• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Лаборатории прошёл семинар на тему фрейминга политических новостей на российском телевидении

18 апреля 2023 г. состоялся второй консультационный семинар из серии «Забота и благополучие в постсоциалистической Евразии: институты, дискурсы, идентичности». Встреча была посвящена обсуждению темы «“Special Path” Discourse in Framing Political News on Russian TV».

В Лаборатории прошёл семинар на тему фрейминга политических новостей на российском телевидении

Photo by Bruna Araujo on Unsplash

На семинаре выступила научный руководитель Лаборатории Линда Кук – профессор Брауновского университета и сотрудник Центра Дэвиса российских и евразийских исследований Гарвардского университета. Стажёр-исследователь МЛ ИСИ Полина Гусева представила результаты своей эмпирической работы по анализу фрейма «особого пути» России на российском телевидении. 

Встреча началась с представления Линдой Кук фрейминга как теории массовых коммуникаций. Профессор рассмотрела различные подходы к концептуализации фреймов – от работ антрополога Грегори Бейтсона и социолога Ирвинга Гоффмана до современных теорий медиа-эффектов. В своём выступлении Линда Кук отметила, что более ранние теории фреймов были направлены на объяснение того, как люди создают коллективные смыслы в процессе коммуникации, тем временем как современная трактовка определяет фрейминг как второй уровень теории повестки дня. Таким образом, фрейминг в медиа представляет собой фокусирование внимания аудитории СМИ на одних элементах медиа-освещения тех или иных проблем и событий и сокрытии других. Далее Линда Кук раскрыла тему применения медиа-фрейминга журналистами и государством с целью формирования общественного мнения и условий эффективности такого воздействия. Так, основным фактором успешности закрепления фрейма в сознании аудитории является близость и непротиворечивость предложенного объяснения её опыту. В то же время отсутствие у аудитории знаний об освещаемой теме повышает вероятность влияния фрейминга на мнение людей. 

На семинаре также были представлены результаты анализа медиа-освещения антироссийских экономических санкций с точки зрения фрейма «особого пути» России. Дискурс-анализ воскресных выпусков новостной программы «Вести недели» показал, что фрейм «особого пути» России состоит из четырёх основных элементов: 1) представление о России как об особой цивилизации, 2) особое место России в мировом порядке, 3) центральная роль суверенитета, которая определяет взаимодействие между Россией и иностранными государствами, и 4) роль сильного политического лидера в реализации политики. Таким образом, применение данного фрейма к теме санкций позволяет не только объяснить причины их наложения зарубежными государствами, но и легитимизировать санкционную политику российского правительства в восприятии граждан. 

В ходе обсуждения научный руководитель Полины Гусевой – доцент и главный научный сотрудник МЛ ИСИ Мария Козлова – отметила возможность рассмотрения внутриполитической атмосферы как отдельного элемента фрейма «особого пути» России. 

Кроме того, профессор Линда Кук подчеркнула важность анализа опросов общественного мнения, которые могут помочь проследить связь между применением исследуемого медиа-фрейма в освещении антироссийских санкций и актуализацией идеи «особого пути» России в сознании граждан. 

Елена Ярская-Смирнова – профессор и заведующая Лабораторией – отметила, что идея «особого пути» России может быть применима не только для анализа политических событий, но и для изучения социальной политики государства, гражданского общества и некоммерческого сектора, ценностных ориентаций россиян. Профессор также посоветовала несколько работ на тему идеи «особого пути» России, которые помогли бы усилить теоретическую часть презентованного исследования. 

В завершение семинара участники обсудили методологические аспекты исследования влияния фрейминга на общественное мнение и перспективы продолжения работы над разрабатываемой темой.