• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из общежития в квартиру: переезжай летом с помощью Вышки

Из общежития в квартиру: переезжай летом с помощью Вышки

© iStock, коллекция Signature

Студенты и аспиранты Вышки, желающие переехать из общежития в квартиру, снова получат материальную поддержку университета. В 2019/2020 учебном году вышкинцам, живущим в общежитиях, предложат 1350 ежемесячных компенсаций в размере 10 000 рублей.

Кто может претендовать на получение компенсации?

В программе могут участвовать студенты, с 1 сентября 2019 года по 30 июня 2020 года учащиеся на третьем и четвертом курсе бакалавриата, третьем, четвёртом и пятом курсе специалитета или на втором курсе магистратуры, а также все аспиранты, которые 1 ноября 2019 года еще будут учиться в Вышке. Компенсации для аспирантов первого года обучения выплачиваются с 1 ноября 2019 по 30 июня 2020.

Те, кто уже участвует в программе в этом году и соответствует требованиям, могут претендовать на продление выплат.

Студенты и аспиранты, желающие выехать из общежития, должны проживать в общежитии НИУ ВШЭ или гостинице «Севастополь» не менее трех месяцев до начала отбора, обучаться очно и не находиться в отпуске (академическом, по беременности или по уходу за ребенком).

Могут ли иностранные студенты получать компенсацию?

Да, однако они обязаны предоставить данные о временной регистрации по месту фактического проживания до конца августа.

Согласно федеральному закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» университеты не имеют права регистрировать по своему юридическому адресу иностранных граждан, кроме тех, кто проживает в их общежитиях.

Какие документы нужны для подачи заявки?

Претенденты должны подготовить сканы или фотографии в хорошем качестве следующих документов:

 Паспорт: первая страница и страница с регистрацией. Студенты и аспиранты, не являющиеся гражданами России, должны подготовить сканы всех страниц паспорта, на которых есть отметки;
 СНИЛС;
 ИНН (подойдёт скриншот с сайта Федеральной налоговой службы);
 Банковская карта на платформе МИР и полные банковские реквизиты (у НИУ ВШЭ есть договор с банками «Филиал № 7701 Банка ВТБ» платформа МИР, «Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО)» платформа МИР, «Сбербанк России ПАО» платформа МИР).

Как подать заявку на участие в программе?

Студенты смогут заполнить форму с личными данными и прикрепить сканы или фотографии необходимых документов в личном кабинете в LMS. Аспиранты должны заполнить анкету (см. приложение 1 к Регламенту программы) и отправить её на электронный адрес otbor2019@hse.ru, указав в теме письма «Аспирант» и приложив полный пакет документов, перечисленных выше.

Прием заявок начнется 29 апреля в 15:00 и закончится 29 мая в 00:00.

Когда станут известны результаты?

Списки студентов и аспирантов, которые получат компенсацию в 2019-2020 гг., будут опубликованы в течение пяти рабочих дней после окончания приема заявок на странице Дирекции по управлению общежитиями, гостиницами, учебно-оздоровительными комплексами.

Что нужно сделать после публикации результатов?

Прошедшие отбор должны не позднее 21 июля 2019 года обратиться к заведующему своим общежитием и подписать соглашение о расторжении договора найма. После этого останется лишь освободить комнату до 30 июля 2019.

У меня остались вопросы. Что делать?

Детальное описание программы компенсаций можно найти в Регламенте, а также на странице Дирекции по управлению общежитиями, гостиницами, учебно-оздоровительными комплексами.

Также можно написать на форум или электронный адрес otbor2019@hse.ru.



 Владимир Самойленко,  
проректор ВШЭ

Нововведение кампании 2019 года — предоставление возможности получать компенсацию аспирантам первого года обучения.

Кроме того, совместно с Дирекцией информационных технологий был доработан модуль в LMS, который используется для организации отбора. В новой версии были учтены часто задаваемые претендентами вопросы, а также появилась возможность подгрузить документы, если у нас появились вопросы к качеству фотографий или полноте предоставленных материалов.

Иконки: FreepikNikita Golubevwww.flaticon.com