Как выиграть научный бой?

Интервью с Егором Левченко - студентом магистратуры 2 курса программы Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию, участником Научных боев ВШЭ

Научные бои ВШЭ https://nb.hse.ru реализуются с весны 2017 года; задача участника - рассказать в течение десяти минут о своем научном исследовании, победителя выбирают жюри и зрители.

Q: Расскажи немного о себе и о том, как ты решил поступить именно на нашу программу.
- Я учился на бакалавриате факультета психологии и в процессе обучения заинтересовался нейронаукой. Поэтому после окончания решил поступать именно на эту магистерскую программу. В нейронауке меня больше всего привлекают анализ данных и вычислительные аспекты.

Q: А теперь о научных боях: в каких этапах конкурса ты участвовал и чего удалось достичь?
- В целом Научные бои - это большое научно-популярное событие. Формат мероприятия подразумевает выступление пяти студентов по 10 минут без каких-либо презентаций. После выступления каждого участника жюри и слушатели могут задавать вопросы. Основная задача - максимально интересно и красиво рассказать о своем научном исследовании. Я принимал участие в одном сезоне научных боев. Сезон состоит из финала и 5 событий, на каждом из которых выступает пять студентов и один проходит в финал. Я выступал на третьих научных боях с рассказом о своем исследовании синхронизации нейрональной активности во время просмотра видеороликов. Мне удалось победить и пройти в финал, который проходил в ноябре 2017 на юбилее Высшей школы экономики. В финале я занял третье место. Участие в мероприятии мне показалось очень интересным: это отличная возможность выступить перед большой аудиторией и попробовать рассказать просто и понятно о своей научной работе.

Q: Что было интересно, а что трудно? Полезно ли принимать участие в таких мероприятиях для студентов?
- Интересно было выступать перед большой публикой, раньше у меня такого опыта не было. И мне кажется, что это отличная практика для студентов и научных сотрудников, которые хотят рассказывать о своих исследованиях и проектах. На мой взгляд, коротко и понятно объяснить то, чем он занимается в науке, может не каждый. А это очень важный навык, который стоит развивать.

Q: Как ты выбрал тему для своих докладов? Это были темы твоих прежних научных работ?
- Тема у меня была единственная - моя дипломная работа :)

Q: Ты участвовал в каких-то других похожих мероприятиях?
- Знаю о существовании Science Slam, но никогда не был на них.

Q: Как ты относишься к популяризации науки? Цель Научных боев состоит в том, чтобы рассказать о каких-то важных и непростых вещах людям, не знакомым с наукой?
- Да, именно так. Мне кажется, это очень полезно как для лектора, так и для любого интересующегося наукой. Однозначно нужно развивать такие мероприятия и поддерживать их.

Q: В процессе подготовки выступлений вам помогали, объясняли, как правильно выступать, может быть, были репетиции?
- Да, организаторы помогали нам готовиться: слушали наши выступления несколько раз и советовали, чем лучше "зацепить" аудиторию, как сделать выступление более научно-популярным да и в целом интересным. Мы даже специально писали текст выступления к каждой репетиции, а финальный вариант нужно было обязательно выучить.

Q: Посоветовал ли бы ты тем студентам, которые еще не пробовали выступать перед большой аудиторией, участвовать в Научных боях?
- Советую точно. Это хороший опыт и возможность проверить, насколько ты готов к таким выступлениям и можешь ли рассказать о своей научной работе максимально просто.

Поблагодарим Егора за ответы - надеемся, что Научные бои помогут со сдачей диплома, и приглашаем других студентов принять участие в следующем сезоне конкурса (заявку можно оставить на сайте).

Интервьюер: Анастасия Полтаржицкая