25
Апрель

Ева Герреро: «Не бойтесь ошибаться, даже если Вы не знаете, как правильно выразить свои мысли. Это важная часть любого учебного процесса»

Интервью Евы Герреро, студентки второго курса образовательной программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии».

Ты прожила в Москве полтора года. Какие впечатления от учебы за границей?

Я люблю Москву. Я считаю, что это прекрасное место для жизни и очень оживленный город для иностранных студентов. Москва может многое предложить, и она очень доступна в плане цен, по крайней мере, по европейским стандартам. Что касается НИУ ВШЭ, то люди, которые работают в учебном офисе, очень любезны, всегда готовы помочь и ответить на любой ваш вопрос. Они также очень быстро справляются с оформлением любых документов. Я помню, что когда истекала моя регистрация, мне даже позвонили и напомнили, что мне нужно её продлить, что, честно говоря, меня очень впечатлило. Что касается академической программы, мне лично понравились лекции профессора Карпова. Я был поражена его революционным подходом и тем, как он побуждал студентов смотреть на вещи с другой точки зрения, задавать вопросы и быть критичными. Кроме того, мне понравилось, что программа дает студентам определенную гибкость в выборе тем, которые им интересны. С другой стороны, я должна признать, что как человеку, не имеющему опыта работы в этой научной области, мне было довольно непросто определиться с темой для работы, когда тебе предоставляют такую свободу выбора.

Почему ты выбрала обучение в НИУ ВШЭ?

Раньше я училась в Санкт-Петербурге, но поняла, что это не место для меня, поэтому решила переехать в Москву. Вышка - один из лучших вузов России, поэтому я выбрала именно его. Еще один из главных плюсов НИУ ВШЭ - это места для проживания, которые университет предоставляет своим студентам. Конечно, я не знала об этом заранее, но мне очень повезло с общежитием, в которое меня поселили. Общежития в России очень доступные, а мое к тому же было довольно близко к университету, что было очень удобно. Оно было очень чистым и аккуратным, и в комнате была ванная, которую мы делили только с моей соседкой. Были стиральные машины и прочая бытовая техника, поэтому жить было очень комфортно.

Твоя специальность в бакалавриате не была связана с востоковедением. Расскажи, пожалуйста, о своём предыдущем образовании и почему ты выбрала программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии»?

Да, я изучала физиотерапию в Барселоне, что мне очень нравилось, и я до сих пор считаю это прекрасной специальностью. Я перестала работать в сфере медицины из-за системы (я увидела, как люди стали делать из неё бизнес, меньше заботясь о пациентах и ​​больше о деньгах), и я не хотела участвовать в этом. Проработав 4 года физиотерапевтом, я решила изучить другие возможности, поэтому переехала в Россию, чтобы просто выучить русский язык. Оказавшись в Санкт-Петербурге, я получила стипендию от правительства России и решила остаться здесь, чтобы улучшить свой русский. Получив стипендию, студенты выбирают специальность, а не программу. И я выбрала исследования стран Азии и Африки, потому что мне очень нравятся языки, и я подумала, что в рамках программы будут изучаться некоторые восточные языки, например китайский или арабский. Я не могу  точно сказать, буду ли я продолжать работать в этой области, потому что не уверена, какой вклад я могу внести в эту область науки. Программа дала нам хорошие общие знания, но я чувствую, что не знаю достаточно, чтобы работать в этой области и делать нечто ценное и полезное.

Ты овладела русским языком за очень короткий срок. Не могла бы ты поделиться некоторыми советами, которые помогли бы в изучении иностранного языка? И планируешь ли ты изучать какой-либо восточный язык?

Что ж, «овладеть» - это слишком громкое слово, которое вряд ли подходит для моего уровня русского языка. Мне нужно многое улучшить. Я чувствую, что все еще говорю как ребенок (смеется). Хотя я понимаю русский язык. Во-первых, я считаю, что очень важно, чтобы язык тебе нравился. Я люблю звучание русского языка, и, несмотря на его сложность, тот факт, что он мне нравится, помог мне сохранить мотивацию, чтобы продолжать изучать его. Во-вторых, нужно постараться сделать процесс обучения увлекательным, заинтересовать себя и попытаться сразу начать говорить, независимо от того, насколько вы стесняетесь и боитесь совершать ошибки. Не бойтесь ошибаться, даже если вы не знаете и не понимаете, как правильно выразить свои мысли. Это важная часть любого учебного процесса. Постарайтесь искать, изучать и запоминать слова, которые будут вам полезны в будущем. Старайтесь быть последовательными, прилежными и каждый день учиться понемногу - послушайте подкаст или посмотрите несколько видео/мультфильмов, которые длятся всего 10-15 минут. Я изучала русский язык 8 месяцев на подготовительном факультете в Санкт-Петербурге, а в Москве я ходила на занятия в течение месяца, но уровень там был слишком высоким. Затем я перешла на более низкий уровень, но он был слишком легким, поэтому я перестала там заниматься. Сейчас я использую приложение для языкового обмена, которое называется “Tandem”. Пару дней назад я разговаривала с партнером по языковому обмену из Таллина, носителем русского языка, и помогала ему с французским.

Я должна был поехать в Шанхай и изучать китайский язык в течение первого семестра второго года нашей программы, но это было невозможно из-за пандемии. Вместо этого я поеду в Италию (Вышка предоставила возможность сменить страну программы студенческого обмена с Китая на Италию, поэтому я буду учиться в Италии в течение одного семестра) через месяц, поэтому я думаю, что в основном сосредоточусь на итальянском и, конечно, буду и дальше улучшать свой русский.

Помимо учебы, как ты проводила время в Москве?

Честно говоря, большую часть времени я училась (смеется). У меня не было возможности много гулять, так как я слишком серьезно отношусь к учебе (больше, чем мне иногда хотелось бы!), а также путешествовать по стране так, как мне бы хотелось, но мне удалось доехать до Сибири и посетить в общей сложности 7-8 разных городов России. Конечно, пандемия в некоторой степени ограничила возможность в полной мере насладиться Москвой, но, в любом случае, я была очень занята учебой, особенно когда мне нужно было сдавать письменные работы. В какой-то момент я начала ходить в один из тренажёрных залов, который находился недалеко от того места, где я жила. Когда у меня было немного свободного времени, мне нравилось просто гулять по городу. Мне очень нравятся Никольская улица и Красная площадь. Это, возможно, не слишком оригинально, но я очень люблю центр города. Еще мне нравится Москва-Сити, она напоминает мне о тех 3 годах, которые я прожила в Нью-Йорке. Также один из моих любимых пеших маршрутов - от Храма Христа Спасителя до парка Горького.

Расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях. Нашла ли ты какое-то новое хобби во время учебы в Вышке?

Я люблю читать, путешествовать и изучать языки. На самом деле, мне нравится изучать практически все, но в основном я интересуюсь вещами, связанными со здоровым образом жизни, питанием, общением с людьми и другими темами из области психологии. Я люблю спорт и многое другое, но, к сожалению, у меня мало свободного времени, поэтому я не могу сказать, что открыла для себя какое-то новое хобби в Москве.

Тема твоей магистерской диссертации касается регулирования рынка труда в контексте старения в Японии. Почему ты выбрала Японию для своего исследования?

Я выбрала Японию просто потому, что мне было легче писать об этой стране, чем, например, писать о Китае, который мне кажется более сложным для изучения, но чрезвычайно интересным. Моя диссертация посвящена проблеме демографического кризиса, который Япония переживает, выражающегося в нехватке рабочей силы и влияющего на другие аспекты, от различных социальных последствий до поддержания системы пенсий и социального обеспечения. Культура играет важную роль не только в происхождении проблемы, но и поиске её решения, поэтому я также рассматриваю культурные аспекты в своем исследовании.