• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Усадьба Головиных – Щербатовой – Хитрово – Орловых

Подколокольный переулок, 16/2


Подколокольный переулок, 16/2

Усадьба с конца XVII века принадлежала одному из известнейших сподвижников Петра I Ф.А. Головину. В дальнейшем здесь жили Щербатовы, а после — генералмайор Н.З. Хитрово, придавший усадебному дому существующий облик. В конце XIX века в зданиях была устроена Орловская богадельня для бедных. После революции усадебные постройки оказались во дворе нового жилого дома, созданного по проекту архитектора И.А. Голосова.

XVII – I половина XVIII века

Владение расположено в историческом Белом городе на склоне Сретенского холма, в северо-восточной части квартала, ограниченного с запада Петропавловским переулком, с севера — Подколокольным, с востока и юга — Яузским бульваром.

На рубеже XVII–XVIII веков на углу Подколокольного и Певческого переулков сложилась крупная усадьба, ставшая основой рассматриваемого владения. Она принадлежала боярину Федору Алексеевичу Головину, видному государственному деятелю эпохи Петра I. Посол в Китае, участник Великого посольства Петра I в Европу, глава Посольского приказа (внешнеполитического ведомства того времени), один из организаторов Навигацкой школы — это далеко не полный список заслуг Головина. В 1699 году он стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи, а в 1701 году первым в России получил графский титул от императора Священной Римской империи. Петр I называл Головина своим другом.

Ядро усадьбы располагалось западнее строения 5, на территории утраченного владения по адресу: Подколокольный пер., 14, вошедшего ныне в состав домовладения «Петропавловский пер., 1 / Подколокольный пер., 12». Здесь имелось несколько дворов с каменной застройкой, скупленных Ф.А. Головиным в 1700-е годы и объединенных вокруг двора по Подколокольному переулку, на котором еще в 1698 году была возведена каменная домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, впоследствии переосвященная в честь Смоленской иконы Божией Матери (снесена в 1932 году). Построенная после возвращения хозяина усадьбы из Европы, она несла в себе черты европейской архитектуры, будучи при этом относительно скромно декорированной. Ее основной объем с округлой алтарной апсидой окружало широкое гульбище, под которым располагался высокий подклет с аркадой.

II половина XVIII века

Судя по плану 1757 года, из этих отдельных участков была сформирована усадьба с хаотичной планировкой. Ее жилая часть была ориентирована на Певческий переулок. На углу переулков стояли сложные в плане деревянные жилые палаты. К ним примыкали два каменных здания — жилой корпус на углу двух переулков и домовая церковь Казанской Божией Матери в глубине владения. Южнее, по Певческому переулку, располагался еще один каменный корпус, а за ним, в центре двора, вторые деревянные покои. К востоку, в сторону проезда Белого города, простирался обширный сад. Угол проезда и Подколокольного переулка занимал пустырь, в первой половине XVIII века принадлежавший Загряжским.

В 1750-е годы княгиня Н.С. Щербатова приобрела усадьбу Головиных и пустырь Загряжских, объединив их в единое угловое владение. В 1757 году усадьба была перестроена. Деревянные покои разобрали и в глубине владения, на границе сада и вновь расчищенного парадного двора, возвели двухэтажный главный дом и южный флигель, соединенные узким переходом (современное строение 5). Такой же переход был устроен к сохранявшейся домовой церкви. Композиция усадьбы ориентировалась на Певческий переулок, к которому был обращен главный фасад палат. Из прежней застройки уцелели лишь каменные здания по переулкам, превратившиеся во второстепенные флигели по бокам парадного двора. К 1775 году часть бывших палат по Подколокольному переулку была разобрана, и на углу переулков появился новый каменный объем, вытянутый вдоль Певческого переулка.

I половина XIX века

В пожаре 1812 года застройка владения сгорела. Ее окончательно восстановили только к 1826 году при генерал-майоре Н.З. Хитрово, которому принадлежал также соседний бывший съезжий двор Мясницкой части на углу Подколокольного и Петропавловского переулков (современное владение по адресу: Петропавловский пер., 1 / Подколокольный пер., 12). Оба эти владения разделял только Певческий переулок, ставший ненужным после объединения дворов. В 1820-х годах переулок был ликвидировани разделен между соседними владельцами. До 1824 года на хозяйственном дворе усадьбы Хитрово появился одноэтажный каменный корпус, перерезавший трассу уничтоженного переулка. В тот же период, в конце XVIII — начале XIX века, изменение градостроительной ситуации (снос стен Белого города, разбивка бульваров) привело к переориентации владения в сторону Яузского бульвара. Среди усадебного сада был выгорожен небольшой парадный двор, к которому от бульвара вела аллея. К восточному фасаду усадебного дома, ставшему главным, был пристроен портик с фронтоном и пандусы. Территория по Певческому переулку превратилась в хозяйственный двор.

В конце 1820-х годов оба двора Хитрово перешли к купчихе 1-й гильдии А.Н. Немчиновой, устроившей в дворовых флигелях золотильные мастерские. В усадьбе появилось много мелких пристроек. В первом этаже перехода к домовой церкви была сделана проездная арка. В 1843 году владения А.Н. Немчиновой вновь разделились по старым границам. Усадьба по Яузскому бульвару перешла к полковнику В.И. Орлову, при котором производственные заведения были устранены. Владение вновь стало использоваться как жилая городская усадьба. От бульвара к центральному портику главного дома, оформленному пандусами, была проложена широкая аллея. Южный флигель увеличили к западу новым двухэтажным объемом. Часть надворных построек разобрали, в одном из западных флигелей устроили оранжерею.

II половина XIX века

В 1843 году усадьба перешла гвардии полковнику Владимиру Ивановичу Орлову (1796–1850), а в 1850 году — его вдове Екатерине Дмитриевне (ум. ок. 1890). В 1890 году согласно завещанию В.И. Орлова после смерти его жены усадьба перешла Московскому попечительному о бедных комитету Императорского человеколюбивого общества. В доме была устроена Орловская лечебница для бедных (Орловская богадельня).

В 1892 году отделен участок по Подколокольному переулку (Мясницкая часть, 776/409, Подколокольный пер., 14), который был продан С.С. Румянцеву. Таким образом, на рубеже XIX–XX веков на земле Московского попечительного о бедных комитета по Яузскому бульвару возникли два обособленных участка с застройкой. Земля оставалась в собственности комитета, а строения принадлежали другим владельцам.

II половина XIX века

С 1890 по 1917 год усадьба принадлежала Императорскому человеколюбивому обществу, которое устроило на этой территории больницу для приходящих неимущих больных с амбулаторией и небольшим стационаром, а затем и Болшевский исправительный приют для девочек. Императорское человеколюбивое общество (ИЧО) учреждено в 1802 году. Его благотворительная деятельность распространялась кроме двух столиц еще на 25 городов империи. В Москве в ведении ИЧО находились:

  1. Московский попечительный о бедных комитет, в ведении которого было четыре богадельни, убежище вдов и сирот, семь учебновспомогательных заведений для детей, приют для выздоравливающих детей, попечительство о недостаточных ученицах, народная библиотека, народная столовая и три лечебницы.
  2. Общество поощрения трудолюбия в Москве с тремя ремесленными школами, ремесленно-исправительным приютом для девочек, женской гимназией, двумя попечительствами о недостаточных ученицах, семью заведениями для призрения бедных и престарелых, четырьмя народными столовыми и одним ночлежным приютом.
  3. Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами, содержащее 23 дома с бесплатными и дешевыми квартирами, богадельню и приют для детей.

Московский попечительный о бедных комитет (канцелярия на Маросейке в Спасоглинищевском переулке в собственном доме) был учрежден в 1818 году. В его задачи входило:

  • постоянное призрение престарелых и неспособных к труду;
  • воспитание и обучение бедных детей;
  • оказание медицинской помощи бедным больным;
  • временная материальная поддержка неимущих.

I половина XX века

В начале 1920-х годов во владении располагались Фельдшерские курсы, организованные для переквалификации ротных фельдшеров и школьных медсестер, которые в 1923 году были реорганизованы в трехгодичную Фельдшерскую школу имени Губотдела Всемедиксантруда. Наконец, в 1928 году школа была преобразована в Медполитехникум имени Клары Цеткин с тремя отделениями: фельдшерским, акушерским, медсестринским для детских учреждений.

До 1930-х годов владение сохраняло усадебную планировочную структуру и обширный сад. Двор усадьбы был обнесен каменным забором (по Подколокольному переулку) и металлической решеткой в каменных столбах (по Яузскому бульвару). Трехэтажный главный дом и домовая церковь продолжали служить важными архитектурными доминантами прилегающего, в основном малоэтажного, района. Домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери при доме Орловой была закрыта в 1919 году, а снесена в 1932 году в связи со строительством многоэтажного дома по проекту И.А. Голосова.

С 1 сентября 1936 года Медполитехникум перешел в ведение Московского городского отдела здравоохранения и стал именоваться Фельдшерско-акушерской школой имени Клары Цеткин с отделениями фельдшеров, акушеров и дополнительным отделением ясельных медсестер. 20 сентября 1954 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР и на основании решения Исполкома Московского горсовета депутатов трудящихся школа была реорганизована в Медицинское училище №2 имени Клары Цеткин Мосгорздравотдела.

II половина XX века. Современность

Бывший главный дом усадьбы (строение 5) утратил домовую церковь и почти полностью лишился дворовой территории, сохранив лишь небольшой западный участок. Вход в здание был устроен с этой стороны. В 1990-е годы здание было отреставрировано и отделено от восточного двора металлической решеткой в каменных столбах. Примерно в те же годы соседнее владение по Подколокольному переулку (бывшее владение по адресу: Подколокольный пер., 14) было передано СМУ-161 Метростроя, полностью разобрано и обнесено бетонным забором, исказившим исторические границы двух участков

В настоящее время большая часть рассматриваемой территории — строения 1 и 2 с внутренним двором — находится в ведении Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Строение 5 занимает Медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин.

 


 

Хитровская площадь
(Подколокольный переулок, 11А)

Дом Ярошенко — трактир «Каторга»
(Подколокольный переулок, 11)

Храм Трех Святителей на Кулишках
(Малый Трехсвятительский переулок, 4–6)

Усадьба Остерманов — Тютчевых — Мясницкий полицейский дом
(Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, и Хитровский переулок, 4)

Крутицкое подворье
(Подколокольный переулок, 12/1)

«Дом с фигурами»
(Подколокольный переулок, 16/2, стр. 1)

«Дом-утюг»
(Певческий переулок, 1/2)

Доходный дом Александрийского подворья
(Подколокольный переулок, 10)