• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мифы о коммерциализации инновационных проектов

В ноябре Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ запускает новый курс “Управление коммерциализацией инновационных проектов”. На прошлой неделе один из авторов курса Андрей Цымбал, старший преподаватель нашей Кафедры, провел вебинар, на котором рассказал об основных мифах, связанных с коммерциализацией инновационных проектов, которые касаются научных разработок:

Мифы о коммерциализации инновационных проектов

1. Идея. Никому не рассказывать, чтоб не украли

Существует миф, что если расскажете идею, то конечно сразу кто-то возьмёт и сделает на ее основе бизнес. На самом деле можно и нужно рассказывать идею, чтобы получать обратную связь от рынка. Так вы будете корректировать её и в итоге сделаете проект более жизнеспособным.

2. Разработка. Всё работает
 
Перед началом коммерциализации стоит проверить проект на техническую реализуемость. В некоторых сложных случаях стоит начать даже с экономической целесообразности, ведь если конечный продукт на основе разработки никому не нужен, то и не стоит начинать вовсе.

3. Технология. Главное прорыв, рынок подождет
 
Процесс научно-технического прогресса имеет нелинейный рост. Та технология, которая казалось перспективной, через три года без развития и своевременного вывода на рынок никому уже будет не нужна.

4. Продажи. Желательно сразу и побольше
 
Любой процесс продвижения инновационного проекта связан с неминуемой фазой доработки. Зачастую непрофессиональные инвесторы сразу хотят от проекта отдачи, но это практически невозможно.
 
5. Стратегия. Можно и без нее

Перед началом коммерциализации стоит подумать, каким именно способом лучше всего это сделать – создать собственное предприятие по разработке и выпуску инновационного продукта, либо же довести технологию до высокого уровня готовности и продать часть прав на интеллектуальную собственность, а возможно и сразу войти в состав другой, более мощной структуры.

6. Вуз. Все инновации там
 
Инновационные проекты могут зарождаться не только в вузе, это могут быть и институты Российской академии наук, отраслевые НИИ профильных министерств, корпорации и просто «гаражные» разработчики. Но всё чаще в СМИ делают акцент почему-то на вузах, пытаясь копировать западную модель, где действительно есть такая тенденция.

7. Патенты. Главное запатентовать
 
Патенты не всегда играют ключевую роль (в России), в каких-то проектах можно использовать ноу-хау. К тому же, ценность патентов и культура рынка интеллектуальной собственности, к сожалению, у нас ещё очень невысока.

8. Проекты. Хороших проектов много
 
Хороший проект — это проект, результат которого нужен конечному потребителю, который несет улучшение существующих технологий, который возможно технически реализовать, и на котором могут заработать все участники инновационного процесса – от ученого до инноватора. На самом деле, в нашей стране наблюдается большая нехватка по-настоящему хороших идей, которые можно реализовать.

9. Ученый. Всегда хочет денег
 
Бывает, нам кажется, что разработчику, ученому нужны деньги и непременно бизнес. Но часто мотивацией служит признание коллег, удовлетворённость от внедрения технологии, от процесса создания чего-то нового. На самом деле нужно выяснять истинные мотивы учёного и конечно стремиться к балансу во взаимоотношениях на пути коммерциализации.

10. Деньги. Денег на инновации не дают

Зачастую (хоть и всё реже) можно услышать, что денег для науки и инноваций мало. Деньги на инновации дают, и достаточно много. Источниками могут быть и государственные программы профильных министерств, и институты развития, и частные инвесторы, посевные и венчурные фонды. Скорее сложности в поиске и проработке хороших проектов.

Описанные мифы в большинстве своем наследие советского прошлого. Вся система требует вмешательства государства вплоть до реформирования инновационной политики. Однако сами ученые, инженеры, разработчики могут повлиять на изменения отрасли изнутри. 

Для этого Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ разработала специальный курс “Управление коммерциализацией инновационных проектов”, на котором можно получить более глубокие и системные знания по этим вопросам.

Содержание курса:
  • Стратегия и инструменты коммерциализации исследований и разработок
  • Управление идеями: подходы, методология, лучшие практики
  • Технологический маркетинг
  • Управление интеллектуальной собственностью
  • Оценка технического и коммерческого потенциала проектов.
  • Привлечение инвестиций в инновационный проект
  • Особенности управления инновационными проектами
  • Организация проектного офиса по коммерциализации разработок и трансферу технологий
  • Кейсы в области управления коммерциализации НИОКР и инновационной деятельности
Приглашаем:
- Специалистов – сотрудников центров коммерциализации и трансфера технологий
- Менеджеров и топ-менеджеров вузов, научных учреждений, средних компаний и корпораций, занимающихся инновационной деятельностью
- Молодых ученых, магистров и аспирантов, желающих запустить свой инновационный проект

Даты проведения: 7 – 29 ноября по выходным 
Форма обучения: дистанционная
Стоимость: 45 000 руб.
Подробности и регистрация: https://busedu.hse.ru/catalog/220878011.html