• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
02
Июнь

Глава в книге «Пастырское богословие» протоиерея Дмитрия Солонина в серии «Учебник бакалавра теологии»

Протоиерей Димитрий Солонин, клирик Орской епархии, внештатный сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, окормляющий верующих военнослужащих в Военном университете Министерства обороны РФ, магистрант 2 года написал главу учебника

Глава в книге «Пастырское богословие» протоиерея Дмитрия Солонина в серии «Учебник бакалавра теологии»

Учебник по дисциплине «Пастырское богословие», вышедший в свет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал результатом совместной многолетней работы ректоров, проректоров и преподавателей ведущих духовных школ Русской Православной Церкви, опытных пастырей, способных поделиться со студенчеством своим опытом.

Авторский коллектив составили митрополит Волоколамский Иларионепископ Орехово-Зуевский Пантелеимонепископ Скопинский и Шацкий (быв. Звенигородский) Питирим, протоиерей Владимир Воробьевпротоиерей Николай Емельяновпротоиерей Димитрий Лескинпротоиерей Димитрий Рощинпротоиерей Димитрий Смирнов (1951–2020), протоиерей Павел Хондзинскийпротоиерей Димитрий Солонинсвященник Михаил Легеевсвященник Алексий Черныйдиакон Павел КаледаВ. Г. КаледаН. Ю. Сухова.

Подготовка пастырей во все времена была одной из важнейших задач, стоявших перед Церковью. Необходимость постоянного решения этой задачи была одним из главных, если не сказать самым главным, стимулом развития духовного образования. Даже в самые тяжелые времена церковной истории не прекращалась подготовка священнослужителей. В годы гонений, разделений или межконфессиональных неурядиц, даже в скитаниях, вне своей канонической территории, Церковь старалась наладить эту подготовку, устроить духовные школы. Разумеется, в подобных стесненных условиях при решении этой задачи возникало множество серьезных проблем.

Однако не менее серьезные проблемы вставали и в периоды относительной стабильности церковной жизни: проблемы уже больше внутренние, связанные с составом дисциплин — как общего образования, так и богословского и специально-пастырского, — с постановкой и методами преподавания, с сочетанием образования и пастырского воспитания, теоретической и практической подготовки.

Пастырское богословие, которое является, с одной стороны, неотъемлемой частью научной богословской системы, с другой стороны – богословским стержнем пастырской подготовки, долго не могло обосновать свой статус самостоятельной науки, свои объем, содержание, круг источников, методы и перспективы научного развития. Сегодня пастырское богословие является одной из самых востребованных и актуальных богословских наук, и призвано помочь будущему пастырю находить обусловленные традицией и современным положением Церкви в обществе пути к решению стоящих перед ним задач.

Предлагаемый учебник предназначен для духовных школ Русской Православной Церкви первой образовательной ступени (бакалавриата). Специфика учебника отражается в его ориентированности не только на теоретические, но и на практические грани служения пастыря. Эта особенность базируется на том понимании, что пастырское богословие как дисциплина не может быть только теоретическим. Основываясь на учении о пастырстве, извлеченном из Священного Писания и Предания Церкви, будущий священник должен осмыслить в контексте новых знаний уже ранее изученные дисциплины, связанные с его практическим служением (такие, как литургика, гомилетика и др.).

До выхода в свет учебник был прочитан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сделавшим многочисленные замечания по его тексту, учтенные при доработке.

Учебник будет полезен студентам и преподавателям духовных учебных заведений, священнослужителям, а также всем интересующимся проблематикой пастырского служения.