Лекция Александра Павлова «Трансформации кинематографа»

12+
Мероприятие завершено

24 апреля состоится вторая лекция из цикла «Новая зрелищность в визуальном искусстве» на тему «Трансформации кинематографа» в рамках проекта  «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ»

Кинематограф сегодня даже больше, чем иные области культуры и искусства, подвергается трансформациям. Но каким именно трансформациям? С одной стороны, экспериментальное кино существовало всегда, но новые опыты киноязыка были связаны преимущественно с авангардом, то есть с высоким, немассовым искусством. С другой стороны, в последние пару десятилетий кино преобразуется как медиум. Это внешние трансформации трех порядков. Во-первых, эти изменения связаны с технологиями, например 3D, на что делали ставку десять лет назад («Аватар»). Во-вторых, это общие тенденции по конвергенции культуры: кино сливается с другими медиа, например с сериалами или компьютерными играми, и получается что-то типа «Брандашмыга» – специального интерактивного эпизода «Черного зеркала». В-третьих, это трансмедийность кинематографа, и франшиза «Зловещие мертвецы» тому самый яркий пример. Если учесть, что происходят также и внутренние трансформации (смешение жанров, или мешап), то возникает вопрос: каким кино будет в будущем? На него и предполагается ответить в лекции.

Лектор  – Александр Павлов, философ, киновед, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа», «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино».

Начало в 19:30.

Приглашаются все желающие.

Вход свободный, но количество мест ограничено. Просьба пройти электронную регистрацию.

Адрес:   г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, ст. м. «Автозаводская», Лекторий Культурного центра ЗИЛ.