• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поздравляем Алину Кумукову, студентку 2 курса программы с поступлением на PhD программу «Mathematical Analysis and its Applications» в университете Эдинбурга

Алина Кумукова делится впечатлениями об обучении на программе и поступлении в университет Эдинбурга

Поздравляем Алину Кумукову, студентку 2 курса программы с поступлением на PhD программу «Mathematical Analysis and its Applications» в университете Эдинбурга

С тех пор, как я открыла для себя теорию вероятностей и математическую статистику, я точно решила, что хочу заниматься моделированием и анализом данных. Поэтому, когда на нашем факультете открылась программа «Статистическое моделирование и актуарные расчеты», мой выбор пал на нее. Программа оказалась очень интересной: помимо традиционных курсов по экономике мы изучали актуарную математику и случайные процессы.

Немалую роль в моем обучении сыграла работа в качестве стажера-исследователя в Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений. Здесь студентам предоставляется шанс поработать над различными проектами совместно с ведущими учеными со всего мира - мастерами своего дела, увлеченными и талантливыми людьми. Во время работы у меня появилась возможность участвовать в проведении исследований, узнавать о новых методах и направлениях стохастического моделирования, представляемых на семинарах и конференциях лаборатории.

В октябре 2017 года я стала лауреатом стипендии Газпромбанка, совместно назначаемой нашим университетом и банком. Номинантов на стипендию назначают стипендиальные комиссии факультетов, отчего вдвойне приятно быть обладательницей этой стипендии. Окончательное решение принимают представители банка, проводя очные интервью с кандидатами в поисках энергичных и перспективных студентов из разных вузов. Опыт участия в подобных конкурсах для меня был первым и оказался полезным для собеседования на PhD.

Задуматься о построении научной карьеры меня мотивировал мой научный руководитель -  Валентин Дмитриевич Конаков, предложив принять участие в отборе на PhD программу «Mathematical Analysis and its Applications» в университете Эдинбурга. Программа заинтересовала меня в первую очередь разнообразием тем: от чистой теории вероятностей и стохастического анализа до численных методов и способов применения теории на практике в реальном секторе. Отличительной чертой и преимуществом данной программы является то, что она предоставляет возможность в течение первого года обучения поработать над разными темами и выбрать наиболее интересное направление исследований. В январе я подала документы и прошла собеседование, и спустя два долгих месяца ожидания пришел положительный ответ.

Хотелось бы выразить благодарность всем преподавателям нашей программы, в особенности Валентину Дмитриевичу и Елене Дмитриевне Копновой, которые меня поддержали при поступлении на программу PhD.