• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"...хочешь изменить мир, начни с себя"

Антон Юрьевич Морозов, доцент Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, ведет курс “Финансовые модели и инвестиционный менеджмент” на магистерской программе “Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании”. В этом году Антон Юрьевич удостоился звания “Лучший преподаватель” по итогам студенческого голосования. Представляем вашему вниманию интервью с победителем.

"...хочешь изменить мир, начни с себя"


Какие чувства вызывают у Вас такого рода достижения?

Естественно, чувство глубокого удовлетворения и сильнейшую мотивацию совершенствовать свой курс и методы подачи материала. 


Какое занятие для Вас кроме семьи и работы интереснее всего?

Интереснее всего путешествовать. Знакомство с новыми местами, людьми, историей и традициями чрезвычайно увлекательно.


Чтение или музыка, что для Вас важнее?

Чтение. Причем, чтение классической русской литературы имеет и практическую сторону, оно развивает устную и письменную речь, заметно обогащает ее и ярко окрашивает. Постоянно перечитываю Толстого и Достоевского, Чехова, Булгакова Гоголя и Горького, их произведения вне времени и всегда находишь в них что-то, на что раньше не обращал внимание или не замечал в людях. Много читаю детям, стараюсь передать им эту любовь к русскому языку и культурный код. Здесь, конечно, доминируют Пушкин и Ершов, Носов, Драгунский, Паустовский. 

Музыка и песни сейчас больше даже не для себя, а для детей, чтобы привить им хороший вкус, растерять его они всегда успеют.


Кто такой оптимист по Вашему мнению?

Оптимист — это человек, который примирился с реальностью и не боится жить, падать и снова подниматься. Я оптимист и верю, что за любой потерей следует обретение, за смертью — рождение. Верю в то, что основной принцип мироздания это баланс и справедливость. Делай добро и оно к тебе вернется, на этом зиждется любая религия. Это очень удобная позиция, способствующая достижению гармонии с миром. 


Каким поступком в своей жизни Вы гордитесь больше всего?

Даже не знаю, что тут сказать. Пара условно героических спонтанных действий в моей жизни действительно была, но как-то неудобно об этом говорить. Гордость испытываешь иногда, чувствуя свою причастность к какому-то большому и сложному проекту, вот, например, в прошлом году был достроен самый мощный в мире дизельный ледокол “Виктор Черномырдин” и в нем заложена толика и моего труда, среди трудов сотен людей. Это мог сделать любой другой финансист, но посчастливилось мне. А людей из пожаров или из-подо льда я никогда не спасал и не знаю как поведу себя в подобной ситуации.  


Как изменить мир к лучшему? Что Вы готовы сделать, чтобы изменить мир к лучшему?

Нельзя изменить мир в принципе, ни к лучшему, ни к худшему. Мир сам изменится, когда придет время. Я не отрицаю роли личности в истории, но без соответствующих предпосылок ничего ни у кого не получится сделать просто усилием воли. К тому же, понятие лучший/худший очень субъективно и зависит от времени.  Человечество постепенно отказалось от каннибализма, потом от рабства, потом коммунисты пытались сделать качественный рывок в развитии человека, но человек оказался к этому не готов, он до сих пор гораздо лучше развивается в парадигме всеобщей конкуренции. Закончу банальной фразой: хочешь изменить мир, начни с себя.