• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Майноры — 2021

Руководители майноров о межкампусных командах, новых курсах и содержании дисциплин

Майноры — 2021

© Даниил Прокофьев

В этом году впервые в Вышке все майноры будут межкампусными, т.е. доступны для студентов из разных городов. Над некоторыми из новых дисциплин работали межкампусные команды: преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Нижнего Новгорода. Мы поговорили с руководителями майноров и выяснили, как будет устроено обучение.

Кутырев Георгий Игоревич

Доцент департамента международных отношений (Москва)

Кабанов Юрий Андреевич

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений (Санкт-Петербург)

Майнор «Мировая политика, управление и бизнес в Европе»

Наш композитный межкампусный майнор посвящен Европейскому Союзу. Это история про то, как разным странам Европы удалось объединиться и добиться успеха вместе. 

Для нас интеграция – это сложный, но полезный и вполне естественный процесс. Когда в ноябре 2020 г. появилась такая возможность, мы созвонились и придумали идею междисциплинарного майнора с двумя треками, где можно было соединить широкий круг вопросов от европейской идеи до вопросов в области политики и бизнеса. 

Оказалось, что у нас есть довольно много точек соприкосновения, где мы могли бы успешно сотрудничать. Нам было важно не только объединиться, но и сохранить лучший опыт, который был накоплен командами из Москвы и Петербурга. 

Структура майнора соответствует ее назначению — дать комплексное представление о процессах европейской интеграции в их исторической взаимосвязи и современном многообразии. Первая наша дисциплина будет общей для всех. На ней студенты смогут познакомиться с преподавателями майнора из Москвы и Санкт-Петербурга, посмотреть на Европу с разных точек зрения и определиться с тем, что в изучении этого региона им особенно интересно. Это важно, чтобы потом выбрать один из двух треков майнора: «Политика, управление и бизнес в Европе» или «Европейский Союз в системе международных отношений». 

В этих треках мы сохранили уникальность петербургского и московского майноров. Первый более междисциплинарный и ориентирован на организацию международных проектов (в том числе бизнес-проектов), а второй больше посвящен мировой политике и международным отношениям. Так что благодаря интеграции у студентов появилось еще больше возможностей выбора.

В настоящий момент мы еще думаем о том, как извлечь максимум пользы от новых форматов обучения. Очевидно, что без Интернета нам не обойтись. Но будем использовать не только Zoom и LMS, но и другие платформы, позволяющие взаимодействовать и студентам, и преподавателям. Такие, например, как Piazza, Perusal или аналогичные сервисы. 

Ещё одна идея – геймификация образовательного процесса. Будем стремиться к тому, чтобы создать целостную экосистему майнора. Если позволит ситуация, постараемся переводить какие-то активности из полного онлайна в гибридный конференц-формат.

Кайсаров Александр Александрович

Доцент департамента менеджмента (Санкт-Петербург)

Майнор «Стартап с нуля»

Майнор идеологически возник у наших московских коллег, уже несколько лет существует и успешно реализуется. Его руководителем является Маргарита Зобнина.

С этого года принято решение об объединении майноров похожей направленности как минимум трех кампусов. 

Когда мы с коллегами собрались, оказалось, что мы все думаем в одном направлении и, не сговариваясь, выстраивали структуру майноров очень похожим образом. Было принято решение, что для оптимизации и более эффективной реализации курсов их можно объединить и предлагать студентам в таком едином интегрированном ключе. 

Идеология майнора укладывается в такую логику: путь от бизнес-идеи через создание проекта, через тестирование собственного продукта к растущему бизнесу, регистрации фирмы, действующей компании. Нельзя научить бизнесу, просто сидя и слушая лекции и семинары. Необходимо сделать что-то руками. 

В этом смысле наш майнор состоит из трех частей. 

С одной стороны, это лекции и семинары, с другой — работа над собственным проектом, с третьей — работа с внешними экспертами, менторами проектов. В ткань майнора вплетается постоянное взаимодействие студентов и тех коллег, которые работают в реальном бизнесе. 

В настоящий момент Михаил Назаров, Маргарита Зобнина и я уже работаем единой рабочей группой, в рамках которой мы объединяем опыт и лучшие практики команд из разных кампусов.

Мазаев Дмитрий Владимирович

Заместитель руководителя департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин (Москва)

Майнор «Право для всех»

В 2021 году впервые состоится отбор студентов бакалавриата на майнор «Право для всех», подготовленный преподавателями, ответственными за прежние майноры по юриспруденции из четырех кампусов НИУ ВШЭ.

Название майнора не случайное. Он состоит из 13 дисциплин, которые охватывают многие вопросы права и могут быть полезны для студентов практически всех направлений подготовки: от экономики до востоковедения.

Первая дисциплина «Основы права» является обязательной к изучению всеми студентами и вводной по отношению к последующим, которые образуют четыре трека по выбору студентов: «Право и финансы» посвящен изучению основ финансового, коммерческого и экономического права, его ведут преподаватели факультета права московской Вышки; «Ответственность в праве» — о конституционном праве и правах человека, трудоправовой (дисциплинарной, материальной) и уголовной ответственности гражданина, его ведут преподаватели юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге; «Право и цифровизация» - о предпринимательском, корпоративном, трудовом, наследственном праве и нотариате в условиях цифровизации, его ведут преподаватели социально-гуманитарного факультета пермской Вышки; «Право повседневности» позволяет познакомиться с правовым регулированием предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности и вопросами семейного права, его ведут преподаватели факультета права в Нижнем Новгороде.

Каждый трек оригинален и практически не повторяет содержание других. Студент майнора выбирает для себя один из треков и изучает его дисциплины. Переход с трека на трек возможен в случае наличия свободных мест и по согласованию с их координаторами.

Кауркин Радислав Вячеславович

Доцент департамента социальных наук (Москва)

Майнор «Ереси и пандемии в истории Западной Европы и России»

Как нам представляется, пандемии и ереси — одновалентные явления. Если пандемии — это болезни телесные, то ереси — это болезни духовно-религиозные. И те, и другие распространяются от человека к человеку, изменяют его отношения к окружающему миру и т. д.

Майнор будет состоять из трех основных частей.

«Ереси»: курс предполагает знакомство студентов с наиболее значимыми проявлениями антицерковных выступлений в форме христианских ересей, которые были распространены практически во всех странах Западной Европы и России.

«Пандемии»: эпидемии и пандемии сопровождали человеческое общество на протяжении всей его истории. Нередко они коренным образом влияли на политическую жизнь того или иного государства, являлись причиной смены правительств, видоизменяли социальную картину общества. Они нашли свое отражение в записках путешественников, в воспоминаниях современников, в художественных произведениях. В литературе внимание сфокусировано, как правило, на психологических аспектах эпидемий и пандемий.

«Геополитика»: проследить процесс становления и развития народов Европы и России в исторической перспективе, рассмотреть основные своеобразные явления традиционных культур различных народов.

Манахов Павел Алексеевич

Доцент департамента программной инженерии (Москва)

Майнор «UX-дизайн»

Идея создания майнора появилась в момент осознания того, что курсов, посвященных проектированию пользовательского опыта (UX), катастрофически мало. Важно понимать, что когда я говорю «UX», речь идет не только о проектировании удобного и визуально привлекательного пользовательского интерфейса, а в целом о создании цифровых продуктов, от которых пользователи будут в восторге. Добиться этого, меняя только интерфейс продукта, просто невозможно. 

Сейчас UX-дизайнер — это человек, который в том числе помогает определять направление развития цифрового продукта, а не просто сидит рисует экраны в сторонке. Именно поэтому в майноре мы фокусируемся на всех аспектах пользовательского опыта,.

Ключевой в рамках майнора деятельностью является работа студентов над проектом в командах. Вся теория, которую мы будем давать на лекциях, направлена на поддержку этого. Студенты начнут работу над проектом с погружения в деятельность пользователей проектируемого продукта. К концу первой дисциплины, входящей в майнор, они не только будут детально понимать, кто есть целевая аудитория их приложения, но и иметь на руках данные исследования, которые помогут им сформировать MVP — минимально жизнеспособный продукт. Формирование MVP, проектирование для него пользовательского интерфейса и его реализация с помощью no-code средств — задачи второй дисциплины. Таким образом, к концу первого года обучения студенты уже будут иметь на руках продукт, который можно выпустить на рынок и начать собирать обратную связь от пользователей. Собственно то, ради чего MVP и создается.

Второй год посвящен улучшению и итеративной доработке продукта (или даже полной его переработке, если это окажется необходимо, согласно полученной обратной связи). Третья дисциплина майнора посвящена более глубокому погружению в понятие пользовательского опыта, изучению различных теорий и инструментов, которые позволяют проектировать цифровые продукты, обладающие ценностью в глазах пользователей. 

Команда майнора — на текущий момент это Вячеслав Иванов, Филипп Управителев и я — состоит из специалистов с богатым опытом работы в IT-индустрии. Мы все, в тот или иной момент своей карьеры, работали над совместными проектами. Кроме того, мы совмещаем этот опыт с системным подходом к накоплению знаний, принятом в кругу ученых и исследователей. Весь материал, все задания тщательно спланированы и уложены в стройную систему, дополнены последними исследованиями из области человеко-компьютерного взаимодействия. На мой взгляд, именно это делает майнор «UX-дизайн» уникальным.

Морозов Олег Владимирович

Старший преподаватель Школы исторических наук (Москва)

Майнор «Public history: прошлое в популярной культуре и политика памяти»

Наш майнор был запущен в 2019 году. Он вырос из проекта «Образы прошлого в популярной культуре: языки, сообщества, практики», победившего годом ранее в ежегодном конкурсе инициативных образовательных проектов, проводимом для членов Кадрового резерва Вышки. Во время этого конкурса и сложился костяк нашей междисциплинарной команды — сотрудников ИГИТИ имени А. В. Полетаева, Школы исторических наук и Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского. Результатом проекта стала серия публикаций на портале «IQ.HSЕ», из которых можно получить базовое представление о том, что такое public history и чем занимаются специалисты в этой области.

Если очень кратко, то public history — это, во-первых, производство знания о прошлом, доступного широкой аудитории, а во-вторых, научное изучение механизмов производства такого знания: исторических романов, кинофильмов, сериалов, аниме, настольных и компьютерных игр, рок-музыки, реконструкций, мемов, тиктоков и многих других. Культура памяти — музеи, памятники, городская топонимика, онлайн-архивы, документальное кино, мемориальные законы — тоже очень важная составляющая public history, потому что посредством такой культуры преодолеваются коллективные травмы, нанесенные обществу войнами, революциями и геноцидами, а еще вырабатывается специальный язык, общаясь на котором люди учатся обсуждать трудные вопросы, понимать боль жертв и строить более открытую и инклюзивную среду. На майноре мы объясняем, как можно и нужно грамотно спорить о прошлом, как научиться видеть взаимосвязь между прошлым и современностью, и как важно понимать прошлое, чтобы свободно ориентироваться в современной культуре — не только популярной, но и мемориальной.

Первая и четвертая дисциплины нашего майнора, «Политика памяти и мемориальная культура» и «Музеи и память», относятся к таким областям исследований, как trauma studies и memory studies. На этих курсах студенты смогут узнать о главных коллективных травмах ХХ века, например, Первой мировой войне, геноциде армян, Холокосте, сталинских репрессиях, гражданских войнах в России, Испании и США, западном колониализме, и посмотреть, как разные страны работают с этим «трудным прошлым» — увековечивают его, замалчивают, отрицают и переписывают.

Дисциплина «Прошлое в популярной культуре» сфокусирована на том, как в европейской популярной культуре XIX–XXI веков (литературе, кино, музыке, городской культуре) представлено и осмысляется прошлое. В центре внимания –– разные эмоциональные способы обращения с прошлым, а также такие феномены, как ностальгия, ретромания, постирония, культура ремикса. Дисциплина «Медиевализм: Средние века в современной культуре» посвящена образам Средневековья как способам осмысления современности. В рамках курса рассматриваются как образы Средневековья в популярной культуре (кино, музыке, видеоиграх), так и их использование в ключевых современных философских и политических спорах о национализме, глобализме, постколониализме, феминизме.

Каждая дисциплина, кроме лекций и семинаров, включает одно эссе и экзамен. Студенты, получившие высокие накопленные оценки (8 и выше) от экзамена освобождаются. 

Веретенников Андрей Анатольевич

Доцент школы философии и культурологии (Москва)

Майнор «Этика»

Несмотря на то, что для нашей школы (философии и культурологии) такого рода сотрудничество дело новое, мы собирали команду по принципу личных контактов между учеными: в каждой области, и философия здесь не является исключением, коллеги из разных городов и стран часто лично знают друг друга, и горизонтальные контакты существует и вне институциональных связей — между факультетами и университетами. С коллегами из Санкт-Петербурга мы связаны именно таким образом: посредством конференций и совместных научных проектов. Помимо этого институциональные межкампусные связи осуществляются по линии создаваемого Центра этических исследований при школе философии и культурологии ФГН. Например, заведующим нашим центром является сотрудником питерского кампуса, а мы — из Москвы. 

Остальная часть команды собиралась при активной поддержке и участии руководства школы Анастасии Углевой и заместителя декана ФГН Дмитрия Носова.

Мы придерживаемся классических университетских принципов в обучении. Независимость исследования какой-либо конъюнктуры, а собственно процесс организуется при помощи трех компонентов: лекционные курсы и семинарские занятия, а также, что я считаю очень важным, практические исследования. В частности, вопросы этики в политике, бизнесе и экономике. Таким образом, помимо классического университетского кругозора, обучающие также получают возможность осуществлять экспертизу и в практических областях.

Этим летом совместно с руководством школы мы обсуждали создание Центра этических исследований и практические возможности его работы, учитывая принципиальный межкампусный статус. Майнор является одним из вариантов совместной работы специалистов из разных кампусов. 

Направленность майнора — это максимальный охват этики как дисциплины, начиная от истории, и заканчивая прикладными аспектами, такими, как бизнес-этика, этика искусственного интеллекта и моральная психология с точки зрения когнитивной науки. Это не значит, что мы специально выделяем этику как дисциплину из цикла философских дисциплин и строим ее как некую новую науку, этика была и остается одной из центральных областей философии.

Первая волна записи на майноры стартует 22 марта. Ознакомиться с полным каталогом майноров можно уже сейчас, а тут — вся информация о порядке записи и основных дедлайнах.