• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзыв Никиты Коновалова, студента 2 курса магистерской программы "Бизнес-информатика", об обучении в университете Seoul National University of Science and Technology

Никита Коновалов был направлен на стажировку в Сеульский Национальный Университет Науки и Технологии (Сеултех) в Южной Корее по программе международной академической мобильности на 1 семестр 2го курса обучения в магистратуре 2016/2017 учебного года.

Поступая в магистратуру НИУ-ВШЭ, я твердо решил, что хочу поучаствовать в программе студенческой мобильности и поучиться за границей. У университета есть обширный круг вузов-партнеров, которые готовы принять студентов по обмену. Более того, Школа бизнес-информатики поддерживает программы обмена для своих студентов с университетами Германии. Взвесив все варианты, мой выбор пал на Сеульский Национальный Университет Науки и Технологии (Сеултех) в Южной Корее. Во-первых, учебники и учебные программы составлены по стандартам США, и Сеултех предлагает обширный выбор интересных курсов, близких к моей специальности. Во-вторых, мне всегда было интересно пожить какое-то время в совершенно иной культуре, расширить свой кругозор. В-третьих, обучение и проживание в Сеултехе бесплатно по условиям внутренних соглашений между университетами. Ниже я хотел бы подробнее рассказать о своем опыте международного обмена.

Мое обучение в Сеуле длилось один семестр, с сентября по декабрь. Также как и в Вышке, за это время необходимо сдать 2 сессии (midterm & finals). За один семестр студент может выбрать от 3 до 7 дисциплин, каждая из которых весит три кредита. В среднем, корейские студенты имеют 3-4 дисциплины в своем расписании, мне пришлось выбрать 6, чтобы соответствовать минимальным требованиям своей магистерской программы в Вышке.

Неприятным сюрпризом было то, что первоначальный список дисциплин, который я выбрал в момент подачи заявки на конкурс, сильно изменился по приезде. Часть дисциплин сняли, часть изменили, часть дисциплин стала преподаваться на корейском. Из 6 предметов с первоначальным списком совпало только 3. При этом, другие зарубежные студенты столкнулись со схожей проблемой. Первый месяц на парах было очень сложно понимать профессоров, т.к. у некоторых из них был сильный корейский акцент. Но за пару занятий слух привыкает, и ты втягиваешься в учебный процесс. В Корее нет разделение на семинары и лекции. В ходе пары преподаватель рассказывает материал со слайдов и изредка задает вопросы, чтобы убедиться, что мы поняли его. Количество студентов может быть разным: от 12 до 100 человек с разных курсов и факультетов. Зависит от того, сколько людей выбрало этот предмет. Пара длится 100 минут  с десятиминутным перерывом. Сами преподаватели очень живо и интересно рассказывают материал, поэтому это время пролетает быстро. Кстати, нормальной практикой считается, когда профессор приглашает своих студентов в кафе или заказывает доставку еды по случаю какого-либо праздника или успешной сдачи экзамена.

Самым трудным для меня было перестроиться на новый формат обучения и оценки. Очень много времени приходилось проводить в библиотеке, читая книги по которым составлялись презентации. Объемы информации были достаточно большими, ведь в среднем по каждому предмету требовалось повторить около 400-500 слайдов презентаций за один модуль. Более того, в Корее используется относительная система оценки студентов исходя из распределения оценок на общем потоке (так например, можно верно решить 85% теста, но при этом получить за него B-, 6 в системе ВШЭ, если большинство студентов написало его лучше). 

Проживание в Южной Корее заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, когда я прилетел в Сеул, я испытал культурный шок: светящиеся неоновые вывески, непонятные иероглифы, азиатская теснота застройки. Все это казалось очень необычным для меня. Я также понял, что Сеул это очень большой город. Самая длинная ветка метро простирается почти на 200км! Транспортная инфраструктура очень развита: достаточно купить одну карту T-money на все виды транспорта. Наш кампус был в 15 минутах ходьбы от станции Hagye. На территории вуза очень красиво: ухоженный пруд с сомами, река, протекающая вдоль всего кампуса, стадион и кленовая аллея. Также, в одном из 4х общежитий есть большая столовая. Оптимальным вариантом для меня было взять завтраки и обеды в столовой, а на ужин выходить в город за местной корейской кухней. Двухразовое питание на семестр обошлось в районе 700$, в то время как один ужин в кафе в городе обходился в среднем 5-7$. По большей части, еда в Корее острая и маринованная, поэтому потребовалось достаточно много времени, чтобы привыкнуть к местной еде и выбрать свои любимые блюда.

На территории кампуса есть несколько общежитий (Men, Women, International, Buram & Dorasan). Студенты ВШЭ могут жить бесплатно только в мужском или женском общежитии, за остальные придется заплатить от 1000$ за семестр. Меня очень удивило, что общежития для мужчин и женщин разделены, а вход в чужое общежитие карается отчислением.  Нас заселили в небольшую квартирку с двумя комнатами (для сна и для занятий), душем и туалетом. На общей площади в 20-25 квадратов приходилось уживаться вчетвером. Примечательно, что по правилам Сеултеха студентам предоставляется общежитие в зависимости от их рейтинга. При этом, каждый семестр все студенты должны съехать и пройти процедуру заселения заново, т.е. переселяются в другие квартиры даже те студенты, которые прошли по рейтингу.

В течение стажировки я посетил много различных мест в свободное от учебы время, узнал больше о корейской культуре и завел себе новых друзей с разных уголков земного шара. Мне удалось побывать в парке развлечений Everland и прокатиться на деревянных американских горках, занимающих второе место в мире в соответствующем рейтинге.  Также, очень увлекательные экскурсии организовывал университетский клуб ISC (International Student Club). Мы побывали в национальной корейской деревне, увидели местный быт, народные обычаи и даже свадьбу! Вторая экскурсия была в буддийский храм, где мы провели практически весь день. Нас учили медитации и рассказывали о том, как живут буддисты в Корее. Обе экскурсии были для нас бесплатными. На некоторых учебных дисциплинах в программу также входят экскурсии. Например, на Бизнес-логистике мы посетили завод по производству автомобилей Hyundai, где увидели весь производственный цикл конвейера. А в декабре мне удалось посетить демилитаризованную зону на границе с Северной Кореей и побывать в одном из 4х известных тоннелей, выкопанных северокорейцами со времен войны.

В целом, я остался доволен стажировкой, получил массу новых знаний и опыта межкультурного общения. Надеюсь, что и в будущем программы сотрудничества между университетами будут лишь укрепляться, а у студентов будет лишь положительный опыт от участия в них.