• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Беседа с директором Центра многообразия и инклюзии университета Сент-Галлен (Швейцария)

18 октября состоялась онлайн-встреча с проф. Регулой Дитче (Dr. Regula Dietsche), директором Центра многообразия и инклюзии (Competence Center for Diversity and Inclusion) университета Сент-Галлена (Швейцария).

В университете Сент-Галлена действуют два центра, занимающиеся вопросами инклюзивного образования.

Центр по вопросам инвалидности и интеграции (Center for Disability and Integration) представляет собой научный центр, возглавляемый и финансируемый проф. Нилсом Джентом, который в результате автокатастрофы потерял зрение и возможность самостоятельного передвижения. В центре задействованы профессорско-преподавательский состав и докторанты, которые занимаются исследованиями в области инклюзии. Работая в этом центре, Регула Дитче написала и защитила диссертацию на тему «Оптимизация условий для студентов с ОВЗ в германоязычной части Швейцарии».

В 2009 г. по инициативе Регулы Дитче был открыт Центр многообразия и инклюзии. В Центр обращаются как студенты с ОВЗ, так и преподаватели, работающие с этими студентами. Центр следует «матрице инклюзивного образования», разработанной проф. Регулой Дитче. Матрица – способ представления процесса взаимодействия различных подразделений университета на разных этапах обучения студента. Она включает администрирование, инфраструктуру и обучение. Под администрированием подразумевается информированность студентов с ОВЗ о возможностях и условиях обучения (напр., страничка сайта университета оформлена в соответствии с нуждами той или иной группы лиц с ОВЗ), предоставление куратором личного ассистента для учащегося с ОВЗ во время учебного процесса, обеспечение права студентов с ОВЗ принимать участие в разработке мер для улучшения их адаптации. Инфраструктура подразумевает беспрепятственный вход на территорию университета и ко всем зданиям. Особые потребности студентов-инвалидов обсуждаются индивидуально на месте с ответственным за это персоналом. Центр также занимается обучением преподавательского состава, организацией культурных мероприятий, студенческих советов с участием лиц с ОВЗ. Куратор следит, чтобы студенты с ОВЗ получали учебные материалы в приемлемых для них форматах.

 

Куратор Центра, в случае необходимости, предоставляет личного ассистента для учащегося с ОВЗ во время учебного процесса. Проф. Регула Дитче неоднократно отмечала важность индивидуального подхода, право принимать участие в разработке мер для улучшения адаптации студентов-инвалидов и обеспечения анонимности. Руководство университета поощряет интеграцию лиц с ОВЗ и содействует этому процессу путем обучения преподавательского состава, организацией культурных мероприятий, студенческих советов с участием лиц с ОВ.


Подробнее

Были достигнуты договоренности о дальнейшем обмене опытом.