• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная экономика»

Люксембург. Учёба и не только...

"Люксембург – это прекрасное место для того, чтобы окунуться в европейскую культуру и получить незабываемый студенческий опыт."- студенты-участники программы двойных дипломов с Университетом Люксембурга делятся впечатлениями.

Про университет

Перед нами изначально стоял выбор ехать в Люксембург или в Париж по программе двойных дипломов. Мы долго сомневались, так как Университет Сорбонны занимает более высокое место в рейтинге, чем Университет Люксембурга.
Университет
Здание Университета

Но сравнив сами программы и изучив преподавательский состав, мы выбрали Люксембург и не пожалели.Первый семестр начался с Math Camp, который представлял собой безвылазные 3 недели решения домашних заданий. Потом его заменили курсы по Финансам, Микроэкономике, Макроэкономике. 
Библиотека

Библиотека
Отдельно хочется отметить великолепный курс по Эконометрике, который ведет prof. Gautam Tripati. Во втором семестре нужно было выбрать 3-4 дополнительных курса по финансам и экономике, помимо одного обязательного. Программа обширная, большинство предметов преподаются на очень высоком уровне. Часто приходится выступать с презентациями научных статей на семинарах.
Что касается проживания, университет предоставляет отдельные комнаты в общежитии с общей кухней на этаже. Нам повезло, мы жили в одном из лучших районов города Limpertsberg в бывшем здании церкви, в 200м от учебного корпуса.
Во время учебы также есть возможность поработать научным ассистентом преподавателя (part-time). Работа не занимает много времени, зато выпадает шанс поработать над интересными проектами, в том числе поучаствовать в составлении новых магистерских программ для факультета.
Про город.

Центральный парк Люксембурга

Люксембург является крупнейшим финансовым центром в Европе, поэтому там можно найти офисы почти всех крупнейших инвестбанков и финансовых организаций. Несмотря на это, в самом городе проживает всего лишь около 100 тыс.чел., в том время как из соседних стран каждый день на работу приезжает в два раза больше.
Почти все жители города свободно говорят на французском и английском языках, часто еще на немецком и люксембуржском. Последний является диалектом, смесью французского и немецкого, на нем изредка разговаривают между собой. После 8 часов вечера улицы абсолютно пустеют. Солнца очень мало в течение года, осенью наступает пора туманов, дальше 5-10 метров ничего не видно.

Туманы
Люксембург из года в год признается одним из самых безопасных для жизни мест, ночью можно без проблем выйти на прогулку.

Первый и последний снег в Люксембурге
Парковка в городе везде платная, но для бесплатной стоянки в районе проживания достаточно после регистрации места жительства заехать в транспортное ведомство  и предъявить документы на машину. Там вам выдадут виньетку. Мы приехали на машине из Москвы, если есть такая возможность, не сомневайтесь и берите ее с собой. Для путешествий Люксембург имеет идеальное расположение.
Если говорить про занятия спортом, то в городе есть бассейн La Coque уровня европейских соревнований, для студентов небольшие скидки. А рядом с университетом расположен стадион для игры в футбол и три теннисных корта. 

Про путешествия.

Великое Герцогство может похвастаться огромным количеством замков на своей территории. Многие из них бесплатны для посещения. После того, как наскучит прогуливаться по уютным деревенькам, открывается широкий выбор мест, куда можно добраться в течение 2-3 часов на поезде или на машине.

 

Neuschwanstein. Germany

Мы в первую очередь поехали в Бельгию на week-end, где нам удалось посетить Брюгге, погонять чаек на берегу Северного моря и поесть бельгийских вафель в Брюсселе. 

На автобусе (60км) можно доехать до живописного французского города Metz, погулять по мостовой и покормить лебедей.

Ни за что нельзя пропускать рождественские ярмарки в Кельне и Страсбурге с горячим глинтвейном и бесподобной атмосферой.

 

Strasbourg. Christmas time

Для любителей футбола в ближайших крупных немецких и французских городах проходят матчи команд Бундеслиги и Лиги 1. Мы сами в июне были на чемпионате Европы по футболу во Франции на матче нашей сборной. 

Люксембург – это прекрасное место для того, чтобы окунуться в европейскую культуру и получить незабываемый студенческий опыт.

Выражаем особую благодарность Засимовой Людмиле Сергеевне и Будько Оксане Павловне за помощь в подаче документов на эту международную программу.

Анна Игнашкина и Максим Нежельский