• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы и барьеры реализации ценностей прозрачности и подотчетности в социально ориентированных некоммерческих организациях регионов России

24 апреля 2023 г. в Лаборатории состоялся семинар на тему «Факторы и барьеры реализации ценностей прозрачности и подотчетности в социально ориентированных некоммерческих организациях регионов России». 

Факторы и барьеры реализации ценностей прозрачности и подотчетности в социально ориентированных некоммерческих организациях регионов России

Photo by Dylan Gillis on Unsplash

На семинаре с докладом выступил старший научный сотрудник МЛ ИСИ Константин Обухов, а дисскусантом – д. соц. н., ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ Виктория Антонова

В центре внимания семинара находился драфт статьи "Факторы и барьеры реализации ценностей прозрачности и подотчетности в социально ориентированных некоммерческих организациях регионов России". Данная статья посвящена рассмотрению практик раскрытия информации о деятельности социально ориентированного некоммерческого сектора регионов России. СО НКО рассматриваются через призму теорий социального капитала, что позволяет обратиться к анализу совокупности социальных отношений, складывающихся вокруг СО НКО и поддерживающих их. Прозрачность и подотчетность анализируется как тесно взаимосвязанные процессы, обеспечивающие разъяснение содержания деятельности СО НКО социальному окружению. С этой точки зрения, вопросы открытости организации и ее подотчетности тесно связаны с вовлечением в донесение информации заинтересованных социальных агентов, что обеспечивает формирование доверия и гарантирует большую устойчивость СО НКО. 

Несмотря на нормативное закрепление принципов подотчетности, анализ практик показывает, что ценности прозрачности и подотчетности в большей степени остаются декларативными, а ситуация с открытостью СО НКО во многом неоднородна. Целью настоящей статьи является прояснение существующих препятствий и возможностей в реализации прозрачности и подотчетности в среде региональных СО НКО России. Для этого была организована серия полуструктурированных интервью (N=29) с руководителями СО НКО. По результатам анализа полученной информации можно выделить следующие стратегии подотчетности: формальная подотчетность, адресная подотчетность, расширенная стратегия подотчетности. Основными барьерами реализации принципов открытости являются: ограниченность ресурсов организации, базовые компетенции сотрудников, неустойчивость российского законодательства, специфика деятельности организации, непрофессиональная деятельность других СО НКО, технологические проблемы, конкуренция за аудиторию. 

Руководителями СО НКО обозначены следующие преимущества реализации политики открытости: расширение возможностей по привлечению ресурсов и сети поддержки, увеличение скорости реакции на социальные вызовы, облегченный доступ к кадровым и волонтерским ресурсам, формирование позиции «экспертности» в профильной деятельности.

В результате дискуссии и обсуждения материалов были подняты следующие вопросы: вопросы разграничения понятий политики подотчетности, ценностей подотчетности и открытости СО НКО, а также стратегий и логик реализации подотчетности руководителями региональных СО НКО. Была обозначена необходимость включения практик подотчетности и прозрачности СО НКО в более широкий контекст, связанный с переходом базовых стандартов из коммерческого сектора и контроля за органами власти в некоммерческую сферу.

Виктория Антонова отметила, что собранные данные позволяют по-новому представить проблему дифференциации практик подотчетности и открытости в региональном социально ориентированном некоммерческом секторе.