• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Для СО НКО заработал онлайн-сервис самоопределения в рамках Целей устойчивого развития impact.ngo.ru/goals

С 19 апреля 2021 года на сайте проекта «Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО»заработал сервис самоопределения СО НКО в рамках Целей устойчивого развития. Теперь любая организация сможет в доступной форме сформировать свой набор целей и задач на основе повестки устойчивого развития.

Понимание Целей устойчивого развития (ЦУР) даёт НКО дополнительные возможности, начиная с определения задач организации и заканчивая привлечением финансирования и партнерств. Россия вошла в число стран, подтвердивших приверженность ЦУР, но достижение Целей невозможно без масштабной вовлеченности гражданского сектора. По словам автора сервиса, директора Фонда Gladway и заведующего Центром инновационных экосистем в социальной сфере НИУ ВШЭ Владимира Вайнера, новый онлайн-инструмент значительно упрощает формирование своей повестки в рамках ЦУР для СО НКО, социального предприятия, субъекта среднего или малого бизнеса. «Это часть общего языка бизнеса, НКО и государства, позволяющая и формировать партнерства, и повышать эффективность оценки своих проектов и программ», - поясняет Владимир.

По ссылке https://impact.ngo.ru/goals НКО может выбрать цели и задачи ЦУР, совпадающие с миссией НКО, узнать о наличии показателей и индикаторов достижения целей, а также сформировать PDF файл организации с перечнем выбранных целей, задач и индикаторов для дальнейшего использования в подготовке проектов, заявок, реализации и оценки проектов и программ, а также при коммуникации с внешними аудиториями.

Руководитель Открытой школы устойчивого развития, координатор Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС), Неля Рахимова, одной из первых протестировав сервис, заявила: «Я считаю, что каждое НКО должно знать о ЦУР и внедрять их в свою работу. Мы не должны отставать от международного сообщества, и также делать свой вклад в позитивные изменения на глобальном уровне. Этот инструмент поможет вам быстро сориентироваться и понять, на какие Цели вы уже работаете, и, возможно, поможет определить задачи будущих проектов».

По мнению команды проекта, внимание к Целям устойчивого развития важно для определения алгоритмов оценки воздействия сразу по нескольким критериям: когда для организации важно включение в международный контекст, когда важен масштаб деятельности, когда важно предоставить данные третьей стороне (государству, крупному бизнесу) и так далее. Именно поэтому сервис вырос в ходе разработки алгоритмов оценки.

Сервис создан в партнерстве с Открытой школой устойчивого развития в рамках проекта Фонда Gladway и ИСЭП НИУ ВШЭ «Разработка алгоритмов оценки социально-экономической эффективности НКО», поддержанного Фондом президентских грантов.

Контакты для связи:vorgkomitet@gmail.com, 89153223355