• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследуя Шаболовку: роль университета в преобразовании улицы

В качестве задания для четвертой недели совместной магистерской программы Advanced Urban Design («Передовые практики городского проектирования») Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» студентам было предложено проанализировать средовые особенности улицы Шаболовка и влияние университета (позитивное и негативное) на район, используя в качестве основного инструмента картирование.

Тьютор: Тео Дойтингер
Ассистенты: Марина Сапунова, Екатерина Дыба

Приглашенные эксперты: Алексей Новиков, Виталий Стадников, Глеб Витков, Александра Чечёткина

Расширение Высшей школы экономики повышает роль университета в преобразовании городского пространства. В результате важным исследовательским вопросом становится пересечение процессов пространственного развития города и университета, стратегия их совместного развития и потенциал взаимовыгодного сотрудничества.

Компактный кампус ВШЭ, расположенный на ул. Шаболовка, является одним из примеров меняющейся роли университета: редевелопмент бывшей промышленной территории трансформировал облик и функциональное наполнение улицы. Однако трансформации происходят и в обратную сторону: безусловно, район оказывает значительное влияние на пространственные решения университета.

В качестве задания для четвертой недели совместной магистерской программы Advanced Urban Design («Передовые практики городского проектирования») Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» студентам было предложено проанализировать средовые особенности улицы Шаболовка и влияние университета (позитивное и негативное) на район, используя в качестве основного инструмента картирование.

6 команд работали над тремя темами: здания, инфраструктура, люди. Задачей каждой команды помимо сбора и анализа данных было формулирование предложений и видения возможных дальнейших преобразований района и университета.

Ниже представлены результаты 4-х дневного воркшопа.

Здания

Разнообразие нарративов, Марина Салимгареева и Эрик Викс
Разнообразие нарративов. Развитие Шаболовки
Разнообразие нарративов. Во времени и пространстве
Время и пространство - две оси, которые важны для понимания средового контекста улицы Шаболовка и потенциала кампуса НИУ ВШЭ. В истории Донского района можно выделить несколько ключевых периодов, соотносящихся с периодами общего экономического развития страны и города и идеологическими парадигмами.

По мере того, как страна двигалась от царя к империи, от советского строя к пост-советскому, менялось и ее социально-экономическое устройство: от аграрной экономики к индустриальной и постиндустриальной. Если говорить в историческом контексте об образовании, то эти изменения касаются перехода от монастырского (церковного) образования к эпохе Просвещения, уступающей место современным подходам цифрового и медиа мира. Все эти периоды оставили след в истории района Шаболовки.

Современное общество и экономика оказываются все более зависимыми от информационных сетей, а не от традиционных образовательных учреждений. Более того, сама по себе информация уже недостаточна, на первый план выходит ее разнообразие. Учитывая происходящие изменения, университету необходимо перепрограммировать себя и определить места не только для традиционного образовательного процесса, но и для разнообразного обмена информацией и опытом.

Мультифункциональность как идеал, Екатерина Зарудная и Эрнестс Швейсбергс

Мультифункциональность как идеал. Ансамбли: функциональная диаграмма

В границах улицы Шаболовка можно найти разнообразие функций необходимых для комфортной жизни. Некоторые требуют небольших площадей, хотя являются важными транспортными узлами, другие же занимают целые кварталы, представляя собой монофункциональные пространства. Размер земельных участков, расположенных вдоль улицы, варьируется от 3 600 кв.м. (станция метро) до 197 500 кв. м. (Донской монастырь). При этом интенсивность их использования значительно отличается. Ежедневно через станцию метро проходят 57 000 человек, в то время как монастырь посещает ориентировочно 1 500 человек. Кампус Высшей школы экономики, занимающий 18 000 кв.м., ежедневно посещают 3 421 человек (максимальная наполняемость).

Разнообразие функций и, как следствие, пользователей создает уникальный характер и ценность улицы Шаболовка для всего района. Анализируя городскую среду, функциональное разнообразие и активность использования пространств, расположенных вдоль улицы, мы пришли к нескольким ключевым выводам:

  • Сегодня НИУ ВШЭ является закрытым монофункциональным образованием, а потенциал территории, расположенной на пересечении транзитных потоков, практически не используется университетом;
  • Разнообразие функций, расположенных вдоль улицы, такова, что теоретически на Шаболовке можно прожить всю жизнь, не выезжая за ее пределы: здесь можно родиться и быть похороненым. Однако в связи с индустриальным прошлым района, две важные составляющие все же отсутствуют в необходимом объеме: спорт и развлечения.

Инфраструктура

Раскрывая потенциал, Даниел Рош и Алекс Бурвалл

Раскрытие потенциала улицы
Разнообразие общественных пространств

Разнообразие функций, расположенных на улице Шаболовка, вступает в противоречие с монотонностью общественных пространств. В ходе исследования была предпринята попытка раскрыть потенциал общественных пространств для разрешения этого парадокса.

Значительная часть озелененных территорий на Шаболовке сейчас используется недостаточно продуманно и эффективно. В общей сложности, это 17 800 кв.м зеленых насаждений, которые отделяют пешеходные тротуары от проезжей части. Они не представляют собой целостное пространство, но поделены на отдельные участки, монотонно распределенные по всей длине улицы. Они не отражают характер зданий, расположенных рядом с ними.

На текущий момент 70% зеленых участков на Шаболовке огорожено, и ни один из них не продуман с точки зрения функционального наполнения. Мы считаем, что внешний облик зеленых территорий должен меняться на протяжении всей улицы, отражая ее внутреннее разнообразие. Такой подход может стать драйвером формирования уникального характера Шаболовка.

Обратите внимание на двери, Лариса Королева и Иннокентий Волянский
Анализ дверей на улице Шаболовка
Типология дверей
Ночная панорама улицы. «Темное пятно» ВШЭ

Входные двери соединяют внутреннее пространство и внешнее.

Вдоль улицы Шаболовка расположено 115 дверей, 70% которых ведут в публичные пространства, а 30% – в частные. В ходе исследования было определено, что самая высокая частота дверей характерна для той части улицы, где расположена Высшая школа экономики и станции метро – Шаболовская и Октябрьская. Это означает, что университет и расположенные рядом бизнес-центры способствуют формированию коммерческой активности вокруг себя.

Схема «Анализ дверей на улице Шаболовка» отражает характер улицы и показывает наличие нескольких зон – тихой жилой, активной деловой и образовательно-административной. Все эти зоны имеют свое соотношение количества стеклянных и «глухих» дверей. В той части улицы, где расположена Высшая школа экономики и бизнес-центры, доля стеклянных дверей составляет 70%. Однако главный вход в ВШЭ является исключением. Дверь ВШЭ явно не отражает значимости образовательного пространства за ней, а скорее даже скрывает присутствие университета на улице. Процесс «открывания» университета можно начать с малого, уделив внимание главному входу в университет.

Люди

Ритм Шаболовки, Дмитрий Панов и Оскар Симанн

Часы работы и пропускная способность
Часы работы и пропускная способность

В ходе анализа часов работы и пропускной способности организаций, расположенных на улице Шаболовка, становится очевидным, что на улице есть ярко выраженные центр и периферия с различными ритмами активности. Центральная часть улицы – это станция метро, университетский кампус и несколько бизнес-центров. Эта часть улицы насыщена услугами широкого спектра – магазины, кафе и рестораны, офисы, образовательные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры. Большинство из этих объектов небольшие и рассчитаны на обслуживание малого количества людей. Периферия улицы характеризуется меньшей плотностью объектов, имеющих большую пропускную способность. В центре большинство заведений могут единовременно вместить не более 10 человек, в то время как только один кинотеатр на периферии улицы – 851 человека. В центральной части расположены офисы, вмещающие 10 888 человек, и кампус ВШЭ, вмещающий 3 421 человека.

Влияние университетского кампуса на улицу неоспоримо. Расположенный в центральной активной части улицы, университет не является открытым общественным пространством и принимает слабое участие в жизни района. При этом студенты активно пользуются различными сервисами, представленными на улице. Таким образом, с точки зрения пространства университет «забирает», но с точки зрения людей – «отдает».

За чашкой кофе, Эмили Радосавлевич и Евгений Юрасов

Кофе на вынос: цена
Кофе на вынос: анализ
Культура домашнего чаепития является неотъемлемой частью российской повседневности, культура же кофе более динамична, она изменяется в соответствии с различными социальными процессами. Изучение взаимосвязи кофе и городского пространства на улице Шаболовка может дать понимание устройства общества, если взять за исходную точку то, как культура кофе функционирует в городском пространстве. Кофе выполняет важную функцию и может использоваться как барометр для целого ряда параметров, позволяя заглянуть в местную культуру и увидеть масштабные мировые тенденции. Кофе – важная составляющая городского ландшафта, которая создает связи между людьми, пространством их работы и жизни. В чайно-ориентированной России кофе «маркирует» новый тип горожанина – вечно уставших работников экономики знаний.

В ходе исследования кофейной инфраструктуры на Шаболовке, где расположен кампус ВШЭ, мы обнаружили, что 17 кофеен предлагают кофе на вынос. Расположение кофеен в пространстве соответствует трем крупным кластерам: их концентрация высока у станции метро, центральной деловой зоны и кампуса ВШЭ, однако кофейные места встречаются и на обоих концах улица Шаболовка. Цена за стаканчик варьируется от 25 до 190 рублей. Средняя цена в районе составляет 101 рубль. Сравнение со средней стоимостью стаканчика кофе по Москве (170 рублей) показывает, что данный район нацелен на обеспечение студентов и ежедневных пользователей (офисных работников, служащих визового центра).

Вдоль всей улицы можно найти только две кофейные франшизы, и во всем районе отсутствуют такие глобальные бренды, как Старбакс, что отражает локальный характер кофейной инфраструктуры. Кофейным стаканчикам свойственна интернациональность: 60% из них содержат надписи на английском языке. Однако ВШЭ не входит в это число.

Студенты поддерживают местные кофейные заведения, где общаются с жителями района. В нашем наблюдении за кофейнями Шаболовки нас заинтересовал потенциал кофейных стаканчиков и манжет в качестве средства коммуникации, информирования и создания идентичности района. Они могут использоваться для распространения информации о местности – передавать интересные факты, события, скрытые от посторонних глаз локальные истории и секретные места.

Учитывая, что кофе ассоциируется с интеллектуальной деятельностью, а кампус ВШЭ является закрытым пространством, университет мог бы организовать публичную программу в каком-то другом помещении неподалеку, наподобие проекта Human Libraries, в рамках которого публичная и лекционная программа ВШЭ реализуется в наиболее посещаемых местах района,. Интересно было бы посмотреть, как границы ВШЭ могут открываться внешней публике и как ВУЗ мог бы включиться в социальные взаимодействия посредством кофе.