• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Корпоративные финансы»

Что нового в роли финансового контролера?

Взрывной рост технологий в последние десятилетия оказал радикальное влияние не только на финансовую отрасль, как и все остальные, но и финансовую функцию как таковую. Как и первые три промышленные революции (открытие электричества, транспорта и компьютеров), четвертая промышленная революция на базе интернета и интернета вещей, в частности, полностью меняет облик современной экономики. Стоит к этому добавить искусственный интеллект с нейронными сетями, машинное обучение, анализ больших данных, технологии распределенного реестра (блокчейн), технологий 3D-печати, квантовые технологии, робототехника, 5G связь, и картина меняющегося мира становится столь сложна и многогранна, что традиционные подходы классической школы финансов зачастую перестают работать.

Тому подтверждение – технологические единороги, капитализация крупнейших из которых уже превышает стоимость компаний и отраслей традиционной экономики. Внедрение интернета и смартфонов дало возможность расширить рынки, снизить барьеры и дать доступ к новым рынкам новым игрокам. Все эти быстрые и радикальные изменения ставят новые вызовы и ведут к революционным изменениям в работе финансовой функции как таковой, как функции, поддерживающей подобные организационные трансформации.

Несмотря на то, что многие единороги убыточны, стоимость их огромна и продолжает расти.

В чем же выражается революция в финансах?

В теоретической плоскости такие тренды ломают классические модели ценообразования продуктов и активов (иначе как можно объяснить покупки убыточных компаний, например Facebook whataspp, либо продажу некоторых продуктов бесплатно со стороны айти-гигантов), ведет к необходимости изменений либо добавления новых измерений стоимости и подходов к оценке стоимости. Понятия интеллектуального и человеческого капитала, экосистемы и просьюмеризации входят в обиход и меняют коренным образом сложившиеся бизнес-модели. Кроме того, ввиду повышения уровня неопределенности и рисков возрастает ценность гибкости и опциональности, что ведет к необходимости встраивать в экономические расчеты риск-ориентированные подходы (опционные либо подобные оценки).

Революционными становятся подходы к использованию финансовой теории применительно к анализу цепочки создания ценности в силу изменений границ рынка и компаний, понятия ценности для клиента. Становится все сложнее определить, что есть продукт/услуга, как относить затраты на продукт, как структурировать ценность, создаваемую клиенту, в ценовые пакетные предложения товар/услуга. Все более развивается подход перевода всего и вся в услуги (Haas=Hardware-as-a-Service, Saas=Software-as-a-service; IaaS=Infrastructure-as-a-Service), по сути поток стоимости от компании клиенту структурируется в некую услугу, и ценообразование для каждого клиента и уровня услуги варьирует путем расчета финансовой инженерии.

Как один из примеров, за счет IT-технологий юбикитизации арендной модели входит в повседневную культуру человека во многих странах мира. Вероятно, недалек тот день, когда возникнут системы прогноза создания активов и платформы для аренды любого актива для удовлетворения потребностей людей. Внедрение AI и удаленных систем сбора и анализа информации совместно с предиктивной аналитикой поменяют текущие модели рынка циклических активов и улучшат стабильность и сбалансированность развития экономики.

В практической плоскости компаний эффекты на финансовую функцию можно рассматривать в области финансовой отрасли и корпоративного мира (корпорации и МСП = малые и средние компании).

В финансовой отрасли использование технологий дает многократное повышение производительности и расширяет границы рынка финансирования, ускоряет и повышает качество процессов. Чтобы остаться в рынке и удержать конкурентные позиции финансовым компаниям просто необходимо внедрять современные технологии, в противном случае недалек тот момент, когда просто-напросто компания останется во вчерашнем дне, что приведет к потере стоимости бизнеса (тем, кто останется в стороне от текущих трендов, необходимо будет либо продавать, либо закрывать бизнес). Усиление конкуренции за счет снижения барьеров видно на примере взаимного проникновения традиционных монстров в хай-тек индустрии, так и хай-тек гигантов в традиционные отрасли (МТС создает банк МТС-банк, Сбербанк создает Сбермобайл, Amazon покупает WholeFoods). Создание новых продуктов / услуг и сокращение издержек ведет за счет использования современных технологий ускорились, стали более глобальны и непредсказуемы.

В мире корпораций и МСП рост производительности ведет также к снижению рутинного труда за счет автоматизации и эффекта масштаба и масштабно снижает спрос на подобного рода работу, при этом создавая спрос на дизайн и поддержку финансовых аналитических и операционных систем.

В мире корпораций финансовая функция расщепляется на четыре базовых направления: контроллинг, казначейство и риски, налоговое управление, бухгалтерия. Для оптимизации затрат на данные функции используется подход стандартизации и централизации процессов в единых центрах – финансовых хабах (конвейеризация).

В средних и малых предприятиях (как и в некоторых корпорациях) финансовая функция выносится на аутсорсинг. Как минимум бухгалтерия и налоги уже автоматизированы и стандартизированы в пакетах многих банков, но в текущий момент наблюдается тенденция автоматизации и роботизации процессов аналитики и управления рисками (софт бизнес-планирования и анализа, внутреннего аудита и риск-менеджмента).

Что же данные процессы означают в практической области в сфере образования и подготовки персонала?

В первую очередь, от финансовых контролеров нового времени потребуется овладение:

  1. Навыками финансового моделирования для выработки гибких решений.
  2. Навыками создания моделей данных (data model) на базе современной финансовой теории стоимости для передачи IT-специалистам и структурирования процессов и информационных потоков в компании (data lake).
  3. Навыками IT (базы данных, моделирование процессов, языки программирования, проектный менеджмент) для взаимодействия с IT-подразделением/подрядчиками в части постановки задач и контроля работы по внедрению информационных управленческих систем и моделей, а также использовать IT-инструменты в поддержке принятия решений, гибко, доступно и структурированно собирать и интерпретировать финансовые данные.
  4. Широкий взгляд на современное устройство экономики с фокусом на новейшие технологии и их влияние на экосистемы, умение использовать комплексный подход и системный анализ, готовность к быстрому обучению и кросс-функциональному взаимодействию для модификации / создания новых информационно-аналитических систем для принятия управленческих решений.