• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги дискуссии о перспективах взаимодействия университетов и социальной сферы

23 августа 2021 г. в рамках конкурса «Поведай миру» состоялся круглый стол о перспективах взаимодействия вузов, НКО и социальных предприятий. В рамках дискуссии представители предпринимательского сектора, НКО и медиа обсудили форматы, приоритеты и возможности взаимодействия с университетами.

Артем Шадрин, директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ считает, что практико-ориентированное проектное обучение в вузе очень хорошо сочетается с социально-предпринимательскими, в том числе - технологическими проектами, поскольку студенты могут оказать реальную помощь в реализации задач, сформулированных по запросу СО НКО или социального предпринимателя: «Это может быть и разработка прикладного ПО, дизайна или, например, медиа-стратегии. При этом многие из вовлеченных студентов в перспективе смогут стать постоянными участникам проектов НКО и социальных предприятий, а возможно – и их будущими сотрудниками. При этом все понимают, что проекты или задачи, над которыми интересно работать студентам, могут быть, например, как исключительно экономическими или маркетинговыми, так и высокотехнологичными – для этого достаточно обратить внимание на EdTech, MediaTech, ассистивные технологии и т.д. Но в любом случае наибольший интерес вызывают проекты, работающие на реальный рынок. И в плане привлекательности для молодого поколения СО НКО и социальные предприятия вполне конкурентоспособны в сравнении с крупными бизнесами, поскольку в крупных компаниях студенты зачастую изначально попадают на исполнительские роли, а небольшие социальные компании могут предоставить хорошую базу для принятия самостоятельных решений и упростить выход на первых лиц».

Сергей Голубев, председатель Комиссии по социальному предпринимательству ОПОРЫ РОССИИ, выделил несколько направлений, по которым студенты могли бы помогать именно социальному бизнесу, который зачастую относится к категории МСП и у которого не хватает внутренних ресурсов для обеспечения всех бизнес-процессов. Студенты, по мнению эксперта, могут оказывать поддержку как через исследовательскую деятельность, так и через практическую работу. Например, информированность о существующих мерах государственной поддержки среди социальных предпринимателей остается крайне низкой и студенты могут помогать с составлением единого реестра таких мер и донесением этой информации до целевой аудитории. Среди социальный предпринимателей востребованы рекомендации по: налаживанию воронки продаж, в том числе экспорта; структурированию бизнеса; работе с людьми внутри команд; знакомству с существующими лучшими практиками социального бизнеса.

Иван Бирюков, генеральный директор Центра социальных инноваций «Технологии возможностей», познакомил участников мероприятия с собственным опытом по вовлечению студентов в решение задач развития социального предпринимательства и поделился теми сложностями, которые испытывают проекты при выходе на рынок и которые необходимо принимать во внимание, если говорить об инициировании социальных проектов в стенах вузовских бизнес-инкубаторов или акселераторов: «Начинающие предприниматели зачастую не могут оценить длину пути до рынка и проектам не хватает поддержки для преодоления «долины смерти» и здесь эксперты могут оказать помощь студентам, превратив подобное сотрудничество между вузом и реальным сектором в улицу с двусторонним движением. Необходимо помнить, что одной социальной значимости мало для продвижения проекта на рынок, обязательно должна быть четкая экономическая составляющая». Иван также подчеркнул, что важны не только лучшие практики, но и истории «неуспеха», поскольку такой опыт гораздо более ценен в предпринимательском сообществе по всему миру.

Василий Буров, советник директора Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ считает, что область социального проектирования важна даже для студентов самых востребованных IT-направлений, но при этом постановщики социальных задач, в свою очередь, должны иметь понимание того, что может быть помещено в студенческую среду и какие задачи соответствуют ценностям студентов. Но что еще очень важно – представители СОНКО и социально-предпринимательского сектора должны быть готовы работать с самыми неожиданными и свежими идеями и вовлекаться в процесс реализации.

По мнению Владимира Вайнера, заведующего Центром инновационных экосистем в социальной сфере НИУ ВШЭ, вузы и СОНКО должны усиливать имеющиеся друг у друга ресурсы. По аналогии с технологичными компаниями, социальный сектор может содействовать трансферу социальных технологий и включаться в образовательные проекты в качестве равноправных участников. При этом нельзя недооценивать вклад от такой коллаборации в совместное развитие территорий и во все три миссии вузов, что приводит к развитию как самих себя, так и других стейкхолдеров.

Гаете Магдалена, руководитель проектно-учебной лаборатории «Управление репутацией в образовании» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, поделилась международным опытом по применению «обучения служением» в вузах на примере университета Наварры, Испания: «Подобные проекты помогают вузам становиться устойчивыми и реализовывать свою миссию по положительному влиянию на сообщество. Волонтерство всячески способствует развитию компетенций будущего, в частности, командного духа и обеспечивает обмен знаниями между всеми участниками образовательного процесса».

В завершение круглого стола Людмила Экзархова, генеральный продюсер социального портала SDG-медиа, рассказала о том, для чего СОНКО и социальным предприятиям нужно медиапродвижение и как рассказывать о своем проекте так, чтобы им начали интересоваться журналисты. Хотя многие представители социальной сферы до сих пор рассматривают медийную составляющую как излишнюю компоненту своей деятельности, повышение узнаваемости организации необходимо как для успешных фандрайзинговых или маркетинговых кампаний, так и для более точечной работы с собственной целевой аудиторией.

Запись круглого стола доступна по ссылке: https://youtu.be/NojEioeRl04

О конкурсе «Поведай миру»  http://int-vol.tilda.ws/intvol

Организаторы круглого стола: АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций и НИУ ВШЭ. Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Развитие интеллектуального волонтерства социальной направленности и социального предпринимательства в вузах», реализуемого c использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте - https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=6868a61e-2247-41fc-9e5e-2d32d4398890