• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная экономика»

Магистратура с итальянским вкусом

Студентка программы "Прикладная экономика" Мария Макарова делится впечатлениями от семестра, проведенного в университете Болоньи

Магистратура с итальянским вкусом

Ни для кого не секрет, что семестр по обмену – это прекрасная возможность для студентов увидеть мир, подтянуть английский или даже второй/третий иностранный язык, обзавестись друзьями из разных стран... В последнее время мы слишком часто слышим про эти «новые горизонты», открывающиеся во время академической мобильности, поэтому для многих подобные фразы стали уже относительно изъезженными и не мотивируют так, как могли бы. Особенно если речь идет о студентах магистратуры, большинство из которых стремится найти поскорее хорошую стажировку и начать свою карьеру, совмещая ее с учебой, чтобы не терять время зря.  Так когда – то думала и я.  Однако мысль о том, что идут последние полтора года учебы ( а, значит, возможности поехать по программе обмена) не давала мне покоя, поэтому я решила отправить заявку. Судьба дала мне шанс открыть те самые «новые горизонты» и, как распределяющая шляпа Хогвартса, вынесла свой вердикт: Италия, Университет Болоньи.

Поскольку основная цель программы обмена – учеба, то, в первую очередь, важно выбрать университет, который сможет расширить знания и навыки в сфере ваших научных интересов. Университет Болоньи предлагает большое число магистерских программ, следовательно, у студентов по обмену есть большой выбор самых разнообразных курсов по их специальности. Программа мобильности помогла мне глубже освоить некоторые предметы, имеющие практическое применение в моем исследовании, и лично побеседовать с преподавателями (авторами многих статей) о своей магистерской диссертации. Что касается  практики иностранного языка, тренировке смелости и стрессоустойчивости в подобных ситуациях – о них можно отдельно не упоминать: думаю, наличие огромной пользы здесь очевидно.

Чтобы немного поделиться опытом жизни в Италии, я бы хотела рассказать о 8 основных особенностях учебы и жизни в Болонье. Наверняка вы знаете Болонью по названию соуса болоньезе или Болонской декларации о высшем образовании. Несомненно, это правильные ассоциации. Но все-таки, в первую очередь, Болонья – это ее университет, самый старейший и непрерывно существующий университет Европы, образованный в 1088 году. (Можете себе представить, что первые упоминания о Москве в летописи датируются только спустя 59 лет после даты основания университета!?).

1.      Болонья – это старинный город-университет для современных студентов.


При населении 300 тыс. человек, почти треть города составляют студенты. В основном они приезжают сюда из разных городов Италии. Что касается студентов по программе Эразмус, их число постоянно растет, а Болонья является едва ли не самым популярным направление для программ по обмену в Италии. Иными словами, попадая в Болонью, вы оказываетесь в атмосфере международного студенчества на стыке прошлого и настоящего, что отражается на всех сферах жизни города и на его инфраструктуре. Факультеты университета элегантно разбросаны по всему историческому центру: кто-то учится в исторических Palazzi, история которых насчитывает более 500 лет, кто-то – в относительно новых зданиях, построенных в начале прошлого столетия. Можно позаниматься в библиотеке Архигимназии, в здании которой учились Данте, Петрарка и Коперник. А можно засесть над групповым проектом в читальном зале с фресками на стенах и высокими потолками.

2.      Каждый студент – хозяин своего времени.

Многие, наверняка, слышали, что обучение в Европе построено на том, что основную часть материала студенты должны разбирать самостоятельно. Это действует и в Болонье: здесь нет семинаров, только лекции, на которых профессора могут разобрать сложные примеры или задачи, а потом посоветовать книги для лучшего понимания. Например, на курсе Эконометрика – 3 мы не работали на компьютерах. Зато раз в неделю нужно было сдавать объемный problem set,сделанный в одной из программ, для выполнения которого приходилось перерыть весь интернет в поисках нужных команд и интерпретации полученных результатов. В процессе такой учебы понимаешь, 

что планирование времени – полностью в твоих руках. Окончательный выбор курсов может занять целый семестр. Мы знаем, что в Вышке есть четкие сроки по выбору курсов и по смене ИУПа. Но только не в Болонье. За исключением редких случаев, здесь действует полная свобода выбора для студентов. Вы можете ходить на все курсы сдавать домашние задания и экзамен, но, не удовлетворившись итоговым результатом, убрать курс из учебного плана. Во время сессии для каждого предмета есть 3 даты экзамена, студенты могут выбрать любую или сдавать каждый раз, пока не добьются желаемого результата. В Италии 30-ти бальная система, сдача начинается с 18. Но также можно получить оценку 30+ (30 con lode), которая является приоритетом для всех. Итальянцы много учатся ради высоких баллов. Вы спросите зачем? Оказывается, работодатели в Италии действительно смотрят на оценки в дипломах как на важный критерий отбора, что создает высокую конкуренцию среди кандидатов.

3.       Студенческие легенды.

Их в Болонье очень много, так уж сложилось исторически. Например, есть легенда про 2 башни (Le due Torri), которые располагаются в центре города и стали его символом. Согласно ей, студентам нельзя подниматься на смотровую площадку самой высокой башни – иначе можно не закончить университет. Говорят также, что нельзя  пересекать поперек площадь перед главным зданием факультета экономики, главную площадь города… Для нас это может показаться шутками, но местные ребята в большинстве случаев следуют данным легендам беспрекословно. Надеюсь, на студентов по обмену они не распространяются.

4.        Преподаватели – такие же итальянцы. Очень дружелюбные и интересные, они любят общаться со студентами, как по теме курса, так и просто о жизни. Некоторые называют перемену  между парам и – перерывом для кофе и обязательно пьют его при каждой возможности. Нет ничего удивительного, если во время защиты итогового проекта студентов преподаватель ответит на телефонный звонок, будет есть пиццу или вообще решит поговорить с другими студентами на отвлеченную тему. Однако, не смотря кажущуюся несерьезность, все они – отличные знатоки своего предмета, очень компетентные и мотивирующие учиться.

 

5.       Не одной учебой единой

Вот с чем в Болонье никогда не будет проблем - так это с тем, как провести свободное от учебы время. Университет предоставляет возможности заниматься спортом, танцами, ходить в театральную студию за относительно небольшую стоимость. При университете есть Музыкальный колледж, где можно играть в оркестре и петь в хоре параллельно с основной учебой. Италия, как страна с богатой историей музыки и культуры, является отличным местом для воплощения творческих мечт и амбиций. Например, выступая на Рождественском концерте в большом католическом соборе и напевая известную «We wish you a Merry Christmas» вместе с 70-ю студентами из самых разных уголков мира.

 

6.       Путешествия – как часть жизни. 

     Когда оказываешься в стране, где сосредоточено 60% мирового культурного наследия, то мыслей сидеть дома не возникает. В этом плане жизнь в Болонье располагает рядом преимуществ. Помимо того, что сам по себе город хранит в себе много загадок и исторических памятников, он также является хорошим транспортным узлом.  Стоит сесть в поезд на главном вокзале…40 минут – и вы во Флоренции, 1,5 часа – и вы на Адриатическом море, 2 часа и вы легко доберетесь до Милана, Венеции, Рима, Сиены. 3 часа – и вы наслаждаетесь красотами Чинкватерры и видом на Лигурийское море.

 

7.      Без итальянского языка можно выжить, но нельзя жить.


Не секрет, что итальянцы плохо говорят по – английски. Конечно, когда речь идет об университете и академической среде, то английский тут является ходовым. Однако стоит выйти на улицу из здания университета, и ты оказываешься в мире, где все непонятно говорят: продавцы, работники библиотек и музеев, хозяева квартиры, у которых вы снимаете комнату, ваши соседи. Английский не поможет вам, когда вы пойдете получать вид на жительство, покупать сим-карту, платить квитанцию на почте. Как же быть? Привыкать! Первый месяц будет сложно, но если вы знаете, как читать по-итальянски, и немного говорите на втором иностранном (например, на французском или испанском), то втянитесь быстро. Если нет – придется непросто. Тут помогут итальяноговорящие друзья, улыбка до ушей и спокойствие. И не забывайте, что язык жестов никто не отменял! Если же вы хотите ходить в театры и кино, посещать интересные конференции, семинары и понимать, что же вокруг происходит, то советую взяться за изучения языка основательно перед поездкой.

8.       В Болонье трудно не найти настоящие блюда итальянской кухни.


Туристов в Болонье, конечно же, не так много, как в Риме, Венеции, Флоренции, поэтому здесь мало дорогих и невкусных туристических кафе: все нацелено на местных. Будучи столицей региона Эмилья-Романья, Болонья – прекрасный город, чтобы попробовать ту самую пасту и лазанью под соусом Болоньезе, легендарную пьядину, нежную мортаделлу, ламбруско…и все остальные прелести итальянской кухни: великолепный кофе, многочисленные десерты (ох уж эта канолла по-сицилиански!), неаполитанскую пиццу, фруктовое джелато, Пармиджано - Реджано (именно так там называют пармезан), рождественский Панеттоне. Одним словом, даже если вы никогда не были большим фанатом итальянской кухни (как, например, я), вы просто не сможете вернуться с теми же самыми вкусовыми предпочтениями.

Оглядываясь назад, я понимаю, что прошедший семестр дал мне гораздо больше, чем я могла себе представить. Подобные программы помогают понять, кто ты есть на самом деле, сформулировать планы на жизнь и определиться с тем, что же действительно интересно. Жизнь вдали от дома, в другой культуре, с принципиально другими людьми учит нас лучше понимать себя и развиваться в нужном направлении (как в личном, так и в профессиональном).  Сейчас я могу с уверенностью сказать, что семестр по обмену – это одна из лучших инвестиций, которую вы можете дать себе на последних годах учебы. Так когда, если не сейчас?