Поздравляем студентов программы с успешной защитой магистерских диссертаций
10 и 11 июня 2025 года на магистерской программе «Современное востоковедение» (ранее – «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии») факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялись защиты выпускных работ.
Важную роль в подготовке ВКР сыграла исследовательская среда программы. В ходе обучения студенты участвовали в научных проектах, выступали на конференциях, участвовали в программах мобильности. Такой опыт позволил им уверенно опираться на современные исследовательские подходы, свободно работать с источниками, представленными на разных языках. Следует отметить и активную роль научных руководителей, среди которых ведущие научные сотрудники, представители российских и зарубежных компаний, эксперты по различным регионам Азии. Именно взаимодействие студентов с преподавателями на протяжении двух лет в рамках курсов, консультаций и проектной деятельности стало основой высокого уровня выпускных исследований.
Программа традиционно объединяет студентов с разнообразными исследовательскими интересами: от политической теории и международных отношений до анализа цифровых рынков, инновационной экономики и социокультурных трансформаций в Северо-Восточной, Юго-Восточной, Южной Азии, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Защиты показали, что у многих студентов уже есть оформленные научные интересы, которые они намерены развивать в аспирантуре или применять в дальнейшей работе в сфере внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества, консалтинга и т.д.
Так, в политологическом направлении была представлена работа Гюльхар Байрамовой «Роль новой геополитической ситуации 2020–х годов в трансформации внешней политики Турции», выполненная под руководством Андрея Владимировича Зелтыня. В исследовании анализируется влияние структурных изменений в международной системе на внешнеполитическую стратегию Турции при Эрдогане. Особую ценность представляет кейс-стади, позволяющее выделить ключевые векторы регионального взаимодействия Турции в условиях быстро меняющейся политической обстановки. Комиссия отметила комплексный подход к анализу внешней политики и роли личности в определении внешнеполитический риторики страны.
Темы, связанные с международными отношениями и восприятием внешней политики соседних держав, нашли отражение в работе Екатерины Козловой «Формирование отношения молодежи стран Центральной Азии к сопредельным странам на примере КНР и РФ (2023–2024)», подготовленной под научным руководством Андрея Ниязовича Карнеева и при участии научного консультанта Александры Александровны Перминовой. Исследование базировалось на широком массиве эмпирических данных, включая анкетные опросы и полуструктурированные интервью, и позволило выявить сложные механизмы формирования внешнеполитических установок в молодежной среде. Помимо социологических методов студентка применила и ряд концепций теории международных отношений, что сделало работу многограннее и добавило глубины. Комиссия отметила прикладной характер ВКР Екатерины, позволяющий трансформировать ее основные идеи не только в академические статьи, но и аналитические материалы.
Цифровая и технологическая повестка была затронута в исследовании Олега Филатова «Ключевые факторы развития индустрии кибербезопасности Тайваня и Японии», выполненном под руководством Галины Юрьевны Никипорец-Такигавы. Работа получила высокую оценку за теоретическую обоснованность, актуальность и новизну: в ней рассматриваются ограничения и возможности развития кибербезопасности в условиях внешней зависимости от положения в рамках американоцентричного блока.
Под руководством того же научного руководителя была также защищена работа Елизаветы Еланской «Стратегии создания видеоигр в Китае и Японии в 2020-2024», в которой подробно рассмотрены ключевые тенденции на игровом рынке в обеих странах, правовое регулирование игровой индустрии, а также культурные особенности китайских и японских игровых продуктов. Использование нарративного анализа популярных игровых тайтлов позволило установить, какие жанры пользуются популярностью среди китайских и японских геймеров, а подходы к локализации, заимствованию и плагиату в играх позволили установить современные стратегии создания видеоигр в Китае и Японии как в целом, так и отдельно в каждой стране.
Экономическое развитие стран региона стало фокусом исследования Артемия Асеева «Влияние инновационной активности малых и средних предприятий на экономическое развитие Японии», выполненного под руководством Сергея Вячеславовича Шапошникова. Работа включала количественный анализ статистических баз данных и применение моделей множественной регрессии для оценки влияния инновационной активности на экономический рост - были найдены нетривиальные подходы к решению исследовательских задач. По итогам проведенного исследования был сделан ряд новых выводов в отношении драйверов и барьеров для развития инновационной активности в Японии, а также сформулирован комплексный взгляд на текущую ситуацию в сфере инноваций и ее влияния на экономический рост и развитие Японии.
По итогам защиты члены комиссий отметили высокий уровень представленных работ. Разнообразие исследовательских тем, тщательная проработка материала и методологическое качество представленных работ подтвердили устойчивую научную направленность программы и ее ориентацию на подготовку специалистов, способных понимать и интерпретировать сложные социальные, экономические и политические процессы в регионе.
Эльмира Эльмановна Имамкулиева, руководитель программы, подвела итоги:
«За время обучения студенты приобретают не только знания о регионе, но и способность мыслить исследовательски: видеть сложные взаимосвязи, задавать нетривиальные вопросы, критически относиться к источникам и уверенно работать в междисциплинарном поле. То, что мы увидели на защите в этом году, — это результат серьезной и вдумчивой работы, в которой сочетается личная мотивация студентов и та исследовательская среда, которую мы стараемся создавать в рамках программы. Видно, что для многих эта защита не финальная точка, а начало дальнейшего профессионального пути. И это особенно ценно».
Поздравляем всех выпускников с успешной защитой и желаем им научных открытий, карьерных успехов и реализации самых смелых идей!