• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

Открыт набор на направление «Критические медиаисследования» на Творческих зимних школах – 2022

19 февраля абитуриенты магистратуры смогут послушать лекции ведущих преподавателей и приглашенных спикеров, а также совместно разработать и защитить проекты на Творческой зимней школе – 2022. Участники не только узнают особенности обучения на магистерской программе, но и получат дополнительные баллы в портфолио при поступлении. Успейте подать заявку до 27 января.

Открыт набор на направление «Критические медиаисследования» на Творческих зимних школах – 2022

© Лес Лебедева для Департамента медиа

О подробностях направления «Критические медиаисследования» Зимней школы нам рассказал Компациарис Панайотис — академический руководитель магистерской программы «Критические медиаисследования», доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Что такое Критические медиаисследования?

Это магистерская программа Департамента медиа НИУ ВШЭ, сфокусированная на исследованиях и критическом понимании медиаландшафтов. Она опирается на исследовательские традиции, связанные с культурологией, анализом текстов и критической политической экономией, знакомит студентов как с качественным, так и с количественным подходами. Мы делаем акцент на современности и поддерживаем студентов, самостоятельно руководящих своими исследовательскими проектами и работами.

Что будет на Зимней школе? Почему в ней стоит участвовать?

Профессора программы выступят с презентациями, в ходе которых расскажут о своих текущих научных интересах и областях знаний. Некоторые студенты о работах представят собственные исследования, чтобы участники получили краткое представление о работах, которым способствует наша программа и поддерживает их. Участвуя в Зимней школе, студенты знакомятся с учебным планом и преподавателями.

Какие преимущества получают участники Зимней школы при поступлении на магистерскую программу?

Участники Зимней школы будут лучше подготовлены к конкурсу портфолио и олимпиаде «Высшая лига», которая состоится в ближайшие месяцы. Таким образом, они получат больше возможностей для поступления на бюджетные места.

Какие карьерные перспективы у выпускников программы Критические медиаисследования?

Программа готовит выпускников к получению степени Ph.D. и последующей академической карьере в качестве исследователей, преподавателей и профессоров. Помимо академического сектора, выпускники программы смогут работать в СМИ, учреждениях культуры и государственном секторе, поскольку это касается создания контента, консультирования, администрирования и режиссуры.

Что изучают студенты в рамках программы?

Студенты проходят интенсивный двухлетний курс по ключевым аспектам критических медиаисследований, включающих критическую политическую экономию, анализ текстов, культурологию и смежные области. Мы предлагаем факультативные курсы по кинематографии, экологии, гендеру, труду и современному искусству.

Почему стоит поступать на программу Критические медиаисследования?

Поступая на Критические медиаисследования, студенты отправляются в сложное, но крайне полезное путешествие по изучению теории, исследований и практики медиа. Программа дает необходимые навыки, опыт и знания для выхода на рынок труда и превращает студентов в осведомленных и информированных граждан.

Я выбрала направление «Критические медиаисследования», потому что это был один из вариантов, куда я хотела поступать в магистратуру. Зимняя школа дает понять, о чем эта программа, кто будет преподавать, и в целом разобраться, насколько это будет интересно лично для тебя. Получается такая бета-версия обучения на несколько дней. Опыт участия был действительно полезным. Во-первых, мы познакомились с преподавателями, а, во-вторых, послушали очень интересные лекции на совершенно разные темы: начиная от фрейминга греческого кризиса со стороны СМИ и заканчивая исследованием поведения людей в Твиттере. Еще мне показалось интересным, что учеба и сама Зимняя школа на английском. Можно попрактиковать язык и представить, что ты учишься по обмену, где преподаватели — иностранцы. В качестве проекта мы писали на английском языке эссе на любую тему, о которой рассказывали преподаватели. 

Лейла Эль-Бахей
участница Зимней школы – 2021

 Я выбрала этот трек, потому что сфера моих интересов связана с медиа, и мне хотелось узнать, смогу ли я получить что-то новое на этом направлении. Плюс было интересно, насколько мой уровень английского подходит для программы. Опыт участия был абсолютно полезен — как будто открылся новый мир в плане медиасферы. Ранее для меня эта тема была очень поверхностная: я работала только в рамках своих научных работ. Было интересно, насколько в неё ещё можно углубиться. Преимущество участников школы заключается в том, что они получают представление, чем будут заниматься, какие люди будут с ними работать и насколько они подготовлены. Когда поступаешь на подобное направление, в первый учебный день уже нужно понимать, подходит тебе это или нет. А тут есть право выбора: ты ходишь по таким школам, выбираешь и пытаешься понять, твое это или все-таки нет. Я была на этой школе, когда училась на третьем курсе. Сейчас я на четвертом, планирую участвовать в этом году и уже подала заявку на несколько Зимних школ. В прошлом году я работала над своей курсовой работой, мне нужно было углубиться в тему медиа, медиатизации и дискурса. Мне очень помогло то, что я услышала на Зимней школе, и сейчас я работаю над продолжением этой темы.

Ангелина Срибна
участница Зимней школы – 2021

В Творческих зимних школах – 2022 могут принять участие студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, а также выпускники вузов. Регистрация на Зимнюю школу закроется 27 января в 23:59 по московскому времени. Второго февраля придут результаты отобра, а сама школа пройдет с 19 февраля.

Узнать подробнее и зарегистрироваться  


Ирина Девяткина