. Тимофеева движется по верно выбранной дороге, что этому остро мыслящему, трудолюбивому и ответственному молодому исследователю надо и впредь заниматься филологической наукой. Я надеюсь, что мы с Елизаветой Дмитриевной будем коллегами не только в два ее магистрантских года, и уверенно рекомендую ее на премию в номинации "Серебряный птенец 2013".

Я понимаю, что называя сразу двух претендентов, создаю трудности и для жюри, и для обеих моих учениц  Е. Д. Тимофеевой и Е. В. Туповой, но что ж поделать, если однажды мне так сильно повезло!