Интервью с Марией Родной

Мария Родная –  выпускница бакалавриата (2007 год) и магистратуры (2009 год) факультета бизнес-информатики по направлению бизнес-информатика, магистерская специализация "ИТ-консалтинг и управление информационными системами". В настоящее время Мария работает проектным менеджером в компании Enel в Риме, Италия. Компания Enel – это крупнейшая электроэнергетическая компания Италии, ведущий оператор на электроэнергетическом и газовом рынках в Европе и Латинской Америки. Мы поговорили с Марией о годах, проведенных в Вышке, о её карьере, семье и о планах на будущее.

Мария, расскажите, пожалуйста, о поступлении в Вышку. Что было самым сложным?

Я начала готовиться к поступлению в Вышку в начале 11 класса. Сначала посетила день открытых дверей, потом, ради интереса, попробовала сдать экзамен на Факультете довузовской подготовки (ФДП) и получила 100% скидку на обучение (тогда еще была такая возможность). Тогда я решила, что это судьба, и что я хочу поступать в Вышку. При этом в школе, где я училась, экономики практически не было, математика была довольно сильная, но нас готовили к другому типу вступительных испытаний. В результате в тот год пришлось изучить очень много нового. Это оказалось непросто, но очень интересно.

Сложно ли вообще было учиться? Была ли возможность совмещать учебу в магистратуре с работой?

Я начала работать на четвертом курсе бакалавриата и продолжала в течение всего времени обучения в магистратуре. Занятия в магистратуре начинались в 6 часов вечера, что давало возможность посещать их после окончания рабочего дня. Почти все ребята у нас учились и работали. Разумеется, домой после работы и учебы возвращались уставшими.  Зато такое совмещение давало возможность сопоставлять теорию, которую мы изучали в вузе, и ее воплощение на практике

Как складывался Ваш карьерный путь после магистратуры, где проходили стажировки, к акие возникали сложности?

В конце четвертого курса бакалавриата я устроилась работать в компанию Ernst&Young, где занималась IT-Аудитом, чаще всего проходившим в рамках аудита финансовой отчетности. Это была очень хорошая школа, поскольку с одной стороны была возможность увидеть, как организовано IT в различных компаниях и сравнить это с требованиями bestpractices. С другой стороны, работа в международной консалтинговой компании дает очень много организационных навыков, которые являются базой для дальнейшей профессиональной деятельности.

А как вы попали на сегодняшнее место работы?

После работы в « Ernst&Young» я перешла в компанию, которая в то время называлась ОГК-5, а теперь это «Энел Россия». Когда я работала в «Ernst&Young» у меня было несколько проектов в ОГК-5, поэтому я знала своих будущих коллег и уже имела возможность поработать с ними. Так что устроиться туда мне было нетрудно. Вообще, у меня очень небольшой опыт прохождений интервью: как-то получалось, что мне предоставлялась хорошая возможность поменять род деятельности без каких-либо долгих поисков. «Энел Россия» входит в группу компаний «Энел», крупнейшей электроэнергетической компании Италии, ведущего оператора на электроэнергетическом и газовом рынках в Европе и Латинской Америке. Через некоторое время я поехала работать в город Рим: сначала по программе международной мобильности, а с февраля 2015 года – работаю по итальянскому локальному контракту.

Ваша работа связана с полученным образованием? Какие знания, полученные во время обучения в НИУ ВШЭ, Вы используете в своей работе?

Да, хоть я и меняла направления деятельности, моя работа всегда была связана с направлениями бизнес-информатики. В частности, мне пригодились основы моделирования бизнес-процессов, управления проектами, управления жизненным циклом информационных систем и многое другое. Закончив факультет бизнес-информатики ты имеешь представление о самых разных областях, связанных с взаимодействием IT и бизнеса. И впоследствии, выбрав интересующее направление и начав работать, ты имеешь теоретическую базу, на которую потом накладывается практический опыт.

Вы работаете и живете в Италии. Есть ли среди коллег реальные конкуренты в области бизнес-информатики для выпускника Вышки? Отличается ли профессиональная подготовка в данной области за рубежом?

Я не являюсь экспертом в данном вопросе, но насколько я знаю, в Италии, по крайней мере в Риме, почти нет выпускников по направлению «бизнес-информатика». Мои коллеги, в основном, изучали либо информатику, либо экономику, либо «инженерное управление». Последняя специальность, которая здесь довольно распространена, мне кажется, чем-то близка к бизнес-информатике, поскольку готовит менеджеров в технических областях, которые сочетают технические и управленческие знания. Однако специалистов с образованием бизнес-информатика в настоящий момент я здесь не встречала, хоть всё больше людей потом работают в данной области.

Эта работа - то о чем Вы мечтали? Или есть еще куда стремиться?

Конечно же, всегда есть к чему стремиться. Любая работа в какой-то момент дает ощущение, что ты научился всему, чему мог, и пора двигаться дальше. В данный момент я начинаю задумываться о дальнейших перспективах, хотя, пока ребенок маленький, возможности инвестировать свободное время и силы в работу довольно ограничены.

Какие у вас дальнейшие планы? К чему вы стремитесь в профессиональной сфере?

Честно говоря, этот вопрос всего приводил меня в затруднение. Вопреки ожиданиям всех HRов, у меня никогда не было долгосрочных карьерных планов. Мне важно, чтобы работа приносила удовлетворение и чтобы было чувство профессионального роста. В тот момент, когда эти ощущения пропадают, я начинаю задумываться о смене вектора движения. Я начинала с IT-аудита, потом занималась организацией IT-процессов, затем уже в Италии работала в подразделении, координирующем работу IT в странах восточной Европы, а последние 5 лет занимаюсь бизнес-анализом и управлением ИТ-проектами по внедрению функционала SAP. Вряд ли я бы могла спланировать такой профессиональный путь 10 лет назад, но сейчас оглядываясь назад, я рада, что все сложилось именно так.

Как сейчас проходит ваш обычный рабочий день? Я знаю, Вы совмещаете работу и воспитание маленького ребенка.

В Италии после декретного отпуска на работу выходят рано, а малышей очень рано начинают отдавать в ясли. Вначале я не представляла, что смогу приводить своего ребенка, которому меньше года, в какое-либо учреждение. Но сейчас я вижу, что и детям совсем неплохо проводить часть дня в социуме, и мамам может быть полезно отвлечься от домашних обязанностей. При этом до того, как ребенку исполняется год, мама имеет право на сокращение рабочего дня на два часа: то есть, я приходила на работу к 8, отказалась от обеденного перерыва и уходила после половины второго, чтобы забрать дочку из садика. С точки зрения работы, это довольно эффективно: приходя рано утром, получается заняться делами, требующими концентрации, поскольку тебя никто не отвлекает. Ну, а коллеги знают, что, если надо организовать совещание с моим участием, то это надо делать в первую половину дня. К сожалению, после того, как ребенку исполняется год, право на сокращение рабочего дня уже не действует, так что дальше каждый принимает решение исходя из своей жизненной ситуации и приоритетов. Например, я планирую еще несколько месяцев работать в таком же режиме, но с сокращением заработной платы.

Карьера отнимает много времени и сил, а что для Вас является наилучшим отдыхом?

Раньше я регулярно каталась на роликах, много читала и путешествовала. А в настоящий момент лучший отдых для меня — это побыть на природе с моей семьей. Хотя стараюсь еще находить время и для чтения, используя для этого каждую возможность: читаю в транспорте, пока кормлю дочку, перед сном.

Мария, а что Вам запомнилось из студенческой жизни? Ведь Вы были первопроходцами нового факультета бизнес-информатики.

Запоминающихся моментов было много, но если надо выделить что-то одно, то, наверное, я бы вспомнила Летний поход факультета (ЛПФ). Студсовет подходил к организации очень серьезно. Я помню, когда мы первый раз проходили веревочный курс, – сколько эмоций это вызывало! А воспоминания о пении вечерами у костра под гитару каждый раз вызывают у меня ностальгическую улыбку.

А часто ли Вы общаетесь с Вышкинцами?

Мои ближайшие друзья – как раз выпускники Вышки, с которыми я, конечно же, продолжаю общение, хоть и не так часто, как хотелось бы. Между прочим, многие мои университетские друзья уехали из России: кто в Голландию, кто во Францию, кто в Германию, кто в Чехию. А вообще, мне хотелось бы повидаться со всеми ребятами с нашего выпуска, надеюсь, что как-нибудь мы организуем встречу нашего потока, и что я буду в России  в это время и смогу на нее попасть.

Что бы Вы посоветовали тем, кто будет поступать на ФБиМ в 2017 году?

Учеба в Вышке предоставляет возможность участвовать в научно-прикладных проектах, международных программах и многое другое. Я бы посоветовала стараться быть в курсе того, что происходит, чтобы использовать время обучения в университете не только для получения теоретических знаний (что, без сомнения, очень важно), но и чтобы попробовать свои силы в разных направлениях, чтобы понять, чем именно хочется заниматься в дальнейшем.

Что Вы можете пожелать первокурсникам?

Обучение в университете — это непростой процесс, требующий немало сил. Но в то же время он может приносить и большое удовлетворение, если предмет изучения интересен. Так что я желаю первокурсникам получать максимально удовольствия как от процесса обучения, и получения знаний, так и от студенческой жизни, которая в Вышке тоже бьет ключом!

Мария, спасибо за интервью. Успехов!