• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялась дистанционная защита проектов участников лидерской программы Кнафаим для еврейской молодёжи Москвы

Сегодня состоялась защита проектов участников Кнафаим – программы, помогающей еврейской молодёжи создавать и реализовывать собственные инновационные и социальные проекты. В течение полугода ребята активно генерировали идеи, создавали команды, отрабатывали гипотезы, проводили клиентские интервью, тестировали MVP, рассчитывали бюджет под руководством опытных наставников и преподавателей Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ.

Knafaim (Кнафаим) – лидерская программа для еврейской молодёжи Москвы. Цель программы – подготовка молодых лидеров московской еврейской общины.

Программа реализуется в Москве с декабря 2009 года Благотворительным фондом «Джойнт», с 2012 года – в партнёрстве с Кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ.

Переход в дистанционный режим обучения в связи с эпидемией COVID-19 не помешал участникам программы успешно подготовиться к завершающей сессии и защите своих  проектов. В этот период участники прослушали курс лекций по фандрайзингу и искусству презентации, приняли участие в сессиях по лидерству и личностному росту. Каждую неделю в течение месяца проходили «проектные четверги», была проведена предзащита проектов перед выпускниками Кнафаим разных лет.

 

Завершающим этапом программы стала дистанционная защита проектов. Презентации участников были представлены членам комиссии, состоящей из преподавателей Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и приглашенных экспертов. Как говорят сами участники обучения, самое ценное в защите проектов – это развернутая обратная связь от практиков и профессиональная оценка проектов. Вопросы и комментарии, прозвучавшие на защите, помогут участникам объективно оценить свои проекты с разных точек зрения и внести необходимые корректировки для дальнейшей успешной реализации. 

 

Евгений Савелёнок, доцент Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ:

«С каждым годом проекты участников становятся более профессиональными, возрастает уровень их проработки и представления. В этом году мы увидели много оригинальных проектов на разных стадиях развития, что позволяет участникам учиться друг у друга. Явно ощущается тренд на концептуализацию: конкуренция смыслов и идей, а не бизнес-моделей». 

Подробнее об обучении, которое проводит в рамках программы Кнафаим Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, рассказывает Надежда Мангутова, руководитель программ ДПО Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ:

Кафедра менеджмента и инноваций Высшей школы экономики является многолетним партнёром программы Кнафаим. Мы дополняем программу как образовательный партнер и обеспечиваем обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации«Управление инновационными социальными проектами».

Кафедра предлагает инновационные подходы и технологии проектного обучения, значительно повышающие уровень подготовки проектов, которые по итогам обучения реализуют выпускники программы.

Программа Кнафаим длится один академический год – 9 месяцев. На мой взгляд, основным преимуществом программы является сбалансированное сочетание образовательных сессий по управлению предпринимательскими проектами со специалистами ВШЭ и семинаров с профессиональным тренером по лидерству и личностному развитию.

Программа росла и развивалась на наших глазах, и для нас самих стала ценным источником идей и вдохновением для поиска новых подходов, методов и инструментов в обучении предпринимательским компетенциям различных аудиторий слушателей.

Главный посыл программы: в ходе обучения каждый студент создаёт реальный инновационный социальный проект, направленный на решение той или иной проблемы внутри и за пределами еврейского сообщества. И, даже если сам проект в силу каких-то причин не состоится, то опыт и желание делать полезное и нужное дело остается со слушателями и помогают им в любой сфере деятельности.

Выпускники программы Кнафаим занимают руководящие должности в крупных компаниях и организациях, разрабатывают и ведут собственные социальные проекты, работают внутри общины. На сегодняшний день у программы уже около 200 выпускников, объединённых в сообщество.

Программа ежегодно совершенствуется, мы учитываем обратную связь как от участников, так и от преподавателей, оперативно реагируем на изменения в обществе, отслеживаем мировые тренды.  Начиная с 2019 года, Благотворительный фонд «Джойнт» запустил программу по поддержке и развитию сообщества выпускников лидерских программ СНГ: теперь у участников есть возможность разрабатывать проекты на международном уровне.