• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лучшие из лучших

Сразу несколько курсов, реализуемых Кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ в рамках майнора и маголего, были высоко оценены студентами Вышки и удостоились нескольких номинаций. Сегодня расскажем о курсе МАГОЛЕГО «Технологический маркетинг», автором которого является Анна Солодихина, старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ.

Лучшие из лучших

Курс позволяет студентам технических специальностей восполнить пробел знаний в маркетинге и на примере собственных проектов  подготовить прототип технического проекта. Автор курса Анна Солодихина – практик, имеющий опыт в реализации технологических проектов.

Солодихина Анна Александровна
Старший преподаватель Кафедры менеджмента инноваций

«Мне очень приятно, что мой курс был высоко оценен студентами. Я думаю, что здесь сыграло сразу несколько факторов: 

- Во-первых, мне очень повезло с аудиторией, она оказалась очень активной, интересующейся и лояльной! А, как известно, как слушают, так и рассказывают. Когда аудитория отзывчивая и любознательная, то хочется работу постоянно улучшать и совершенствовать! Вероятно, сыграл роль и осознанный выбор магистрами моего курса, так как места были заполнены спустя 15 минут от старта записи;

- Во-вторых, большую роль сыграли привлеченные эксперты и практики, благодаря которым курс стал более приближенным к реальной жизни и на многие проблемы удалось посмотреть с разных точек зрения. Отдельно хотелось бы поблагодарить моего дорогого коллегу Ступина Романа Сергеевича, чей креативный подход несомненно оживил курс и внес изюминку в проведение практических занятий;

- В-третьих, полагаю, студентам пришлась по душе тотальная геймификация курса, разнообразие технических средств обучения, методов и форм обучения, а также четко проработанная система оценивания. 

Я очень благодарна студентам за обширную обратную связь, множество предложений и замечаний, благодаря которым я сейчас стараюсь усовершенствовать курс и увеличить набор слушателей в 2 раза!»

Отзывы студентов

 

Кобыляцкий Максим

Когда я выбирал Маголего у меня была некоторая паника. Многие темы были абсолютно не прикладными, по типу "древних шумерских языков" или "истории Китая какого-то там века" (не в обиду другим преподавателям будет сказано). И тут я наткнулся на курс по Технологическому маркетингу (буквально за час до открытия записи). Меня заинтересовало описание. И я подумал "Мы реально будем делать технологические продукты? И нам расскажут что и как делать? С чего начать? Какие инструменты использовать?" (И я понял, что это вообще единственный курс из всех предложенных, который меня заинтересовал). Мне показалось это очень полезным. Если не на текущем этапе жизни, то когда-нибудь позже обязательно. И я выхожу из метро вечером, льет дождь, темно. Запись на курс открылась минут 10 назад, лмс ужасно лагает, но с 8-й попытки я открыл сайт, а там 29/30 записавшихся. Я жму "записаться", а телефон мокрый, сенсор не работает. Но чудом мне удалось запрыгнуть в последний вагон.

Это я к чему... мои ожидания были большими (я тогда еще начал читать "Бизнес с нуля" Эрика Риса из описания к Маголего, чтобы быть немного подготовленным). И  понимал, что придется много поработать (хотя там были курсы на 300 человек, которые предполагали "легкий путь"). И все же мои ожидания полностью оправдались. Этот курс был нереально интересным, несмотря на то, что он был в онлайн формате. Я узнал много нового (хотя у нас уже были курсы по маркетингу, и, кажется, не один раз), повторил то, что забыл. На выходе у нас получилась дружная команда, а с презентацией можно хоть сразу идти участвовать в конкурсах на гранты. Это был очень классный курс, и я рад, что мне удалось на него попасть. Огромное Спасибо за интересно проведенное время! 

Вы помогли нам доработать идею проекта, переосмыслить ее, понять на чем акцентировать внимание, что сделать в первую очередь, как проверить спрос, бороться с конкурентами и многое-многое другое. А еще Вы вселили в нас уверенность, что создать собственный стартап может каждый, что не нужно быть Стивом Джобсом для этого. Мы решили, что не забросим наш проект. Сейчас хотим всей командой подать заявку на HSE Startup Cup и попробовать свои силы там. Единственное о чем я немного жалею, так это то, что у меня было мало времени поработать над самим продуктом, но все еще впереди до тех пор, пока мы не сдадимся и будем работать. А мы пока не сдались... Думаю это лучшее, что можно было унести с курса с собой. Спасибо огромное! Было здорово!


 

Щукина Алина

Пожалуй, это лучший курс за все 5 лет моего обучения в Вышке. И это первый преподаватель с такими горящими глазами, с таким энтузиазмом и интерактивным подходом через игры/баллы. И если уж говорить совсем честно, то это единственный курс, где я посетила ВСЕ пары, особенно если учесть, что на многие остальные свои курсы я вообще не хожу, многое смотрю в записи, а многое даже и в записи не смотрю, потому что смотреть это невозможно и т. д. (но это только по секрету :)) ). И это единственный предмет, где реально хотелось включать камеру. Не потому, что препод попросил или заставил, а вот хотелось как-то создать эффект реального общения что ли. И дело даже не в мотивации технокоинами, хотя это тоже довольно приятно!  Я всегда мечтала открыть какое-нибудь свое дело, придумать что-то новое, что-то запустить, и поэтому пошла на этот курс. Даже придумала какую-никакую идею, даже поработала в команде над ней и даже будет мини-питч у нас завтра.  В общем, все серьезно оказалось! Очень интересно и полезно! Приятно, что дз не были какой-то формальностью, как везде на курсах, а эти фидбеки собирались просто для улучшения курса и потому что преподавателю не безразлично на курс. А остальные дз вообще были только нам самим на пользу, а не для галочки.

Чуть не забыла! Огромное спасибо за приглашенных лекторов! Роман (Ступин) просто герой курса, очень интересно было с ним пообщаться, послушать его мнение. И очень мило, что он помогал вам вести курс и даже проверять какие-то дз. Про финансирование тоже было очень круто, много лекторов из разных сфер, всё дико полезно. В общем, впечатления просто мега-положительные! Просто огромнейшее спасибо за такой курс, за то, что вечер пятницы стал уже каким-то праздником, когда ты спокойно, без напрягов (как на многих лекциях), просто сидишь и наслаждаешься новой полезной информацией, играешь в игры и тд, а потом ещё есть время вечером, чтобы продолжить празднование пятницы :))) Даже грустно как-то теперь будет.

Ещё было очень круто общаться после пары, послушать супер жизненный путь Анны, взгрустнуть в какой-то момент, что ты не такой супер успешный ( :)))) ), но потом наоборот замотивироваться и становиться таким же увлеченным. В общем, положительный пример заряженного преподавателя - это очень круто. В конце, хотелось бы ещё раз сказать огромное спасибо Анне за этот курс! Это были приятные и продуктивные месяцы! После окончания курса обязательно займусь чтением доп литературы из вашей библиотеки. Надеюсь, не будем теряться, и иметь возможность снова пообщаться :)

 

Демидченко Екатерина

Минутка откровения: я выбрала курс за 3 минуты, и у меня не было особенных ожиданий (ибо я делала выбор за 3 минуты), и руководствовалась 3 принципами: 

1) чтобы это было кардинально новое для меня

2) теоретически для меня полезное и практичное в будущем и чтобы была возможность использовать знания в работе (работа на момент подачи заявки не была связана с маркетингом)

3) чтобы было понятно, на что идешь (то есть я отдельно смотрела страницу курса --да за три 3 минуты сложно, но я все равно смотрела внимательно -- страницу преподавателя <3)

И как-то так случилось, что как только я пошла на курс мне сразу же стали давать задачи, связанные с ЦА, конкурентами, УТП, КП, и это было самое счастливое время для меня, потому что еще никогда так круто не пригождались знания теоретические на практике. Ощущения от этого были супер, плюс на курсе было очень интересно и понятно. Поэтому курс ПРЕВЗОШЕЛ ожидания на 10 из 10. Скажу честно, это был лучший курс, который у меня был с точки зрения структуры, логики построения и организации образовательного процесса, включая все технические штуки, начиная от гугл диска с таблицами, тг-каналом, тг-чатом, выложенными лекциями на ютуб, презентациями, магазином, техкоинам, форматом ДЗ, тестами, системой оценивания ДЗ, приглашенными спикерами, заканчивая общей атмосферой.

Правда, я не думала, что когда-нибудь скажу что-то подобное про какой-то курс, мне постоянно что-то не нравится, не нравилось в МГИМО, не нравилось в ВШЭ, не нравилось даже в Американском университете в Вашингтоне, но здесь мне было безумно интересно, хотелось работать и сделать что-то классное (надеюсь, у нас получится запустить приложение), и самое крутое -- преподавательская организация процесса и чуткость к обратной связи и ответы на наши вопросы. В общем, Анна Александровна, большое спасибо за курс, желаю Вам сил и энергии на еще много таких, а может еще и круче!

Поздравляем Анну Александровну с высокой оценкой ее работы и желаем дальнейших успехов!