Елизавета Тимофеева, факультет филологии
![]() |
Елизавета Тимофеева |
Елизавету Дмитриевну Тимофееву я знаю по бакалавриату факультета медиакоммуникаций (до реорганизации — Отделение политической и деловой журналистики), где она отлично училась (дважды занимала первые места в учебных рейтингах, получала именную стипендию). Весьма успешные занятия по основной специальности Елизавета Дмитриевна сочетала с интенсивной работой в смежной области, ныне ставшей для нее главной, — истории литературы. Это было видно по ее ответам на всех экзаменах историко- и теоретико-литературных курсах, отчетливо превышавших уровень обычного "отлично", а еще больше по работам, которыми я имел честь руководить
Три года Елизавета Дмитриевна занималась поэзией Жуковского; на втором курсе — балладами, на третьем — "старинной повестью" "Двенадцать спящих дев" и ее отражениями в позднейшей словесности, выпускная квалификационная работа была посвящена политической лирике Жуковского Александровской эпохи. На основании этих работ были сделаны доклады на Открытой студенческой конференции НИУ ВШЭ и Международной конференции молодых ученых в Тартуском университете (Эстония). Тартуский доклад, получив высокую оценку как сверстников Елизаветы Дмитриевны, так и старших коллег, был рекомендован к публикации в сборнике "Русская филология" (ныне — в печати). И это закономерно: Е.Д. Тимофеева открыла в "Двенадцати спящих девах" сюжетный источник новеллы Гумилева "Дочери Каина".
Много добрых слов можно сказать и о ВКР Елизаветы Дмитриевны, она писала об очень трудном историко-литературном сюжете, лишь недавно начавшем разрабатываться исследователями всерьез. Тема требовала обращения к разнородным источникам, основательных экскурсов в смежные области политической и идеологической истории. Получилась превосходная работа. Замечу, что с каждым годом работы Е.Д. Тимофеевой становились основательнее, был очевиден рост молодого исследователя, нашедшего свою стезю. В бакалавриате Елизавета Дмитриевна успешно работала ассистентом. Поступление победителя студенческой олимпиады и лауреата конкурса НИРС в магистратуру факультета филологии (программа: «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе») было совершенно закономерным. Елизавета Дмитриевна продолжает заниматься Жуковским, хотя присматривается и к другим (тоже интересным) темам — видно, что ей хочется расширения исследовательских горизонтов. Так, Елизаветой Дмитревной написана статья об А. В. Яровицком для готовящегося к печати тома биографического словаря "Русские писатели. 1800 – 1917". Три с половиной бакалавриатских года Тимофеева была старостой — и осталась на этой хлопотной должности в магистратуре.
Мне было радостно работать с Елизаветой Дмитриевной, слушать ее отзывы о прочитанных научных трудах, обсуждать возможные темы исследователей (и спорить о них). Радостно было наблюдать её и во время конференций — слушающей доклады, задающей вопросы, выступающей в прениях. И не менее радостно видеть Тимофееву общающейся с однокурсниками — почему-то сразу, по случайным эпизодам, понимаешь, что она человек, стремящийся помогать окружающим.
Я думаю, что Е.Д. Тимофеева движется по верно выбранной дороге, что этому остро мыслящему, трудолюбивому и ответственному молодому исследователю надо и впредь заниматься филологической наукой. Я надеюсь, что мы с Елизаветой Дмитриевной будем коллегами не только в два ее магистрантских года, и уверенно рекомендую ее на премию в номинации "Серебряный птенец 2013".
Я понимаю, что называя сразу двух претендентов, создаю трудности и для жюри, и для обеих моих учениц — Е. Д. Тимофеевой и Е. В. Туповой, но что ж поделать, если однажды мне так сильно повезло!