• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Всероссийская студенческая олимпиада по дисциплине «Управление инновационной деятельностью»

6-7 апреля 2017 года в НГТУ им. Р. Е. Алексеева в шестой раз прошла Всероссийская студенческая олимпиада по дисциплине «Управление инновационной деятельностью».

6-7 апреля 2017 года в НГТУ им. Р. Е. Алексеева в шестой раз прошла Всероссийская студенческая олимпиада по дисциплине «Управление инновационной деятельностью». Высшая школа экономики впервые приняла участие в состязании, и ее честь отстаивала команда факультета менеджмента в следующем составе: Кузнецова Евгения (4 курс), Саркисян Сократ (4 курс), Январева Лидия (4 курс), Тарасов Александр (2 курс) и Маслова Ксения (1 курс магистратуры).

Всего в олимпиаде приняло участие 14 команд из 8 городов:
Москва, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Курск, Ульяновск, Пенза, Калининград.
Общее количество участников - 70 человек.

Олимпиада была разделена на 2 этапа:
- индивидуальный: online  тестирование
и решение конкретных ситуаций (кейсов) по управлению инновационной деятельностью организации;
- командный: деловая игра «Форсайт-проект», основанная на видении, предсказании потребностей и технологий будущего.

В первый день олимпиады проходил индивидуальный конкурс, который включал компьютерное тестирование по дисциплине «Управление инновационной деятельностью», а также решение восьми кейсов из деловой практики российских и зарубежных организаций, которые занимаются разработкой прорывных инноваций и решений на рынках НТИ.

Победителями личного первенства стали участники из команд от УрФУ (Екатеринбург), КГТУ (Калининград) и НГТУ (Нижний Новгород). Ребята получили дипломы I, II и III степени, а также ценные призы. Участник команды от Вышки, Тарасов Александр, показал высокие результаты в online тестировании и решении кейсов, заняв 4 место с отрывом от третьего в 0,5 балла.

Во второй день олимпиады прошел командный зачет в форме деловой игры под названием «Форсайт-проект НТИ». В ходе жеребьевки каждая команда получила один из рынков НТИ, на котором она должна была выявить основные тренды с помощью дорожной карты НТИ; сгенерировать идею прорывной инновации и разработать стратегию ее реализации. Затем, на основе анализа деятельности выбранной компании и ее стратегии развития до 2030 года ребята разработали три уникальных проекта, основанных на прорывной технологии, отобрали самый лучший и представили его бизнес-модель членам жюри.  

Первое место в командном зачете заняла команда из Государственного университета управления (Москва), второе -  команда из Курского государственного университета, а третье – из Уральского федерального университета им. Первого президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург).

Команда от Высшей школы экономики показала высокий уровень теоретической и практической подготовки, инновационное мышление, а также способность принимать оптимальные решения в конкретных ситуациях. Она, также, выиграла в номинации «Самая креативная бизнес-модель».