• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Абитуриенты 2020. Личный опыт

Екатерина Посохова, студентка первого курса магистерской программы “Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании”, любит науку, преподает  биологию и работает в области экологического туризма. О том, почему она выбрала инноватику, читайте в рубрике “Абитуриенты 2020. Личный опыт”.

Абитуриенты 2020. Личный опыт

История поступления

История моего поступления — необычна и комична одновременно. Осенью, когда училась на четвертом курсе, я узнала, что в Вышку можно поступить по олимпиаде и начала неспешную подготовку. Но перепутала даты олимпиады и не попала на нее. Очень расстроилась и подумала, что не судьба мне учиться на этом направлении. Летом меня без экзаменов брали в другой вуз, также я готовила портфолио на другое направление в Вышке. Мне казалось, что мое портфолио совсем не подходит для обучения на этой магистратуре, но решила испытать удачу и подала. Забавно, что  оказалась в самой верхней части списка поступивших.

Я не готовила целенаправленно портфолио к этому направлению, но к концу обучения в бакалавриате у меня было 3,5 года научно-педагогического стажа, публикации ВАК, зарубежные стажировки и гранты, а также диплом об окончании бакалавриата с 90+ предметами. Плюс курсы в онлайн школах, работа с министерствами, международными природоохранными организациями и ООПТ, благодарственные письма и рекомендации от которых тоже приложила к портфолио.


Биология, экология, инновации

У меня довольно необычный для многих опыт. В школе увлекалась химией, биологией и экологией, думала поступать на биофак СПБГУ или МГУ. А потом все-таки поняла, что работа в лаборатории – это вообще не для меня. Поэтому пошла на экологию и природопользование в МГИМО, где мой естественно-научный бэкграунд хорошо дополнился знаниями менеджмента, экономики, языков и международных отношений. Поступление на инноватику было довольно логичным продолжением моей карьеры. Люблю науку и очень уважаю коммерциализацию научной деятельности, новые подходы, нравится применять какие-то теоретические знания на практике. Но у нас коммерциализации научного труда и знаний уделяют очень мало внимания.


Сейчас активно работаю в области развития экологического туризма, участвую в нескольких инновационных проектах государственного сектора. У меня есть своя команда, с которой тоже занимаемся устойчивым туризмом плюс до сих пор преподаю экологию и биологию олимпиадникам.


Что больше всего запомнилось при поступлении?

У меня не приложилось портфолио из-за проблем с системой. После пропущенной олимпиады я сочла это звоночком номер два, что не судьба. Однако, будучи упорной, загрузила портфолио и написала в приемную комиссию. Большое спасибо им за понимание, всё прошло успешно.