• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в магистратуру НИУ ВШЭ: личный опыт

Чудайкина Оксана, студентка 1 курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», project & product менеджер инновационного проекта в области HR, рассказала о своем опыте поступления в Вышку.

В 2015 году я окончила бакалавриат Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ по направлению инновационного менеджмента. Поняла, что всем сердцем люблю Вышку, и свое дальнейшее развитие вижу только здесь. Так в сентябре 2019 года я стала студенткой 1 курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» московского кампуса НИУ ВШЭ. 

Когда профессия – это осознанный выбор

Выбор магистратуры был осознанным. Я определилась с ним в конце 3 курса бакалавриата. Точно знала, что буду поступать в магистратуру по своей специальности: передо мной стоял выбор между двумя образовательными программами в области инноваций. Я очень благодарна моим научным руководителям – Пимоновой Светлане Александровне и Бутрюмовой Надежде Николаевне из Нижегородского кампуса Вышки за сильную базу знаний и помощь в принятии решения. Именно они посоветовали мне пойти на магистерскую программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». 

Может показаться, что это то же самое, чему меня учили на бакалавриате. Но нет.  Базового бизнесового образования недостаточно – эта сфера очень турбулентная и быстро обновляющаяся: в инновационном менеджменте всегда есть, чему учиться. 

Основным критерием моего выбора стал  сильный преподавательский состав магистратуры. Содержание программы только укрепило мою уверенность в правильном выборе.

Как я сюда попала

Ежегодно кафедра устраивает очные встречи для абитуриентов. День открытых дверей – это отличная возможность узнать побольше о направлении и пообщаться с его представителями и преподавателями. Не стоит ей пренебрегать. Мне это помогло понять, действительно ли я хочу тут учиться, сопоставить  мои ожидания и реальность. 

Уже с 3 курса я начала подготовку: усиленно занялась научно-исследовательской работой, успела сделать ряд публикаций, в том числе в журнале перечня ВАК, вплотную работала над учебными и внеучебными проектами. Мне удалось собрать солидное портфолио из многочисленных рекомендаций и других пунктов, необходимых для поступления.

Особое внимание я уделила: а) портфолио, б) мотивационному письму на английском языке, в) собеседованию.

В мотивационном письме было важно не просто показать блестящее знание английского языка, но и грамотно рассказать о своем опыте, достижениях и целях в рамках обучения. Мое мотивационное письмо было подкреплено сертификатом BEC Higher, который, однако, не пригодился. 

Подавала документы я очно. Так как можно было самостоятельно записаться на удобные дату и время собеседования, удалось совместить приятное с полезным: лично пообщаться с сотрудниками приемной комиссии и пройти интервью. 

Хочется отдельно отметить открытость сотрудников приемной комиссии и их стремление помочь. К каждому из них можно подойти с интересующим тебя вопросом и оперативно получить ответ. Для примера: в моем паспорте обнаружилась ошибка в написании фамилии, которую я не заметила. Фамилии в дипломе и паспорте отличались на одну букву. Однако  сотрудники ВШЭ пошли навстречу и все же приняли документы. Паспорт, кстати, я  поменяла и прислала комиссии свои данные позже.

Собеседование прошло нервно, но интересно. С преподавателями кафедры мы обсудили мой научный труд, опыт работы и рекомендации. Интервью – это сложная задача. Как за 20 минут убедить комиссию в своей компетентности, опытности и исключительной мотивации? Помню, что я вышла абсолютно потерянной: обычно мне удается угадать, как ко мне расположен собеседник, а по комиссии было совсем неясно, насколько я справилась. 

В результате мне не хватило всего 3 баллов, чтобы поступить на бюджет. Однако я смогла воспользоваться 25% скидкой на оплату. Так устроена система лояльности: если при поступлении студент отстает от “зеленого” списка на 1–5 баллов, то получает скидку на оплату обучения.  Таким образом ВУЗ стремится помочь каждому студенту.

Инвестиция в знания

Сейчас я нахожусь в топе рейтинга, с энтузиазмом хожу на учебу, берусь за новые проекты, и с каждым днем моя уверенность в том, что я все правильно сделала, только крепнет. Это то, чего я хотела. Образование, на мой взгляд, – лучшая инвестиция в будущее. А инвестиции в знания, пожалуй, самые доходные. Говорят, это подтверждается с годами, но я могу с полной уверенностью подтвердить это уже сейчас.