Открытая лекция: «Путешествия по местам из фильма: как работает кинотуризм»

16+
Мероприятие завершено
Открытая лекция Вышки в Культурном центре ЗИЛ. Молодые преподаватели и исследователи НИУ ВШЭ рассказывают о науке без заумничества, с картинками, мемами и понятными формулировками. С 15 марта начали серию о креативных пространствах Москвы.

Кинотуризм – вид культурного туризма, когда после фильма, мультфильма или сериала нам хочется посетить места, показанные в них, или места съемок, или тематические парки, воссоздающие обстановку. Причем, они могут не совпадать с оригиналом, могут быть частью киностудии, а могут быть достроены уже после выхода картины. Сюда же относятся поездки на кинофестивали.

Мы рассмотрим несколько мировых кейсов формирования разных направлений кинотуризма и остановимся на российском опыте. Хотя Россия уступает странам с более популярными кинематографическими местами по уровню влияния кинотуризма, есть предпосылки к его развитию, что было выявлено в исследовании после анализа популярных российских фильмов начала XXI века.

На примере России покажем, какие фильмы какими механизмами сформировали кинотуристическое предложение, а, в некоторых случаях, и новые направления. Кроме того, мы обсудим роль культурной политики в развитии кинотуризма.

Лекция проходит в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу».

Спикер: Екатерина Белова — преподаватель Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.

Белова Екатерина Дмитриевна

Школа философии и культурологии: Старший преподаватель