• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"...если мы дадим возможность стать предпринимателями большому количеству людей, то так увеличим количество предпринимателей в будущем, а они улучшат своей деятельностью мир"

Маргарита Зобнина удостаивается звания “Лучший преподаватель НИУ ВШЭ” уже не первый год. Поговорили о том, как удерживать высокий уровень профессионализма, о необычных увлечениях и о предпринимательстве.

"...если мы дадим возможность стать предпринимателями большому количеству людей, то так увеличим количество предпринимателей в будущем, а они улучшат своей деятельностью мир"

Какие чувства вызывают у Вас такого рода достижения?

В первую очередь благодарность: студентам за выбор и доверие, за то, что моё отношение к ним взаимно, а Вышке — за этот конкурс, потому что он очень мотивирует работать и совершенствоваться. Без такого подтверждения преподаватель, который активно вовлечен в работу со студентами, мог бы выгореть, ведь поддерживать и помогать другим в развитии — это очень энерго- и трудоемкий процесс. Да и типичный для интеллигента синдром самозванца от таких подтверждений затихает. 

То, что студенты выбирают меня лучшим преподавателем третий год подряд, вызывает желание продолжить этот страйк и посмотреть — смогу ли быть лучшей, например, пять лет подряд? 

Было бы здорово сделать сообщество отличных преподавателей (например, тех, чей СОП выше 4,5), чтобы обмениваться лучшими практиками и находками. Конечно, я общаюсь с коллегами, но организация такого общения и какой-то “знак отличия”, как значок на лацкан, можно было бы носить и гордиться — было бы почетно и полезно.


Какое занятие для Вас кроме семьи и работы интереснее всего?

Преподавание. Для меня это больше, чем работа, это любимое хобби. Преподавание требует много сил, но при этом фантастически заряжает энергией и дарит множество инсайтов. Когда перешли в онлайн, я думала, что эта “магия сцены” пропадет, но оказалось, что преподавать онлайн тоже увлекательно, и летом, по приглашению издательства “Просвещение”, где вышел мой учебник “Интернет-предпринимательство”, я провела большое количество вебинаров для учителей по преподаванию предпринимательства онлайн, а сейчас, вместе с преподавателями майнора “Стартап с нуля”, мы пишем методическое пособие по преподаванию предпринимательства в смешанном и онлайн формате. 

Помимо этого я увлекаюсь гольфом, так что каждые выходные стараюсь проводить в полях. Сейчас в Москве сезон закончился, поэтому осенью перемещаюсь на юг — есть отличный гольф-клуб “Дон” под Ростовом и приятный гольф-клуб “Раевское” под Анапой, где сезон практически круглогодичный. 

Думаю сделать клуб выпускников-предпринимателей, с которыми мы будем собираться для обмена опытом и новыми знаниями, и тренироваться в гольф вместе. А то и регату проведем — у меня как раз в 2020 закончились яхтенные права и пора обновить. Но пока гипотезу о нужности такого клуба не проверяла, всё ещё впереди.


Каким поступком в своей жизни Вы гордитесь больше всего?

Каждый поступок в жизни важен, каждое принятое решение — это выбор между разными будущими реальностями, которые мы создаем этими решениями и поступками. Поэтому выбрать какой-то один поступок в жизни, которым я горжусь или о котором сильнее всего сожалею, для меня сложно — иногда маленький шаг ведет в результате к открытию или схлопыванию большого сценария и выделить что-то отдельное — бессмысленное для меня занятие. Прямо вот геройских поступков, a la спасла ребенка, которого унесло на льдине в открытое море, не припомню. А так — было много разного интересного и ещё много будет.  


Как изменить мир к лучшему? Что Вы готовы сделать, чтобы изменить мир к лучшему?

Как изменить мир к лучшему — это бесконечный вопрос, как и вопрос “Как нам обустроить Россию”. Мне близки идеи “целых кафтанов” и “малых дел” — если жить только ради других и не обращать внимания на бардак в своей жизни, то какой-то терапевтический эффект это даст, но краткосрочно, а бардак так и останется бардаком, и, скорее, даже увеличится. А если  начать с себя и наладить жизнь вокруг себя,  — будь то посадка роз во дворе и на балконе, полноценное здоровое питание, работа с психотерапевтом или вкрученные лампочки в подъезде, это больше улучшит мир, чем диванные рассуждения о необходимых глобальных изменениях. 

Так что — сначала надеваем маску на себя, потом на окружающих или, как говорит Петр Мамонов: “Спаси себя и хватит с тебя”. Если у человека в жизни, в голове и на душе всё хорошо, то он сеет вокруг счастье и радость, улучшает мир, а если у него самого проблемы, то высока вероятность, что и в мир он несет их же в разных формах.  

Поэтому мне нравятся проекты, которые делают такие изменения или помогают людям их делать. Например, проект “Теперь так”, который в еженедельных письмах рассказывает о том, как быть более экологичными, причем делает это без шейминга,  поддерживающе, и с альтернативами. 

Ещё я верю, что активнее всего мир улучшают предприниматели — они внедряют инновации, делают продукты, чтобы облегчить жизнь людей. Они превращают проблемы в возможности и предлагают решения. Пример Сергея Галицкого, основателя сети “Магнит”, который построил в Краснодаре стадион и совершенно прекрасный парк “Краснодар” (местные справедливо называют его парком Галицкого) — наиболее яркий, и при этом характеризующий отношение предпринимателей: вижу проблему — создаю решение. И поэтому я занялась популяризацией предпринимательского образования на основе проектной деятельности, которое помогает учащимся создавать свой бизнес с нуля, пока они находятся в тепличных школьных или университетских условиях и затем, когда встанут на крыло, развивать его и в больших масштабах. И, в частности, мы сделали на Кафедре онлайн-курс для школьников по предпринимательству.

Сейчас мой курс по Интернет-предпринимательству, который я делала во ФРИИ, внедрен в 163 вузах, курс на “Курсере” по интернет-предпринимательству прошли более 15 тысяч человек. Помимо этого я помогаю компаниям делать молодежные акселераторы, чтобы на выходе у школьников, учащихся СПО и студентов получались настоящие проекты, они получали те навыки, которые пригодятся им, когда они решат заняться предпринимательством в будущем. Приложила руку практически ко всем заметным проектам на рынке. Для меня это важно, потому что если мы дадим возможность стать предпринимателями большому количеству людей, то так увеличим количество предпринимателей в будущем, а они улучшат своей деятельностью мир.