• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инновации – это та область, где невозможно научиться раз и навсегда, и поэтому она такая интересная

Юлия Михаленко, студентка второго курса магистерской программы “Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании” Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, одна из тех студентов программы, кто закончив бакалавриат по программе “Инноватика”, продолжила обучение по той же специальности. Поговорили  с Юлией в нашей рубрике “Инновационный спецназ”.

Инновации – это та область, где невозможно научиться раз и навсегда, и поэтому она такая интересная

Сфера инноваций

Заканчивала эту же специальность (27.03.05 Инноватика) в Самаре в 2019 году. Сразу же после получения диплома бакалавра поехала поступать в Вышку. Помимо учебы в университете со сферой инноваций познакомилась в 2018 году, когда активно погрузилась в тему технологического предпринимательства: много читала, посещала различные образовательные мероприятия, акселераторы. Были попытки создать и свой стартап, даже получила грант на его реализацию от Фонда содействия инновациям, но «долину смерти», он, к сожалению, не прошел. Хотелось углубить и систематизировать имеющиеся знания. К тому же на момент поступления у меня еще был свой технологический проект и на программе я планировала получить новые компетенции, чтобы развивать его дальше. Да и в целом меня всегда привлекала сфера инноваций, еще со школьной скамьи было желание связать свою профессиональную деятельность с чем-то нестандартным, неизведанным.    


Широкий бизнес-кругозор

Я бы сказала, что мои взгляды на сферу инноваций в России сформировались во время учебы в ВШЭ. Помимо теории мы достаточно много времени уделяли практическим примерам, актуальным кейсам по работе международных и российских компаний с инновациями: от стартапов до крупных корпораций. Если бы сейчас могла начать обучение с начала, то, наверное, более точно сформировала бы для себя запрос: что конкретно я хочу получить от обучения, что узнать, на чем будет сфокусирована моя академическая деятельность? Университетское образование ценно в первую очередь из-за сильного преподавательского состава и, конечно, окружения, нетворкинга, возможности узнать и пообщаться с интересными и разноплановыми людьми. 

Больше всего за время учебы меня удивило то, что преподаватели относились к нам в первую очередь как к коллегам, а уже потом как к студентам. На учебную деятельность это, конечно, никак не влияло, но было приятной неожиданностью.

Самым сложным оказалась организация совместной работы в рамках групповых заданий и проектов. На первый взгляд в этом нет никаких сложностей, но все мы очень разные, у всех свое видение, компетенции, и, что не менее важно, расписание. Поэтому, чтобы все были в одном контексте, еще нужно постараться. Все как в реальной жизни, весьма полезный навык.

Выделить какие-то отдельные предметы не могу. На мой взгляд, все они в совокупности необходимы, так как для инновационного менеджера одна из самых важных компетенций – широкий бизнес-кругозор. В этом плане мне очень понравилась концепция МАГОЛЕГО в Вышке, где можно выбрать непрофильный предмет и расширить свою картину мира.


Пожелание будущим студентам

Будущим инноваторам хочу пожелать всегда быть открытым новым знаниям и не бояться ставить перед собой амбициозные цели. Инновации – это та область, где невозможно научиться раз и навсегда, и поэтому она такая интересная.


Напоминаем, что 21 июня начала свою работу приемная комиссия магистратуры Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). 

7 июля 2021 года в 19-00 День открытых дверей магистерской программы "Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании".

Об особенностях поступления в магистратуру расскажут преподаватели Кафедры: на что обратить внимание при сборе документов и составлении мотивационного письма, как подготовиться к конкурсу портфолио и собеседованию.

Встреча пройдет в онлайн-режиме в Zoom. 

Регистрация:  https://www.hse.ru/inman/polls/478877151.html

Ждем вас!