• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"...будущим инноваторам я бы как раз советовал читать хорошую фантастику"

Интервью с преподавателями, получившими звание "Лучший преподаватель", становятся доброй традицией. В этом году начинаем с беседы с Тимофеем Головиным, старшим преподавателем Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Поговорили о путешествиях, книгах и взглядах на жизнь.

"...будущим инноваторам я бы как раз советовал читать хорошую фантастику"


Какие чувства вызывают у Вас такого рода достижения?
Вполне приятно.

Какое занятие для Вас кроме семьи и работы интереснее всего?

У меня работа тесно переплетается со всем остальным. Например — мне нравится читать, мысли, которые я оттуда черпаю — я часто вплетаю в работу со стартапами или идеи новых проектов. Я люблю вино, и всё что с ним связано — так возник акселератор винных стартапов — WineWayLab. После того, как я начал больше общаться с людьми из сферы искусства и после долгого спора об адаптивности методологий — возникла программа — смесь арт-резиденции и акселератора Artgit’l. Ещё — я очень люблю путешествовать, пока что я был в 53 странах, некоторые объездил вдоль и поперёк (Аргентина, Франция, Сирия и мн. др.), в каждой — находишь что-то новое: культуру, еду, интересные образы. Путешествия расширяют и кругозор, и эмпатию, и открытость к новому. 


Чтение или музыка, что для Вас важнее?

Наверное всё же чтение. Я читаю много художественной литературы и релевантные моей деятельности научные статьи. Художественная литература, особенно фантастика — очень хорошая пища для вдохновения и ощущения будущего. В общем,  будущим инноваторам я бы как раз советовал читать хорошую фантастику. Ещё хорошо помогает магический реализм и около для умения смотреть на обыденные вещи по-другому, например — Борхес, Хуан Рульфо, Дино Буццати и Итало Кальвино. Бизнес-литературу практически не читаю  очень много воды вокруг 1-2 мыслей на книгу. Музыка — как фон и настроение тоже неплохо, но влияет на мою жизнь не так сильно.


Кто такой оптимист по Вашему мнению?

Антипод пессимиста? Мне кажется, не бывает чистых оптимистов, как и чистых пессимистов с реалистами. В какой-то момент жизни нам кажется, что всё получится и преграды низкие, овраги мелкие, а желаемое — совсем рядом. Если у нас такое ощущение слишком долго — наверное нам надо получше проанализировать ситуацию. Если у нас затянулся период пессимизма, надо отдохнуть, перезагрузиться или сменить деятельность, если это возможно.


Как изменить мир к лучшему? Что Вы готовы сделать, чтобы изменить мир к лучшему?
Если бы на этот вопрос был ответ — то мир уже был бы лучше. Но скорее всего, проблема в том, что “лучший мир” для каждого свой (для кого-то это белая пустыня, для кого-то лес из высоток и вечно спешащие люди, для кого-то кукольные домики и бесконечное домино). И это видение своего лучшего мира ещё и меняется во времени. Вполне возможно, что мой “лучший мир” сейчас никому другому не понравится. Поэтому, как мне кажется, мир к лучшему не изменить. Никак. Никогда. Но под свой мир — я пытаюсь подстроить своё окружение, и пытаюсь подстроиться под миры своего окружения. Например — мы обмениваемся мнением о книгах и фильмах (это позволяет наладить общий язык), мы делаем общие проекты (со-проектируем будущее) и мы придумываем какие-то смыслы и транслируем их дальше (расширение круга вовлеченных).