• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

VI Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы»

0+
Мероприятие завершено

20–21 октября 2021 годапройдет VI Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы».

Организаторы: Министерство просвещения Российской Федерации, Московский государственный психолого-педагогический университет, НИУ «Высшая школа экономики», Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям.

Партнеры: Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, ОООИ «Всероссийское общество глухих», ОООИ «Всероссийское общество слепых», ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования»,ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Федерация психологов образования России, РООИ «Перспектива», РБОО «Центр лечебной педагогики»,Ассоциация инклюзивных вузов, Ассоциация инклюзивных школ, Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», Центр «Наш солнечный мир», АНО «Центр проблем аутизма», РОО «Контакт», РОО «Круг», ГК «Исток Аудио», ГБУ «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Профессиональная психологическая лига (Казахстан).

Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование» с 2011 года является экспертной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития инклюзивного образования в нашей стране.

«Конференция по проблемам инклюзивного образования стала традиционной, в 2021 году она проводится уже в шестой раз, в расширенном формате. Состав спикеров конференции, ведущих круглых столов, симпозиумов пополнился авторитетными зарубежными исследователями, а также российскими специалистами, работающими в области инклюзивного образования. В этом году конференция пройдет при участии Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Конференция многоаспектная, мы очень ее ждем, ждут специалисты и молодые ученые. Но самое главное, эту конференцию ждут те, кому она посвящена, ведь когда мы ставим вопросы, продвигаемся вперед на уровне теории, когда мы находим новые эффективные практики и технологии работы с инклюзией, мы всякий раз убеждаемся в том, что это помогает людям в социальной сфере, в системе образования. Это и есть наша основная цель, - обсудить проблемы и найти решения важных практических задач»

Президент МГППУ В.В. Рубцов


«На конференции поднимаются темы, очень важные как для научных кругов, так и для практиков. Здесь будут представлены новые технологии, уже успешно применяющиеся в инклюзивном учебном процессе, поставлены концептуальные проблемы, требующие систематической проработки в научных исследованиях.

Немаловажную роль в повестке конференции играют круглые столы и секции, которые проведут общественные организации, задающие тон в обсуждении вовлеченности родителей, являющихся не просто благополучателями, а ключевыми партнерами педагогов, ресурсом инклюзивного образования. Родительское сообщество заслуживает быть услышанным, стать полноправным участником перемен, которые происходят сейчас в нашей стране и во всем мире.

Именно благодаря таким конференциям, как эта, открываются новые окна возможностей и для главных героев всей этой истории – детей с особыми образовательными потребностями. Не только с инвалидностью, но и травматическим опытом, в том числе, миграционным. Тех детей, которые по разным причинам становятся изгоями, которых подчас стремятся вывести в специальные группы и классы, перевести на домашнее обучение. Тех, кто оказывается взаперти у себя дома в силу неприспособленности подъездов, дорог и школ. Тех, к кому остальные дети могли бы относиться как к равным, если бы имели больше опыта совместных игр, учебы, разных занятий

Елена Ярская-Смирнова, заведующая Международной лабораторией социальной интеграции НИУ «Высшая школа экономики»


«Любые большие идеи требуют обсуждения, иначе они не принимаются людьми. Конференция по инклюзивному образованию проводится с 2011 года. За эти годы она по-настоящему стала проектной площадкой для обсуждения вопросов, которые ставит перед образованием идея инклюзии.

Законодательное закрепление инклюзивного образования как приоритета в обучении людей с особыми потребностями содержит высокую социальную ответственность в изменении не только практики образования, но прежде всего в судьбах конкретных детей. Конференция позволяет нам – политикам, исследователям, педагогам, родителям - договариваться друг с другом, дает возможность сверить позиции и принимать правильные  решения.

В этом году ключевая тема – связь инклюзивного образования и гражданских институтов, отсюда название «Инклюзивное образование и общество». В большой команде конференции - 35 организаций-партнеров, более трех тысяч участников, из них 47 зарубежных. В организацию конференции вовлечены научное, педагогическое, общественное и родительское сообщества.

Смешанный формат конференции – требование времени. Все мероприятия будут проходить в очном, и онлайн-формате, кроме этого организована трансляция на четырех каналах YouTube. Это дает надежду на то, что все, кто занимается вопросами инклюзии, смогут услышать конференцию.

Содержание вопросов, включенных в программу конференции достаточно широко – инклюзивные компетенции учителя, доказательность инклюзивных практик, результаты сравнительных исследований, технологии работы с детьми с расстройством аутистического спектра, непрерывность индивидуального маршрута в образовании, оценка инклюзивности организации, проектирование инклюзивной среды в образовании и многое другое.

Часто конференция рождает внеплановые дискуссии - и это самое интересное, самое живое. Инклюзия – это прежде всего философия, это тема не про людей с инвалидностью или ОВЗ, это тема про нас, про каждого из нас. И она достойна больших событий.»

Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования

 Цели конференции:

●      обсуждение основных стратегий развития инклюзивного процесса и успешных практик инклюзии в отечественном образовании

●      объединение усилий науки, практики и общественности в развитии инклюзивного процесса

●      научное обсуждение теоретических и методологических основ социальной и образовательной инклюзии.

Участники конференции: ведущие эксперты, ученые, научные сотрудники, руководители образовательных организаций и педагоги, реализующие инклюзивное образование; представители общественных организаций, решающие проблемы социальной и образовательной инклюзии, родители и представители родительских сообществ.

В числе ключевых спикеров:

Рубцов Виталий Владимирович - профессор, доктор психологических наук, академик Российской академии образования, президент ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», президент Федерации психологов образования России, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Смолин Олег Николаевич - депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке; доктор философских наук, академик Российской академии образования; председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»; вице-президент Всероссийского общества слепых.

Роджер Сли - почетный профессор, заведующий кафедрой инвалидности и социальной инклюзии в Университете Лидса (Великобритания), редактор-основатель Международного журнала инклюзивного образования, автор книги ‘Inclusive Education isn’t Dead Yet, It Just Smells Funny’(Routledge, 2018), консультант правительств и органов управления образованием Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Косово, Черногории, Греции, Англии, Индии, Ирака и Иордании.

Джилл Портер - профессор Института образования Университета Ридинга (Великобритания)

Направления работы конференции:

  1. Инклюзия и глобальные вызовы XXI века
  2. Траектории развития инклюзивного образования на постсоветском пространстве: 30-летний опыт образовательных реформ в независимых государствах
  3. Гражданское участие в развитии инклюзивного образования
  4. Оценка инклюзивного процесса, или как проектировать инклюзивную школу
  5. Профессиональный профиль педагога инклюзивного образования, модели подготовки и программы обучения
  6. Проектирование инклюзивной образовательной среды и универсальный дизайн в обучении
  7. Инклюзивная образовательная вертикаль: технологии и успешные практики в дошкольном, общем и профессиональном образовании
  8. Инклюзивный потенциал современного общества: образование и рынок труда

Конференция пройдет в смешанном формате: очно и дистанционно с использованием онлайн-платформы.

Сайт конференции: http://inedu2021.ru/

Программный комитет конференции

Аккредитация СМИ: Колесник Аксана Викторовна, +7 (926) 537-98-61, kolesnikav@mgppu.ru