• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Абитуриенты 2021. Личный опыт

Альберт Тажигулов, выпускник Бауманки, о том как оказался в магистратуре на Кафедре менеджмента инноваций НИУ ВШЭ в рубрике “Абитуриенты. Личный опыт”.

Абитуриенты 2021. Личный опыт

Чем занимаетесь? Где работаете?

Я инженер-конструктор в протезной компании ООО «Миолимб». Мы основали ее как стартап в 2017/18 годах преимущественно бауманцами. Привлекли суммарно несколько миллионов рублей путём грантовой поддержки Фонда Содействия Инновациям и инвестора. Если кратко, то я отвечаю за электромеханическую часть протеза, подбор двигателя, конструкцию и подготовку технической документации. Современное протезирование включает в себя много областей науки и техники, которые сразу не придут на ум, когда вы видите протез. Инновации и протезирование тесно идут в нынешнее время, так как людям нужен сильный, быстрый, легкий, бесшумный и удобный протез, а это возможно с применением технологий, которые еще не скоро войдут в нашу жизнь. Попутно мы разрабатываем средства реабилитации для детей. 

В 2019 году принимал участие в стартапе по созданию отечественной роботизированной кофейни "Cafe Z". Проект был полностью реализован, находился во Флаконе. К сожалению, ковид испортил планы на данный проект и нам пришлось закрыться. 

Преподаю робототехнику в школе. Набрался опыта в этом деле, когда руководил небольшим кружком в частном детском клубе. Часто приходят заказы на мастер-классы на несколько занятий по всей Москве. Рассказываю о современных тенденциях в робототехнике как в обычных школах, так и в частных на Рублевке. 


История поступления

Практически случайно узнал об этом направлении. Наверное, как и все бакалавры я задумался стоит ли продолжать учиться по специальности или выбрать ту, которая дополнит уже полученные знания. После защиты диплома разговаривал с ребятами с учебного потока об их выборе. Так я узнал о нашей кафедре. 


Почему именно кафедра менеджмента инноваций?

Когда я выбирал куда поступить на бакалавриат, я также рассматривал инноватику. Но тогда  не понимал где это может пригодиться и специалистом в какой области я стану. После опыта в реализации собственных проектов и работе в высокотехнологичном стартапе,  начинаю осознавать, что чисто инженерных компетенций не хватит, чтобы выводить проекты на рынок. Существуют аспекты, о которых ты не задумываешься, а значит не можешь предсказать полноценно успех проекта. Решил, что в нашей компании будет полезен человек, который разрабатывает протез не только с инженерной точки зрения, но с точки зрения бизнеса. 


Как готовились к поступлению?

Собирал бумажки и переводил в электронный вид :). Сложно было вспомнить все более-менее крупные проекты, в которых я принимал участие. Привлекло то, что учитывался реальный стаж работы, который у меня начинался с первого курса. Открыл таблицу с баллами, по которой оценивалось портфолио, постарался заполнить каждый пункт. На руку сыграли патенты и активная студенческая жизнь на факультете.


Что больше всего запомнилось при поступлении?

Короткое интервью. Был очень удивлён, что отборочная комиссия ознакомилась со всем, что я прислал. Это было заметно в вопросах, которые были заданы. Порадовало информационное сопровождение, все было предельно открыто, можно было задать любой вопрос.