• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная экономика»

Макроэкономика (продвинутый уровень)

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
5
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к циклу социально-экономических дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку. Данная дисциплина знакомит студентов с современными макроэкономическими теориями и базовыми современными макроэкономическими моделями.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины Макроэкономика (продвинутый уровень - Макроэкономика -3) является ознакомление студентов с рядом современных макроэкономических теорий и макроэкономических моделей.
Результаты освоения дисциплины

Результаты освоения дисциплины

  • понимание отличия макроэкономического и микроэкономичесого анализа, макроэкономического моделирования, функционирования в экономике макроэкономических агентов
  • Знание современных макроэкономических проблем, развитие навыков анализа макроэкономических процессов, постановки задач в рамках научно-исследовательской деятельности, а также формирование компетенций в области использования эконометрического инструментария для их решения
  • понимание нахождения равновесия товарного рынка в кейнсианской экономики, возможностей его изменения, действия различных инструментов фискальной политики
  • Понимание определения равновесие финансового рынка в кейнсианской экономики, функционирования монетарной политики,. воздействие инструментов монетарной политики.
  • понимание формирования экономического равновесия в кейнсианской экономики, способов воздействие на равновесие, анализ эффективности различных политик спроса на равновесное состояние экономики
  • Понимать место и роль: платежного баланса, валютного курса и валютного рынка в открытой экономики.. Уметь моделировать изменение валютного курса на основе паритета покупательной способности и процентных паритетов.
  • Понимать моделирование макроэкономического равновесия и макроэкономической политики в открытой экономики, международное влияние политик спроса в рамках модели IS-LM-BP.
  • Понимать функционирование рынка труда и формирование совокупного предложения при абсолютно гибких ценах
  • понимать формирование совокупного спрос в условиях абсолютно гибких цен.
  • Понимание формирование макроэкономического равновесия и воздействия макроэкономической политики в условиях полного рыночного приспособления
  • Понимание моделирования заимосвязи инфляции и безработицы, применение модифицированной кривой Филлипса для анализа экономики..
  • Понимание различных вариантов объяснения положительного наклона SRAS.
  • Понимание формирования макроэкономического равновесия и действия макроэкономической политики в условиях нарушения рыночного механизма приспособления.
  • Понимание проблем проведения макроэкономической политики спроса
  • Понимание моделей экзогенного и эндогенного роста экономики.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в макроэкономический анализ
    Макроэкономический анализ и его методы. Макроэкономические модели и их перемен-ные. Особенности макроэкономических показателей. Номинальные и реальные величины. Потоки и запасы. Дисконтирование. ВВП и ВНП. Соотношение показателей в системе национальных счетов: показатели вало-вого национального дохода, чистого национального дохода, личного дохода и располага-емого дохода. Номинальный и реальный ВВП. Потенциальный уровень производства. Общий уровень цен. Индексы цен: дефлятор ВВП и индекс потребительских цен. Реаль-ные и номинальные показатели. Номинальная и реальная ставки процента. Экономический рост и экономический цикл. Фазы экономического цикла. Темп роста экономики. Инфляция и ее основные виды. Уровень инфляции и стоимости жизни, и их измерение. Безработные, занятые, рабочая сила. Уровень и виды безработицы. Фрикционная, струк-турная и циклическая безработица. Простейшая макроэкономическая модель: модель кругооборота расходов и доходов. Ос-новные макроэкономические агенты и основные макроэкономические рынки. Основное макроэкономическое тождество. Тождество инъекций и изъятий (утечек и инъекций).
  • Равновесие товарного рынка. Анализ воздействия инструментов фискальной политики.
    Предпосылки кейнсианского анализа товарного рынка. Совокупный спрос и совокупные расходы. Компоненты совокупных расходов. Потребительские расходы и их виды. Функция потребления Кейнса. Автономные и инду-цированные расходы. Располагаемый доход. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению. Инвестиционные расходы и их виды. Функция инвестиций Кейнса. Предельная эффек-тивность капитала. Отличие планируемых и фактических инвестиций. Государственные расходы и доходы правительства, их роль в экономике. Виды государ-ственных расходов. Автономные и подоходные налоги. Государственный бюджет и спо-собы его финансирования. Виды дефицита государственного бюджета. Модель кейнсианского креста (модель доходов и расходов). Планируемые и фактические расходы: принципиальное отличие и графическая интерпретация. Равновесие товарного рынка в модели. Причины и виды неравновесных состояний. Механизм восстановления состояния равновесия. Изменение состояния равновесия в модели. Парадокс сбережения в модели кейнсианского креста. Модель IS. Графический и алгебраический вывод кривой IS как модели равновесия то-варного рынка при любой возможной ставке процента. Свойства кривой IS: наклон и сдвиги кривой, точки вне кривой. Фискальная политика: определение, цели, инструменты. Виды фискальной политики: стимулирующая и сдерживающая, дискреционная и недискреционная (автоматическая) фискальная политика. Встроенные (автоматические) стабилизаторы. Воздействие госу-дарственных расходов и налогов на выпуск. Мультипликатор государственных закупок, мультипликатор трансфертов и налоговый мультипликатор. Мультипликатор сбаланси-рованного бюджета для различных механизмов регулирования экономики. Графическая иллюстрация воздействия инструментов фискальной политики на товарный рынок в рамках модели «Кейнсианский крест» и модели IS.
  • . Равновесие финансового рынка. Монетарная политика. Анализ воздействия инструментов монетарной политики.
    Финансовый рынок и его структура. Закон Вальраса для финансового рынка. Следствие их закона Вальраса для финансового рынка. Деньги: определение, виды и функции. Денежные агрегаты. Денежный рынок. Виды спроса на деньги. Количественная теория денег. Теория предпоч-тения ликвидности. Кейнсианская функция спроса на деньги. Предложение денег. Бан-ковский и денежный мультипликаторы. Равновесие денежного рынка. Причины и виды неравновесных состояний. Механизм восстановления состояния равновесия. Изменение состояния равновесия денежного рынка. Модель LM. Графический и алгебраический вывод кривой LM как модели равновесия денежного рынка при любом возможном уровне дохода. Свойства кривой LM: наклон и сдвиги кривой, точки вне кривой. Монетарная политика: определение, цели. Инструменты монетарной политики и меха-низм их воздействия. Баланс ЦБ и монетарная политика. Виды монетарной политики: стимулирующая и сдерживающая, дискреционная и политика правил. Трансмиссионный механизм монетарной политики. Графическая иллюстрация воздействия инструментов монетарной политики на экономику в рамках модели денежного рынка и модели LM.
  • Макроэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в закрытой экономике.
    Модель IS-LM: равновесие товарного и денежного рынков. Неравновесие в модели. Виды неравновесных состояний. Механизм установления равновесия в модели IS-LM. Фискальная политика в модели IS-LM. Механизм фискальной политики. Эффект мульти-пликатора, эффект дохода и эффект вытеснения и их соотношение. Условия эффективно-сти фискальной политики. Монетарная политика в модели IS-LM. Механизм монетарной политики. Эффект ликвидности и эффект дохода. Условия эффективности монетарной политики. Смешанная политика в модели IS-LM и ее влияние на экономику. Особые слу-чаи в модели. «Ловушка ликвидности». «Инвестиционная ловушка». «Классический слу-чай». Модель IS-LM как модель совокупного спроса. Уровень цен и совокупный спрос. Графический и алгебраический вывод кривой AD. Мультипликаторы фискальной и монетарной политики. «Bang-per-buck ratio».
  • Открытая экономика: платежный баланс, валютный курс и валютный рынок. Паритет покупательной способности. Процентные паритеты.
    Номинальный валютный курс: прямой и обратный. Реальный валютный курс. Факторы изменения реального валютного курса. Международный валютный рынок: действующие лица, характеристики рынка. Режимы валютного курса: плавающий и фиксированный ва-лютный курс. Функционирование валютного рынка в условиях плавающего и фиксиро-ванного валютного курса. Условие Маршала - Лернера : предпосылки, решение, выводы. Его место и роль в международной экономике. J – кривая. Арбитражеры и спекулянты. Их роль на валютном рынке. Интервенция и спекуляция на валютном рынке. Платежный баланс. Счет ткущих операций. Счет движения капитала. Счет официальных резервов. Взаимосвязь равновесного валютного курса и платежного баланса в условиях плавающего и фиксированного валютного курса. Паритет покупательной способности (РРР). Отличие закона единой цены и абсолютного РРР. Относительный паритет покупательной способности. Процентный паритет и процентный арбитраж. Покрытый и непокрытый процентный паритет. Невзаимозаменяемые активы и процентный паритет. Роль процентного паритета в открытой экономике. Графическая интерпретация процентного паритета. Влияние изме-нений текущего валютного курса на ожидаемую доходность, равновесный валютный курс. Воздействие изменения процентных ставок на текущий валютный курс, воздействие изменения ожиданий валютного курса на текущий валютный курс
  • Макроэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в открытой экономике. Международное влияние политик спроса
    Равновесие товарного рынка в модели открытой экономики. Мультипликативный эффект в открытой экономике. Предельная склонность к импорту. Мультипликатор открытой экономики. Кривая IS в открытой экономике. Финансовый рынок в открытой экономике. Функция международных потоков капитала. Факторы, влияющие на движение капитала. Степень мобильности капитала. Равновесие финансового рынка в модели открытой экономики. Кривая LM в открытой экономике. Кривая платежного баланса (ВР): графическое построение, алгебраическое уравнение, обоснование наклона, факторы сдвигов и точки вне кривой ВР. Модель IS-LM-BP. Равновесие в открытой экономике с фиксированным валютным курсом. Валютные интер-венции центрального банка. Девальвация и ревальвация. Фискальная и монетарная политика в условиях фиксированного валютного курса. Влияние степени мобильности капитала на эффективность фискальной и монетарной политики. Равновесие в открытой экономике с плавающим валютным курсом. Удешевление и удо-рожание валюты. Фискальная и монетарная политика в условиях плавающего валютного курса. Влияние степени мобильности капитала на эффективность фискальной и монетарной политики. Международное влияние политик спроса в странах, которые являются основными торго-выми партнерами. Эффект отражения. Монетарная политика за рубежом: различные мобильности капитала при различных ре-жимах обменного курса. Воздействие политики в случае одновременных изменениях как в счете текущих операций так и в счете движения капитала. Социальная и фискальная политика за рубежом: чувствительность макроэкономических переменных к политике распределения. Смещение спроса и экспорт проблем. Политика «экспорта инфляции». Политика «ограбления соседа».
  • Рынок труда и совокупное предложение при абсолютно гибких ценах
    Неоклассическая методология макроэкономического анализа. Неоклассическая производ-ственная функция. Роль постоянной отдачи от масштаба производственной функции. Роль рынка труда в неоклассическом макроанализе. Спрос на труд. Предложение труда. Факторы влияющие на спрос и предложение на рынке труда. Равновесие рынка труда. Причины и виды неравновесных состояний. Механизм восстановления состояния равно-весия. Изменение состояния равновесия рынка труда. Анализ взаимосвязи между равновесием на рынке труда и кривой совокупного предложения: графический и алгебраический вывод
  • Совокупный спрос в условиях абсолютно гибких цен.
    Кейнсианская функция потребления и загадка Кузнеца. Модель межвременного выбора. Эффект дохода и эффект замещения. Модель жизненного цикла и модель перманентного дохода. Эквивалентность Барро-Рикардо, и ее значение для анализа воздействия фискаль-ной политики на экономику. Основные виды инвестиций. Неоклассическая модель инвестиционного решения фирмы. Взаимосвязь оптимального запаса капитала и решения фирмы об инвестициях. Теория q-Тобина. Теория акселератора. Модель трансакционного спроса на деньги (модель Баумоля-Тобина). Определение спроса на деньги в модели Баумоля-Тобина: трансакционные издержки, ставка процента и доход.
  • Макроэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в условиях полного рыночного приспособления
    Совокупный спрос в условиях полного рыночного приспособления экономики. Особенности совокупного предложения в условиях полного рыночного приспособления экономики. Алгебра и геометрия общего равновесия. Механизм приспособления экономики к нарушению равновесного состояния. Эффективность монетарной и фискальной политики. Ограниченность модели. Факторы, влияющие на изменение равновесия.
  • Взаимосвязь инфляции и безработицы. Простая и модифицированная кривая Филлипса.
    Взаимосвязь инфляции и безработицы. Простая кривая Филипса. Объяснение простой кривой Филлипса. Эмпирическое нарушение взаимосвязи в 70-х годах. Поправки Фридмана-Фелпса. Ориентация агентов на реальную заработную плату. Роль ожиданий. Уро-вень безработицы NAIRU. Модифицированная кривая Филлипса. Факторы, влияющие на краткосрочную и долгосрочную кривую Филипса. Взаимосвязь кривой Филлипса и кривой совокупного предложения.
  • Альтернативные объяснения положительного наклона SRAS.
    Модель номинальной жесткой заработной платы. Предпосылки модели. Причина наруше-ния рыночного механизма приспособления. Спрос на труд и предложения труда в модели. Механизм приспособления рынка труда к монетарному шоку: краткосрочное и долго-срочное приспособление. Модель неверных представлений работников. Предпосылки модели. Причина нарушения рыночного механизма приспособления. Спрос на труд и предложения труда в модели. Механизм приспособления рынка труда к монетарному шоку: краткосрочное и долго-срочное приспособление. Модель неполной информации. Предпосылки модели. Причина нарушения рыночного ме-ханизма приспособления. Спрос на труд и предложения труда в модели. Механизм при-способления рынка труда к монетарному шоку: краткосрочное и долгосрочное приспо-собление. Модель номинальной жесткости. Предпосылки модели. Причина нарушения рыночного механизма приспособления. Спрос на труд и предложения труда в модели. Механизм приспособления рынка труда к монетарному шоку: краткосрочное и долгосрочное приспособление.
  • Макроэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в условиях нарушения рыночного механизма приспособления.
    Кривая совокупного спроса. Долгосрочная и краткосрочная кривая совокупного предло-жения. Равновесие в модели AD-SRAS-LRAS. Алгебра и геометрия общего равновесия. Механизм приспособления экономики к нарушению равновесного состояния: краткосроч-ное и долгосрочное приспособление. Эффективность монетарной и фискальной политики в краткосрочном и долгосрочном периоде
  • Проблемы проведения макроэкономической политики спроса
    Макроэкономическая политика спроса: дискреционная политика и недискреционная политика. Роль неопределенности. Ожидания и макроэкономическая политика. Критика Лукаса. Проблема динамической несостоятельности низкоинфляционной политики. Решение проблемы временной несостоятельности: репутация. Делегирование полномочий, незави-симость ЦБ. Фискальная политика и бюджетный дефицит, государственный долг. Методы финансиро-вания бюджетного дефицита. Сеньораж, инфляционный налог и гиперинфляция. Проблемы долгового финансирования бюджетного дефицита. «Неприятная монетарная арифметика».
  • Неоклассические модели роста (модель Солоу). Модели эндогенного роста
    Фундаментальные вопросы теории роста. Краткое введение в историю теории роста. Роль инвестиций, технологий и основного капитала как факторов экономического роста. Оста-ток Солоу. Модель Солоу. Базовые предпосылки. Производственная функция. Связь экстенсивной и интенсивной формы записи производственной функции. Условия Инады. Вывод основно-го уравнения динамики Экономический смысл основного уравнения динамики в модели Солоу. Траектория сбалансированного роста. Темпы роста различных показателей на тра-ектории сбалансированного роста. Воздействие изменения нормы сбережений на капитал, выпуск и потребление на траектории сбалансированного роста; золотое правило. Эла-стичности по норме сбережений. Динамика, вызванная изменением нормы сбережений. Конвергенция в модели Солоу. Явное решение модели для производственной функции Кобба-Дугласа. Оценка качества модели Солоу. Модель Солоу и стилизованные факты Калдора. Модели эндогенного роста. Модель А-К. Модель Фундаментальных исследований.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • миниконтрольные (тесты) (неблокирующий)
  • Домашнее задание (неблокирующий)
  • контрольная работа 1 (неблокирующий)
  • эссе (неблокирующий)
  • контрольная работа 2 (неблокирующий)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.1 * Домашнее задание + 0.3 * контрольная работа 1 + 0.3 * контрольная работа 2 + 0.2 * миниконтрольные (тесты) + 0.1 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Sarno, L., & Taylor, M. P. (2002). The Economics of Exchange Rates. Cambridge, U.K.: Cambridge University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=125012
  • Высшая макроэкономика : учебник, Ромер Д., Полтеровича В. М., 2015
  • Макроэкономика : учебник, Абель Э., Бернанке Б., 2010
  • Макроэкономика : учебник, Бланшар О., Любимова Л. Л., 2010
  • Макроэкономика: элементы продвинутого подхода : учебник для вузов, Туманова Е. А., Шагас Н. Л., 2010
  • Макроэкономика. Глобальный подход, Сакс Д., Ларрен Ф. Б., 1996
  • Международная экономика: теория и политика : учебник для вузов, Кругман П. Р., Обстфельд М., 1997

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Athreya, K. B. (2014). Big Ideas in Macroeconomics : A Nontechnical View. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=683172
  • Sarno, L., Marsh, I. W., & James, J. (2012). Handbook of Exchange Rates. Hoboken, New Jersey: Wiley. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=490562