• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Запущен новый онлайн-сервис - "Калькулятор экономического вклада волонтеров", помощник в расчете экономической оценки деятельности НКО

Сервис предназначен для подготовки бюджетов социальных проектов с указанием собственного вклада и проведения экономической оценки эффективности волонтерского вклада в социальных проектах. Расчет калькулятора ведется по замещающим затратам (replacement cost) стоимости трудозатрат волонтера для организации. Для расчета используются данные API сервиса hh.ru — среднее значение заработной платы в указанном регионе для указанного типа специалистов по 100 вакансиям отрасли, размещенным в текущем месяце.

Калькулятор создан в рамках проекта «Оценка эффективности социально-экономического воздействия СО НКО» при экспертной поддержке Надежды Рождественской, к. э. н., доцента кафедры отраслевой экономики и финансов института экономики и управления РГПУ им. А.И.Герцена и Артема Шадрина, директора Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ.

По словам руководителя проекта Владимира Вайнера, калькулятор позволяет связать активно растущую волонтерскую практику и сложившиеся сектора экономики. В основе  калькулятора - подбор наиболее близких профессиональных компетенций. Например, в поиске на сайтах агрегаторов вакансий может не быть позиции «волонтер по поиску пропавших людей». Чтобы оценить реальный масштаб и экономический вклад НКО, ведущих эту работу, можно провести сопоставление по отрасли МЧС, региону поиска и позициям близким к оперативной деятельности – и понять экономическое значение деятельности СО НКО в этой сфере.

Первые НКО, начавшие использовать калькулятор, говорят о важности его развития. В частности, Ольга Зубкова, генеральный директор АНО «Международный центр социальных инноваций «Вектор Дружбы» и организатор международного Форума #INFOCUS (ООН, Женева) заявила, что: «...мы очень любим фразу: «Добровольчество бесценно». С точки зрения эмоциональной оценки, безусловно это так. С точки зрения позиционирования ценности вклада добровольческих инициатив в социально-экономическое развитие регионов все чаще и чаще хочется опираться на анализ и статистику. Калькулятор экономического вклада волонтеров дает возможность приблизиться к объективным показателям, уйти от приблизительных или придуманных данных, обозначить точки опоры в измерении важных показателей труда добровольцев. К алгоритму есть вопросы, которые еще предстоит дополнительно проанализировать, чтобы что-то уточнить, изменить. Главное, что появилась система, которая позволит представителям НКО, социально-ответственному бизнесу и органам власти увидеть и оценить реальную пользу от сотрудничества в реализации социальных программ для всех сторон партнерского сообщества».

Для использования калькулятора достаточно пройти 4 шага: заполнить поля «Специализация», «Регион», «Название позиции» (впишите наиболее субъективно близкую позицию волонтера в проекте, схожую с имеющимися в выбранной отрасли). Поиск параметров оплаты труда производится с учетом наименования позиции. На втором шаге указать другие параметры оценки - количество часов работы и количество волонтеров, занятых на данной позиции. На третьем шаге, в случае наличия других позиций занятости, нажать кнопку «Добавить волонтера». И четвертый шаг – возможность распечатать в PDF полученный расчет.

Сервис доступен по адресу: https://impact.ngo.ru/volunteers и является частью работ по созданию условий для оценки социально-экономического воздействия проектов СО НКО, поддержанных Фондом президентских грантов.

 Контакты: https://impact.ngo.ru